Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Робот моей мечты → О том, как роботы изменили мою жизнь

1.jpg

Раньше, возвращаясь домой с работы или учёбы, я постоянно содрогался от мысли, что мне предстоят ещё и различные домашние хлопоты: приготовление ужина, небольшая уборка, стирка и прочие развлечения. Не то чтобы я был неряшливым, или ленивым, напротив: я очень любил готовить и сейчас иногда посвящаю этому освободившееся время, но обо всём по порядку :) .

Всё началось в далёком 2011 году, когда друзья подарили мне робот-пылесос  с полным комплектом функций от какого-то известного в то время производителя. Казалось бы, ничего особенного, просто небольшой девайс, который можно перепутать по незнанию с напольными весами,  катается каждый день пару часов по квартире, убирая всю пыль и грязь с пола, пока я торчал на работе.  Но как это сильно облегчило мою жизнь!

Спустя несколько лет я уже не мог представить свою жизнь без подобного помощника, который к тому времени уже стал работать не так хорошо.  Зайдя в интернет я увидел анонс новой модели робота-пылесоса. Через несколько недель я возвращался домой с большой коробкой, в которой находился сам робот-пылесос, зарядная и чистящая станция, пара электростен и самое вкусное:  несколько небольших роботов, похожих на пауков с 6 педипальпами, на концах которых были приспособления для карабканья по разным вертикальным поверхностям. Эти маленькие пауки с помощью наэлектризованных щеток собирали пыль со столов, шкафов, штор и прочих недоступных для пылесоса поверхностей. Радость моя не знала предела! Уборка у меня стала занимать максимум полчаса в неделю, чтобы разложить всё по своим местам, остальное делала моя команда маленьких помощников.

2.jpg

Конечно, не всё было идеально, и один из паучков у меня вскоре вышел из строя: во время очередной уборки он как-то залез в террариум к моей игуане. Обнаружив движения прежде не виденного объекта, у робота сработали какие-то триггеры безопасности и он спокойно выключился в углу террариума, свернувшись в маленькую шайбу. Но у игуаны, увидевшей вторженца, тоже сработали триггеры безопасности, и она утопила паучка в своём бассейне :) .

Со временем покупка новых паучков вошла в привычку - модельный ряд постоянно обновлялся: появились специальные паучки для влажной уборки, уборки в ванной, чистки обуви, поливки цветов, кормления моей любимой зверушки и даже для перестановки различных предметов. В угол комнаты вешалась небольшая камера, составляющая хитрую карту комнаты со всеми объектами в ней, и потом можно было спокойно пальцем двигать предметы на интранет-терминале, а на следующий день пока я работал, роботы раскладывали всё по местам. Закончив работу, они забирались в свою док-станцию, размером не больше системного блока компьютера, выпущенного году этак в 2011-2012. Таким образом проблема поиска любимого гаджета или второй пары носок была решена навсегда.

Шло время, я старался всегда быть пионером в плане оснащения моего умного дома различными роботами. Так у меня появился робот-повар, которому не только можно с работы заказать что угодно на ужин, но он так же следит за порядком на кухне и выполняет функции практически всей кухонной техники, разве что кроме холодильника :) .

Холодильник – отдельная тема. Моя жена уговорила меня в 2018 году купить холодильник с камерой мгновенной криозаморозки и выходом в интернет. С камерой криозаморозки продукты не теряли свои свойства после заморозки-разморозки, а вот зачем холодильнику интернет оставалось для меня загадкой. И вот уже спустя 10 лет холодильник исправно работает, сам обновляется и перепрошивается, используя беспроводной доступ, сам заказывает недостающие продукты в магазине и обновляет базу рецептов у робота-повора. Когда робот бездействует, он спокойно помещается в рюкзак. Иногда мы берем его с собой в гости: компания из 3-4 роботов за час готовят и сервируют стол для 20 гостей, и делают это настолько слаженно, что им можно только позавидовать.

3.jpg

Другой мой помощник – робот-ремонтник. Но это не робот в обычном смысле слова. Когда он выключен, его не отличить от перчатки с небольшим утолщением чуть выше запястья. Зато когда он включен нанокомпозитный материал перчатки оживает, собирая необходимые инструменты прямо на руке, достигая невозможных прежде результатов в эргономичности удобстве работы с ними. Буквально на днях сделал своими руками новый террариум для моей игуаны, используя только эту перчатку и полиатомарный прозрачный лист :) . Конечно, функциональность гражданских перчаток сильно ограниченна требованиями безопасности, но ходят слухи, что у военных из подобных перчаток можно получать усиленные экзоскелеты с полным арсеналом. А в медицине нанозиты, управляемые оператором в специальных перчатках, делают операции людям проникая непосредственно через кожу, не оставляя шрамов и позволяя добиться такой точности, о которой 20 лет назад и не могли мечтать.

Вот так роботы появились в моей жизни и стали незаменимой её частью. Но не смотря на их огромную помощь в домашнем хозяйстве, я всё равно сам убираю свою рабочую комм-консоль, а каждую пятницу вместе с женой готовлю ужин. И, наконец-то, домашние хлопоты превратились для меня во что-то вроде хобби, чем я с удовольствием занимаюсь сам время от времени :) .

 

Все права на изображения, использованные в данном посте, принадлежат своим авторам.

 

 

  0

Комментарии

© 2019 Trend Club