Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Робот моей мечты → Робот - мой ДРУГ!

Робот моей мечты… Почему-то большинству сразу в голову приходит идея «железного раба». Люди настолько ленивые существа в большинстве своем, что им хочется, чтобы любую рутину за них выполнял кто-либо, а их удел – отдых. Многие находят этот отдых в алкоголе и наркотиках. Общество постепенно деградирует. Далеко не ходить – один знакомый, обладая далеко не выдающимися умственными способностями, кричит во всё горло о том, что нет кругом работы, а государство такое плохое – не платит ему огромное пособие по безработице. Хотя в реале её (работы) вокруг море – вопрос только в её оплате и специфике. Большинство людей просто не могут предложить работодателю ничего, т.к. имея высшее образование, обладают «пустой» головой, не способны креативно мыслить и продуктивно выполнять задачи. И вот это большинство людей, винит в том, что они чего-то не имеют, кого угодно, но только не себя! Их желание  естественно – хочу ничего не делать, но в то же время иметь все блага цивилизации. Их мечта – невольник, выполняющий за них работу и позволяющий делать только то, что нравится.

У меня же несколько иной «робот мечты». И в первую очередь – это искусственный интеллект. Желательно развивающийся. Только представьте себе, что всегда рядом с вами находится друг, который никогда не предаст. Способный помочь советом и дать исчерпывающую информацию по интересующим вопросам моментально. Ведь в машину можно загрузить миллионы учебников, словарей, карт - в общем, огромнейшую базу знаний, а можно и предоставить ей доступ в глобальную сеть для получения недостающих сведений. А искусственный интеллект легко и быстро сможет всё это обрабатывать, выделяя что-то нужное в этих массивах данных и выдавая искомый ответ. Данный робот может иметь абсолютно любую форму – от яйца с пропеллером, описанным Капучино в предыдущем конкурсе, до человекоподобного существа. 6735%D1%8B%D1%8B%D1%8B.pngfembot.JPG

Главное, что робот будет всегда объективен в своих оценках и суждениях, у него никогда не будет с хозяином соперничества, т.к. делить человеку с машиной, собственно, нечего, в отличие от людей. Верный товарищ рядом многого стОит, а если он ещё и умный….. Всегда можно с кем-то поделиться своими мыслями, всегда можно рассчитывать, что будешь понят, всегда можно получить дельный  совет без скрытой выгоды в нем для советчика. А то, насколько будет развит интеллект вашего робота, зависит лишь от вас. В отличие от детей, которые тоже люди, и которым свойственно ошибаться, робота можно обучить быстро, а накопленные знания сохранить, чтобы в случае поломки их можно было восстановить. С людьми такой «фокус» не прокатывает.

Естественно, возникает резонный вопрос – а что будет, если обучить робота «плохому»? Да это возможно, и, скорее всего, такие попытки будут кем-то предприняты. Ведь обучение робота – это дело человека… Как с этим бороться?.. Да никак. Это естественное состояние общества. Всегда будет существовать противостояние хорошего и плохого, добра и зла. Так устроен мир. Просто будут прогрессировать вместе с наукой и правоохранительные органы. Работы им, наверное, путём прибавится.

Многими по религиозным соображениям будет отвергнут этот самый искусственный интеллект, думается. Однако, исходя из истории человечества, церковь редко когда могла помешать прогрессу. Например, только в октябре 1992 Римско-католическая церковь реабилитировала Галилео Галилея, а в октябре 1993 - Николая Коперника, но их труды служат на благо науки не одну сотню лет. Будут социальные конфликты по этому поводу, но на этом, наверное, дело и остановится, как и всегда. Достаточно вспомнить, как в начале 2000ных некоторые люди яростно накидывались на тех, кто пользовался мобильниками в автобусах или других общественных местах. Но прошло всего несколько лет, и сотовый телефон есть у каждого, а у некоторых и несколько штук сразу по карманам разбросаны.

Интересным решением был бы обученный родителями робот для их ребенка. Не нянька, а просто помощник и, можно сказать, "агел-хранитель". Представьте, насколько проще было бы направить ваше чадо на «путь истинный», если бы с ним рядом был умный советчик всегда, хотя бы в форме того же яйца с пропеллером? Общество, благодаря совершенному и более прогрессивному методу воспитания, возможно, могло бы стать лучше.

Искусственный интеллект рядом с одаренными людьми помог бы развиваться науке семимильными шагами – возможно, были бы решены проблемы болезней и старения….. В нужный момент подскажет, принесет инструмент, поддержит, подкинет идейку…

Одной из проблем таких роботов может стать замкнутость людей, оторванности от общества. Многие от непонимания общества могут перейти к общению лишь с искусственным интеллектом. Всякое может быть. Но, как говорится, давайте решать проблемы по мере их поступления – всего предусмотреть нельзя, хотя и желательно.

В любом случае, робот незаменимый помощник, в случае чего – может и экстренные службы вызвать, и на видео что-то запечатлеть.

Ро́бот (чеш. robot) — автоматическое устройство с антропоморфным действием, которое частично или полностью заменяет человека при выполнении работ в опасных для жизни условиях, при относительной недоступности объекта или для другого использования... Уже в настоящее время роботы помогают людям обезвреживать взрывные устройства, собирать технику, воевать, да и просто развлекаться.

8613%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B.png

                                                                                                                                                              это технологии сегодняшнего дня

Техническое устройство робота уже, наверное, претерпело все возможные интерпретации. Уже миллионы раз обдумывались области применения робототехники - её применение возможно везеде! Дальнейшее развитие прогресса в миниатюризации того, что имеем. Поэтому большинство работ конкурса - это уже существующие вещи. Единственное, чего человек ПОКА не смог сделать с "железкой" - наделить её полноценным разумом.

Если у человечества получится создать миниатюрный искусственный интеллект – тогда использование роботов ограничено лишь фантазией людей. Можно будет создать любую, нужную в данный момент форму робота, вплоть до автомобиля или самолёта, прикрутить к нему «искусственный мозг» и тем самым облегчить работу людям, а во многих случаях избежать ошибок в управлении транспортными средствами, либо процессами на предприятиях и производствах.

Ну а захват планеты железными монстрами и порабощение человечества, так часто обыгрываемое писателями-фантастами в их произведениях, исключено, т.к. "мыслящее железо" понимает, что смысла в этом нет, и не может быть никакой кибернетической расы, потому что они искусственные существа, вещи. Им это просто не нужно, основная их задача - облегчить жизнь людям. Это вшито в основном микрокоде при разработке, и никуда от этого не деться. Ведь роботы лишены животных инстинктов. В них заложена программа рациональности и объективности. Человек роботу не соперник.

Как бы то не было – робот, не важно, какой формы он будет, имеющий «разум» - это робот МОЕЙ мечты, которого я хотел бы видеть рядом с собой намного больше, чем тот же пресловутый мобильный телефон. Это и друг, и помощник, и воплощение вашего Я в одном лице.

После прочтения всего вышеизложенного может возникнуть резонный вопрос - что же сдерживает развитие робототехники, если технологии так высоко развиты на сегодняшний день. А ответ прост - человеческая алчность. Например, на многих вредных производствах можно было бы совсем отказаться от использования людей, заменив их роботами, управляемыми из чистого и комфортного офиса. Это ведь возможно уже сейчас! Но жизнь тех же шахтёров, добывающих горные породы, оказывается "дешевле", чем замена их на роботов. И это мы можем наблюдать в промышленных произодствах, приносящих многомиллиардные прибыли... Природа человека такова, что он движется не по рациональному пути развития, а по пути, приносящему большее удовлетворение частных потребностей на сегодняшний день. Развитие экономики и науки - вещи взаимосвязанные. Но зачем людям развивать экономику, платить большую зарплату рабочим или закупать(создавать) роботов, когда можно воспользоваться услугами работающих за копейки нелегальных эмигрантов?.. Вот так мы и живём. Поэтому и мечты о роботах-друзьях - это всего-навсего мечты, а не реалии жизни.

2243comix_Sun%20Dec%205%202010.png

  10

Комментарии

Хорошая робота

Очень интересная статья. Затронуты разные точки зрения и разные вопросы существования и развития роботов. Но иметь робота друга - это не совсем то, чего я бы хотел. У машины нет души, да машина всегда будет выбирать только правильный ответ и делать только все правильно и рационально, но где здесь душа, так и мы все станем роботами а не людьми. Но это уже не в укор статьи, это просто рассуждение о нужде искусственного интеллекта в полной мере. А статья действительно очень интересная.

Спасибо за отзывы! Под роботом другом подразумевается скорее помощник, находящийся всегда под рукой. Друг(робот) - это слегка утрированное понятие в контексте данной работы. Конечно же, робот ни в коем случае не должен заменять человека, как ячейку социума.

отличная статья , написана профессионально и идеи интересные

Спасибо, конечно, очень лестно, но хотелось бы конструктивной критики до окончания конкурса услышать, дабы иметь возможность взглянуть на свою работу под другим углом, и, возможно, чем-то дополнить её...

Позвольте, я внесу зерно этой самой критики. 1. Извините, но я не до конца понимаю различие между "железным рабом" и предложенной вами концепции. Летающее яйцо нужно фактически для того же самого, но только не в области действий телесных, а в ментальной сфере. Когда-то давно читал в одном журнале рассказ "Шпаргалка", где описывалось как раз такой всезнающее и дающее мгновенный ответ на любой вопрос устройство. В гротескной реальности рассказа оно изначально использовалось учащимися для того же, для чего используется любая шпаргалка. В финале произведения мир представлял собой скопище овощеподобных людей, занятых только удовлетворением своих базовых биологических потребностей, чьи умные имплантанты транслировали в окружающее пространство изысканные размышления на различные темы. Вы сами посетовали на людскую природу, так неужели вы думаете, что в этом конкретном случае человечество сойдет с проторенной дорожки? 2. Относительно обучения плохому. Вам не кажется, что в данной ситуации подобная возможность гораздо опаснее, обычное вековое противостояние добра и зла? Вы сами говорите о том, что люди могут замкнуться в общении со своим искусственным товарищем. Человек, оставшись наедине со своим порочным механическим альтер эго может вообще потерять представления о морали. Ведь как вы правильно заметили, очень легко поверить в идею, что робот всегда прав, что он не допускает ошибок, а значит, будь он запрограммирован как нечто антисоциальное, то и человеку незачем ориентироваться на общественные нормы. О последствиях участия таких машин в воспитании я уж и вовсе молчу. 3.Не могу согласиться и с вашей идеей насчет неспособности религии остановить прогресс. Я говорю не о темных веках, когда любой ученый мог оказаться под угрозой обвинения в ереси. Этот период и правда очень неоднозначен в вопросе интеллектуального прогресса человечества. Я говорю о том, что религия - это идеология, это то, что в умах у людей. И у ученых в том числе. Известно ведь, что множество выдающихся ученых - религиозные люди. И потому религия в немалой степени оказывает влияние на то, какие идеи в принципе способны прийти человеку в голову. Однако, это замечание не относится к вопросу робота друга. В том, что помещать их распространению религия не сможет, я с вами согласен. 4.Ну и наконец, меня немного покоробила идея о том, что уже сейчас возможна замена тех же шахтеров механизмами. Человек проигрывает машине по множеству показателей, но многократно опережает ее в одном - он гораздо более адаптивен. Он может найти выход в условиях форс мажора. Даже просто в неформатной ситуации человек пойдет дальше там, где машина встрянет непролазно. Надеюсь, вы не воспримите сие словоизлияние как заунывную демагогию, ведь в целом я как и высказавшиеся ранее очарован вашей статьей. Тем широки взглядом, который в ней угадывается))

Прочел, спасибо! Жаль, что это не было написано чуть ранее.

1. Разница между "железным рабом" и роботом-другом огромна. Смысл как раз не в том, чтобы робот думал ЗА человека, а в том, чтобы он помогал думать человеку, помогал развиваться! Где-то показал, где-то рассказал.....

2. Относительно "обучения плохому" - всё зависит от людей, как и всегда. Поживём-увидим. Я не берусь предсказывать в данном случае, но считаю, что "всё будет хорошо".:)

3. Религия может запретить что-то в одной половине земного шара... А в другой совсем другие ценности, там и будет развиваться "запретное"...

4. Насчет замены шахтёров механизмами - человек по-любому более адаптивен, но, согласитесь, лучше потерять в завале машину, чем человеческие жизни ;)

© 2019 Trend Club