Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Робот моей мечты → Идеал

Профессор уставился невидящим взглядом на своё творение. Он вспоминал те многие и многие бессонные ночи, которые предшествовали этому успеху.
Асистент Томас осторожно подошёл к нему и, не решаясь потревожить размышления наставника, тоже принялся рассматривать робота.

- Трудный был денёк, а, Том? - первым заговорил профессор. - Столько докучливых, назойливых и любопытных зевак, столько шума и суеты.

- Оно того стоило, сэр. Наше выступление на презентации произвело фурор!

-  Да ладно, Том, - кокетливо возразил профессор, - нас многие критиковали. Для них видишь ли мало оперативной памяти, наше творение, на их взгляд, состоит из малопрочных материалов.

- Так говорили лишь те не многие, которые не осведомлены о предназначении нашего проекта. Гораздо больше среди присутствующих отмечали необычайную способность нашего робота к обучению, - при слове "робот" профессор болезненно скривился, но асистент продолжал - приспосабливаемость к различным условиям, манёвренность, изобретательность. А механизм самовоспроизведения в условиях изолированного существования и отсутствии тех-помощи был признан гениальным.

- Но мы то знаем, Том, что не это главное.

- А, что является самым важным для Вас, сэр?

- Есть в нём кое что, для меня не постижимое. Как бы хорошо он не выполнил своё задание, он всегда считает, что можно сделать лучше. Всегда хочет что-то усовершенствовать. От куда в нём это, Том? ведь мы в него это не закладывали?

- Нет, сэр. Ведь это не логично, если задание выполнено и решение удовлетворяет всем требованиям, то зачем дополнительно тратить ресурсы. Я понятия не имею как это могло получиться. Я попробую разобраться с этим, до запуска проекта есть несколько дней.

-  Вероятно это побочный эффект технологии, которую мы взяли за основу. Так что, думаю у Вас ничего не получится. В любом случае, Я Вам запрещаю изменять это, Том. Ни в коем случае!

- Я не понимаю, сэр...

- Сложи 2 ключевых качества нашего творения: Он всегда хочет сделать лучше и он сам воссоздаёт себе подобных.

- Так вот вы о чём. Хотите сказать, что через какое-то количество поколений, у нас будет идеальный робот? Интересная мысль... Вот только, после завершения своей миссии, наши роботы будут возвращены домой, на консервацию, успеют ли они достичь совершенства?...

- Прошу Вас, Том, не называйте их роботами, зовите "созданиями" или "творениями". - раздражённо перебил его профессор.

Наступила неловкая пауза. Что бы сгладить ситуацию, профессор снисходительно заговорил:

- Был трудный день, Том. Нам надо хорошенько отдохнуть, Вы идите, а я ещё разгребу кое какие бумаги и затем сам всё здесь закрою.

Однако, когда Том ушёл, профессор занялся вовсе не бумагами, он загрузил компьютер, и принялся редактировать цели миссии для своих творений, обрекая себя на ещё одну бессонную ночь.

Несколько дней спустя состоялся старт экспедиции на третью планету в системе звезды С-512. Планету, расположенную так близко к светилу, что азот там можно встретить только в виде пара, и это делает невозможным длительное пребывание там народ планеты Ка-Пэкс. Выполнение миссии было поручено роботам нового типа на белково-углеродной основе вместо кремния, и замещающих в себе азот водою. Сотни глаз следили за стартом, надеясь на скорейшее выполнение миссии.

И лишь один профессор знал, что в программе этих существ больше нет никаких целей, что существа эти будут тщетно спрашивать себя: зачем это всё? в чём смысл их существования? И не находя ответов, будут бесконечно стремиться к совершенству и будут вечно не довольны результатом своих трудов. И потому они идеальны.

  19

Комментарии

Это прямо новая форма жизни получилась на "белково-углеродной основе", а не роботы =) Они не захотят соперничать с людьми? :)

это и есть люди:) А профессора, наверное звали Бог:)

Любая интерпретация имеет право быть. Люблю когда остаётся простор для мысли...

Стоп, это случайно не альтернативная гипотеза, описывающая возникновение землян? о.О Третья планета, повышенное содержание азота в прошлом...

Интересно, прочитал с удовольствием.

Только единственный момент, заменять жидкий азот водою... ммм... несколько сомнительное занятие, ибо свойства у них разительно отличаются, в отличии например от пары углерод-кремний и мышьяк-фосфор. Но на то она и фантазия, что б иметь дыры. :)

Я и правда не сильна в химии...

Имеется ввиду, что создатели жили в гораздо более холодных условиях, поэтому их жизнь была основана совсем на других химических реакциях. И поэтому они вынуждены были искать принципиально новое решение для выполнение миссии. Но какая-то жидкость то была нужна в обоих случаях. Поэтому азот -> вода.

зачем это всё? в чём смысл их существования? И тут я узнал себя. Приятно быть таким роботом:)

Спасибо :)

Не буду обсуждать идею этого рассказа, но скажу, что умеете вы писать. Умеете вы подбирать слова, Есть такой сайт http://zhurnal.lib.ru/ Вы там не бываете? Там конечно скучновато, но способности тамошних авторов выражать мысли через слова бывают потрясающими.

Спасибо за ссылку. Может я там и была, не помню. На каком то литературном сайте я даже пыталась выкладывать работы. Но как то там было... - все хотели чтоб их читали и комментировали, но мало кто сам оставлял отзывы, словно им жалко было пару строк черкануть. Короче, психологически не комфортно мне там показалось. Или просто гуманитарная среда мне чужда...

Да там скучновато. Здесь веселей. Рамки шире. Вот кстати есть еще такой сайт http://edugalaxy.intel.ru/ может по профессии пригодится.

Замечательный рассказ. Он как хороший паззл, когда в конце все становится на свои места, и в награду за потраченное время появляется красивая картинка.

Спасибо

© 2019 Trend Club