Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Робот моей мечты → Все для человека! И роботы тоже.

О чем мы мечтаем? Дружелюбные и эмоциональные человекоподобные роботы, универсальные помощники, делающие за нас всю рутинную работу, оставляя нам время для творчества. Мысли красивые, но... Примерно 70% ранних смертей в современном западном мире приходится на сердечно-сосудистые плюс онкологические заболевания. Не думаю, что кому-то будет радостно умирать от инфаркта на руках своего любимого андроида, даже если тот будет искренне рыдать слезами из машинного масла, одновременно набирая номер "скорой помощи".
Могут ли роботы помочь нам прожить чуть дольше? Помечтаем!

16c357ce9e6e.jpg

Уже сейчас в хороших клиниках (таких, как Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева), больным с инфарктом миокарда, по возможности, стараются делать эндоскопические операции. Через маленький разрез в вену вводится эндоскопическое оборудование, до самого  сердца. Расширяют просвет закупоренного сосуда, ставят стенты, поддерживающие форму сосуда. Сегодня это достаточно трудоемкая операция, работа на сложнейшем оборудовании требует обучения и опыта.


Несомненно, в будущем подобные операции будут роботизированы. Человек может воспринимать некоторое определенное, весьма небольшое, количество информации в единицу времени. Робот же способен анализировать показания огромного количества датчиков, что обеспечивает его преимущество. Можно представить себе два разных типа роботов-хирургов. Первый тип - полностью автоматизированный (роботизированный) аналог современного эндоскопического оборудования, способный проводить операции от начала до конца фактически без участия человека, лучше и быстрее, чем человек.  В вену вводится катетер-манипулятор, способный регистрировать десятки параметров состояния кровотока и, благодаря быстрой компьютерной обработке всех данных, виртуозно проводить ангиопластику, операции на сосудах - удалять тромбы, склеротические бляшки, восстанавливать просвет сосуда и кровоток.

pic7big.jpg
Сейчас для отслеживания состояния кровотока вводят рентгеноконтрастное вещество и используют рентген. В будущем для этого будут использоваться роботы второго типа - микро-роботы, размером не больше эритроцита (красной кровяной клетки). Вероятно, они будут разработаны биологическими инженерами на основе живых (возможно, бактериальных) клеток с добавлением искусственных компонентов типа квантовых точек, позволяющих контролировать поведение и обмениваться информацией с микро-роботами с помощью электромагнитного излучения. Задача этих био-микро-роботов - детекция повреждений сосудов. С помощью различных рецепторов био-роботы будут определять различные типы повреждений и участвовать в их устранении. С одной стороны, в случае значительных повреждений сосуда,  микро-роботы могут предоставлять дополнительную детальную информацию для большого робота-хирурга, направляя его (например, флюоресцируя). С другой стороны, если повреждения небольшие,  микро-роботы могут обеспечить точечную доставку стволовых клеток или липосом с лекарственными средствами к поврежденным участкам и их восстановление. Этот режим работы позволяет использовать микро-роботов для профилактики серьезных болезней типа инфаркта миокарда, заранее предотвращать их.

jpg
Только представьте себе, как эффективно может работать этот тандем из большого и маленьких роботов. Человек приходит на плановое обследование. Ему делают инъекцию маленького количества непрозрачной жидкости (взвеси микро-роботов) и просят устроиться поудобней на специальной кушетке, в которой находится устройство для передачи сигналов роботам. Микро-роботы начинают исследовать поверхность сосудов, проскальзывая здоровые участки и связываясь с поврежденными. В это время на экране компьютера появляются первые данные. Видна карта всех сосудов человека, через некоторое время появляются детали - воспалительные процессы в венах на ногах, мелкие повреждения сосудов печени и приличных размеров склеротические бляшки в одном из коронарных сосудов, уже значительно сузившие его просвет. Тут микро-роботы бессильны, но оператор уже дает отмашку большому роботу-хирургу. В артерию на руке пациента вводится манипулятор, он может быть толщиной всего лишь с иголку от шприца. Манипулятор медленно продвигается до самого сердца, изящно поворачивая на каждом изгибе сосудов. Достигнув  склерозированной зоны, он аккуратно удаляет все наслоения, ориентируясь на показания своих датчиков и биологических датчиков-рецепторов микро-роботов. Когда основная часть бляшек удалена, дело большого робота закончено. Микро-роботы теперь могут сами подчистить все остатки. Они могут поглощать небольшие фрагменты подобно макрофагам. Тем временем оператор готовит следующую инъекцию - в ней содержатся липосомы с противовоспалительными препаратами и заранее выращенные стволовые клетки пациента, соединенные с другими биологическими микро-роботами. После инъекции микро-роботы обеспечивают адресную доставку липосом к воспаленным участкам вен на ногах, а стволовые клетки направляются роботами к поврежденным поверхностям сосудов. Микро-роботы удалят поврежденные клетки и поместят на их место стволовые, дав им правильную команду о том, какой тип ткани формировать. Вот и все, работа закончена, оператор дает команду завершения. В вену вводится небольшой зонд и микро-роботы, получив команду, открепляются от стенок сосудов, группируются и в скором времени связываются с поверхностью зонда. Так просто - человек может идти домой и не думать о своих сосудах еще несколько лет. Инфаркт ему больше не грозит.
Подобные роботы могут быть использованы не только для лечения сосудистых заболеваний, но и онкологических и многих других. Вот такие мечты о роботизированой медицине будущего.

  6

Комментарии

Подобное уже реальность http://trendclub.ru/6620 ;-)

Да, что-то я от жизни отстал :) Спасибо за ссылку. Вот видите, правильной дорожкой идем, товарищи ;) На самом деле, в таких делах один из главных вопросов - вопрос стоимости оборудования. Когда внедрение новых технологий позволит производить таких роботов достаточно дешево, чтобы они могли стоять если не в каждой районной больнице, то хотя бы в областных клиниках - тогда будет всем счастье :) ...если ядерная третья мировая не случится, конечно.

© 2017 Trend Club