Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Робот моей мечты → Идеальный робот

 

chobits1464rh.jpg

Пожалуй, Chobit из одноименного сериала - это робот мечты. И ведь даже будут такие. Эх, заживем!

Так что, порассуждаем про идеального робота, а не про робота мечты. А то про Chobits'ов все уже придумали за меня.

Идеальный робот далекого будущего – это как идеальный сферический конь в вакууме. Что-то описуемое в теории, но, как баобаб для Каштанки, неописуемо в реальности. Так что, будем рассуждать о том роботе, которого мы могли бы собрать сейчас, максимально стремясь при этом к идеалу.

darpa_limb2.jpg

Что мы имеем? Руки с 27 степенями свобод, это раз. Тут можно посомневаться, оторвать манипулятор у APL, которая вообще-то для людей предназначена, или от робота Toyota. У APL, конечно, внешний вид как из того же вашего терминатора, и баранку с помощью такого устройства крутить можно. Но Тойотовская рука может играть на скрипке, думаю, еще огромное количество замечательных вещей может сделать.

toyota_robot_violin.jpg

Передвижение. Гусеничная платформа или колесики идеальному роботу точно не к лицу, нужны ноги. Две замечательных конечности есть у рободевушки HRP-4C. Это прекрасная демонстрация того, что роботы могут таки передвигаться подобно людям, но все же ее походка очень далека от идеальной. Да и устойчивость у нее весьма сомнительная.

Тут на помощь приходит замечательная робособака.

Замечательная, прежде всего тем, что может носить и наши руки, и мозги, и другие радости, о которых мы еще поговорим.

Хотя было бы идеально, а мы ведь к этому стремимся, если ребята этот проект доведут до ума.

Чтобы не только по ленте эти ноги бегали.

 

А как наш робот будет питаться? Большую часть механоидов как маленьких все еще надо кормить с базы, или они от нее вообще отходить не могут.

Может солнечная энергия? Есть вот Зефир, который летает и не приземляется неделями.

_48384993_zephyr2010launch2.jpg

Мм... Не можем мы себе такой размах крыльев позволить. Да и мы собираемся находиться с другой стороны облаков от Зефира.

Нас спасает чудесный во всем PR2, с фантастической способностью самомстоятельно найти розетку, от которой зарядиться. Вот и поели.

20090615-600.jpg

Мозги? Нам нужны мозги, процитируем неизвестного зомби. Тут найти истину сложно, все они пока сделаны под конкретные задачи. Лично я дам предпочтение Wakamaru, он хотя бы под NIX'ами управляется и в театре уже выступает.

На этом закончим. Хотя, у идеального робота еще должно быть идеальное зрение, нюх, осязание.

А если вы думаете, как будет это чудовище выглядеть - то не беспкойтесь, мастера позаботятся, чтобы это получилось примерно так ;)

01_actroid_2.jpg

  3

Комментарии

© 2019 Trend Club