Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Робот моей мечты → То, о чем вы и подумать не могли

                Доброй ночи всем, кто нас слушает, всем тем, кто еще не ложился, и тем, специально встал пораньше, чтобы встретиться с будущим! Это передача «Все, что вы хотели знать о нас », а я – её неизменный ведущий Андрей Стриженков.  Напоминаю, что постановлением Министерства связи и массовых коммуникаций  сетка вещания нашей радиостанции «Голос Разума» была изменена, поэтому  теперь мы выходим в эфир не в два часа ночи по московскому времени, как раньше, а в четыре часа утра.  Не очень удобное время, конечно, но хорошо хотя бы то, что нас не стали закрывать. Кстати, новейшие научные открытия опровергли миф о так называемом «эффекте бабочки»  - ученые доказали, что даже если человек получит какую-либо информацию из будущего, это не повлияет ни на ход истории в целом, ни на судьбу этого человека в частности. Так что, уважаемые мои радиослушатели, вы можете без опаски прослушать нашу передачу, а с утра проснуться и продолжить жить в своем технологически неразвитом и полном предрассудков веке.

 

                Для тех, кто в первый раз настроился на эту частоту и сейчас пытается понять, что происходит, и не сходит ли он с ума, еще раз повторяю – это не бред и не галлюцинация. Это настоящая радиопередача из будущего, выходящая специально для людей, живущих во втором десятилетии двадцать первого века.  Если вам интересно, как будут жить люди сто лет спустя  – добро пожаловать к нам в эфир! Дозванивайтесь в студию, задавайте вопросы, предлагайте темы будущих передач. Наш телефон - ****** (к сожалению, злые цензоры  не разрешили мне опубликовать эти данные :( ). Начинайте дозваниваться прямо сейчас, и будьте на линии до тех пор, пока вам не ответят, потому что поддерживать  телефонное соединение с абонентом из прошлого не так просто, как кажется. На все ваши звонки мы ответим чуть позже, а сейчас, кажется, самое время назвать тему нашей сегодняшней передачи.

 

                Мы уже много передач посвятили обсуждению аспектов современной роботехники, но интерес наших слушателей к этой теме все не остывает, поэтому сегодня мы снова будем обсуждать роботов. Тема нашей передачи немного провокационная: мы будем говорить о роботах, появления которых  на рынке все с таким нетерпением ждали, о роботах, которые еще до того, как их придумали, были названы «роботами мечты». Я говорю о роботах – «супругах», которые выполняют функции «жены» или «мужа» для одиноких или не желающих вступать в длительные отношения людей. Да-да, мои старомодно мыслящие друзья, предвижу шквал вопросов и сразу уточняю: секс в их обязанности тоже входит.

                Для этого разговора я пригласил к нам в студию профессора, доктора технических наук Елисея Аркадьевича Семплиярова.  Елисей Аркадьевич, здравствуйте.

 

- Добрый вечер, Андрей, рад снова вас видеть. Добрый вечер, дорогие радиослушатели.

 

- Очень приятно, что вы смогли отложить свои дела и вырваться к нам, чтобы объяснить людям из двадцать первого века, какие у нас появились чудо - роботы. Насколько я знаю, вы принимали участие в разработке и тестировании этой модели.  Расскажите нам о них.

- Спасибо, Андрей. Прежде всего, давайте определимся с понятиями. Робот – «супруг»  - это не аналог примитивного робота для самоудовлетворния, которого можно купить в любом секс-шопе. Это гораздо более сложный, многофункциональный механизм, предназначенный для решения самых разных задач. Он должен быть охранником, финансистом, снабженцем, уборщицей, кулинаром, нянькой, воспитательницей, портным, дизайнером помещений, психологом, сексуальным партнером – в общем, делать все, что делает каждый из супругов в браке, исключая разве что функцию принятия важных решений.  У этого робота слишком большой набор функций, чтобы можно было его сравнивать с любым другим роботом узкой, так сказать, специализации.

 

- И вы говорите, что вам удалось  создать механизм настолько совершенный, что он может выполнять все эти задачи?

- Я считаю, что нам это удалось. Более того, используя современные материалы, мы смогли добиться того, что робот не только говорит, как человек, и производит сложные мыслительные процессы, как человек, но и выглядит и движется почти как человек. Пока что все подобные  роботы изготовляются на заказ, их внешность полностью соответствует пожеланиям покупателя. Разве что проблему запаха пока не удалось решить  - несмотря на применение ароматизаторов, кожа робота все равно попахивает резиной. Но мы стараемся устранить этот недостаток.

 

- Расскажите же нам поподробнее о том, как работает это чудо техники.

- Опустим технические подробности, чтобы не утомить слушателя. В упрощенном виде процесс  управления роботом выглядит так: его хозяин  один раз в сутки, скажем, перед тем, как уйти на работу, задает алгоритм действия машины на весь день. Отвести детей в садик, приготовить обед, вынести мусор, починить трубу, прибраться постирать, погладить и повесить  занавески, свозить кота к ветеринару, записать телепередачу, идущую по телевизору  в определенный час, сходить за покупками, забрать детей и з садика, поиграть с ними, приготовить ужин, встретить хозяина с работы, сделать ему массаж, и так далее.  Робот начинает последовательно выполнять задачи, переходя от одной к другой – именно в том порядке, в котором вы их расставили. Кроме того, можно выставить ограничение по времени для каждого действия – например, если дети должны быть в школе ровно в 8.20, то они будут  доставлены туда в восемь двадцать и ни минутой позже. Не будет больше вечных опозданий из-за болтовни с подружкой или из-за того, что «лак на ногтях сушила» или «не могла найти колготки».

                Конечно, наш робот способен выполнять и более серьезные задачи – например, проанализировать ситуацию на фондовом рынке и вложить деньги  в ценные бумаги, которые способны принести вам прибыль в будущем, самостоятельно открыть банковский счет и так далее. Я специально перечислил именно те задачи, которые ежедневно выполняет каждая замужняя женщина – то, что называется «работой по дому», чтобы показать широкий спектр обязанностей робота. В память каждого из них  вложено такое типовое «расписание на каждый день», которому он следует по умолчанию. Это уборка, готовка, стирка, глажка, уход за детьми, поддержание порядка в жилище и прочие рутинные дела, плюс ненавязчивое общение с хозяином. Если же вам нужно, чтобы робот выполнил какое-то особое задание, вам придется позаботиться об этом заранее.

 

- И секс  надо планировать тоже?

- Андрей, вы слишком много общаетесь с людьми из двадцать первого века – вы как они, говорите только о сексе. Ну да, и его надо планировать тоже. Хотя бы минут за пять  до того, как.

 

- То есть, иными словами, вы хотите сказать, что ваш робот может делать все то же, что делает среднестатистическая жена?

- … И делать это быстрее, лучше, качественней, чем любая женщина.

 

- Хорошо, Елисей Аркадьевич, а как же моральная сторона вопроса? Противники вашего изобретения говорят, что оно разрушает многовековой институт брака.

 - Если вы говорите о том браке, в который мужчина вступает, чтобы не мучиться от спермотоксикоза, и чтобы не стирать самому носки, а женщина – чтобы не стареть в одиночестве – то да, подобных браков становится все меньше, и я не вижу в этом большой беды.  Люди наконец-то начали понимать, что жениться нужно не от безысходности, а по взаимному влечению, что нужно отдавать себя  человеку, который близок тебе по духу, а не выскакивать замуж за первого встречного.  Люди, которые не встретили пока свою половинку, могут завести себе такого робота, который даст им все, чего они хотят  - будет хлопотать по дому, окажет моральную поддержку, поможет снять сексуальное напряжение и так далее.  Это решение той  великой проблемы одиночества, что так долго мучила людей.

 

- Немного пафосно звучит, не находите?

- Зато правдиво.  Я думаю, что не стоит стесняться своих достижений: наша команда хорошо поработала, и нам есть, чем гордиться.

 

- Но  ведь люди, получив такого железного друга - помощника-любовника, могут не захотеть больше создавать семьи – и как тогда?

- Я не считаю, что наши роботы – конкуренты людям, потому что общение человека с человеком ничем не заменить. Мы просто предложили им альтернативу.  Если вы всегда ели только овсянку, а сегодня перед вами поставили две тарелки – с овсянкой и с гречневой кашей, то вы ничего не потеряли. Наоборот, вы получили кое-что – у вас появился выбор.

 

- Хорошо, Елисей Аркадьевич. Пришло время принимать звонки от наших радиослушателей, и у нас на линии первый дозвонившийся. Здравствуйте!

- Алло?

- Говорите, пожалуйста, громче, вы в эфире!

- Здравствуйте, меня зовут Дмитрий! У меня вопрос к вашему гостю. Елисей Аркадьевич?

- Да-да?

- Вот вы говорите, что ваше изобретение делает людей счастливыми. А вы не думаете, что люди, которые испытывают проблемы, общаясь с противоположным полом, купив ваш аппарат, станут еще более замкнутыми и никогда не найдут свою вторую половинку?

- Нет, Дмитрий, я так не думаю.  Видите ли, любой человек сможет найти себе спутника жизни, если он действительно этого захочет, и никакое механическое устройство не может ему в этом  помочь  или помешать.

- А вы смотрели фильм «Я встречаюсь с роботом»?

- «Футурама», третий сезон, пятнадцатая серия? Смотрел, конечно! У меня дома целая коллекция старых мультиков. Но если уж говорить о фантастических сериалах, то мне больше запомнился  эпизод из «Стар Трека», где обкуре… ээ, слегка неадекватная  вследствие поражения нейротоксическим газом  Наташа Яр соблазняет  робота-андроида Дейту, который тоже надышался газа и потому не сопротивляется. Как оказалось, в программу робота изначально были включены все нужные для этого дела функции – почти как в нашем роботе.

А вообще, я вами разочарован. Я ждал, что хотя бы кто-нибудь про рассказы Азимова вспомнит, а вы – «Футурама», «Футурама»…  Фи. Жертвы массовой культуры.

 

- Спасибо, Дмитрий! А у нас на проводе второй дозвонившийся из прошлого… Здравствуйте!

- Здравствуйте, это Андрей?

- Да, это я, а вас как зовут?

- Я Алла. Могу я поговорить с вашим гостем?

- Да, Алла, я вас слушаю.

- Я позвонила вам, чтобы сказать: я обычная женщина, сама поддерживаю чистоту в доме, сама готовлю еду, сама воспитываю детей, и при этом еще и работаю. У меня двое детей, они уже почти взрослые. Мы с мужем прожили сорок лет, и вот что я вам скажу: все эти ваши выдумки – ерунда. Нормальной, крепкой семье не нужны никакие «роботы-мужья» или «роботы-жены».

- Простите, Алла, но судя по тому, что вы не спите в такой час, в браке у вас совсем не все в порядке. Скажите, вы, например, любите мыть пол? Готовить еду?

- Что плохого в том, чтобы помыть пол в своем собственном доме? А приготовить еду для мужа и детей – это просто удовольствие.

- И вы хотите сказать, что каждый раз встаете к плите с радостью? Даже если вы только пришли с работы уставшая и без настроения? Даже если у вас ноют ноги или болит  голова?

-Ну-у…

-Ведь было же, было.

- Ну хорошо, на помощь  по дому  я согласна – иногда это необходимо. Но интимные отношения? Как же можно отдавать это роботам?

- А вам, Алла, никогда не приходилось отказываться от полового акта? Или соглашаться на него  против своей воли, потому что ему так хочется?

*Продолжительное молчание, затем рассерженным голосом*

- А дети?

-Что – дети?

- Их роботы вынашивают? Воспитывают – роботы?

- Простите, Алла, кажется, я не сразу понял, что в ваше время еще не было так распространено искусственное зачатие и внеутробное выращивание плода. Наши женщины отказались от того, чтобы вынашивать детей самим – учитывая, что это не слишком хорошо влияет на их здоровье. Мы выращиваем детей в пробирках. Воспитывают детей у нас родители, а роботы им помогают.

*Молчание*

- Алла, постарайтесь нас понять. В наше время на многие вещи глядят иначе, чем смотрели в ваше. Брак – это брак, секс – это секс, деторождение – это деторождение, воспитание детей – это воспитание детей, работа по дому – это работа по дому. Мы не смешиваем эти понятия, как то было принято у вас, когда бедные женщины занимались всем сразу и считали, что это и есть счастливая жизнь в браке.

*Короткие гудки*

- Ну, вот и поговорили…

- Двадцать первый же век, чему вы удивляетесь  –  темнота и необразованность. Они еще не осознали, что женщина  – это немного больше, чем аппарат для воспроизводства людишек и домашняя прислуга… Минутку, мне тут подсказывают, что у нас есть еще дозвонившийся. Говорите, мы вас слушаем! 

 

- Здравствуйте, Елисей Аркадьевич, это Алексей.  Скажите, пожалуйста, сколько стоит ваш робот?

- Алексей, я затрудняюсь вам сказать, сколько это будет в вашей валюте – у нас сейчас совсем другие деньги. А вы с какой целью интересуетесь? Решили копить на робота?

- Ну да. Хочу себе такую «жену».

- Боюсь, что мы не посылаем роботов « в прошлое» *смех*  Но вы, Алексей, не отчаивайтесь  - вам нужно подождать всего-то сто лет. В ваше время люди научились жить долго, так что вы имеете все шансы увидеть нашего робота своими глазами.

- А я от имени всех разработчиков робота-"супруга"  благодарю вас за проявленный к нашей продукции интерес и обещаю, что мы вас разыщем и вручим вам – или вашим прямым наследникам – один экземпляр такого робота. Абсолютно бесплатно.

- Ну, вот и замечательно! Алексей, не вешайте трубку, пожалуйста, оператор запишет ваши данные, чтобы мы могли вас найти.

Что ж, дорогие мои полуночники, это был последний звонок на сегодня! Наша передача подошла к концу, мы благодарим нашего гостя, профессора, доктора технических наук Елисея Аркадьевича Семплиярова за интересную беседу и прощаемся с вами. С вами был Андрей Стриженков, ваш верный проводник в мире будущего. Встретимся у радиоприемников завтра в это же время. До свидания, до скорых встреч! чшшшшшшш шшшшшшшшшшшшш шшшшшшшш…

  0

Комментарии

неплохо, очень неплохо!

И опять всё свелось к "резиновой женщине". Робот не должен заменять людей, как ячейку социума. Робот-супруг сродни вырождению нации...

То есть ученым удалось смоделировать мыслительные процессы в роботе, но проблему запаха резины так и не удалось устранить?) Оригинально. Только неплогично как то. Видимо у ученых-разработчиков свои отношения с запахами...

недоработка отдела кадров, взяли инженера с отсутствием обоняния:)

Так русские же делали) У нас внутренняя начинка всегда была важнее, чем внешняя красота. Поэтому робот и пахнет резиной - хорошо хоть, не калошами.

xxxdieselxxx, а вот я, как женщина, совсем не против жены-робота) Ну и мужа-робота, конечно - слабый пол тоже не надо обижать.

© 2019 Trend Club