Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Робот моей мечты → Безопасные роботы

Личный робот... Звучит заманчиво.
Хотя уже сейчас на моё благо верно трудится различная домашняя техника: от мобильного телефона до компьютера. Но её возможностей явно не хватает, что называется, для полного счастья.

Существуют две проблемы, которые мешают нынешним компьютерам стать настоящими многофункциональными роботами. Первая это непонимание нами всех особенностей строения мозга и формирования интеллекта человека (мы же хотим сделать человекопободного робота?) Не получив эти знания мы не то что не создадим искуственный интеллект по человеческому подобию, но даже вряд ли сможем полноценно сэмулировать его. И это на данный момент основная проблема, препятствующая созданию робота моей мечты.

Однако учёные говорят и о второй проблеме, которая заключается в том, что даже при современном уровне развития вычислительных мощностей, их всё равно не хватит для функционирования искуственного интеллекта, даже если алгоритмы такового будут найдены и исследованы. И несмотря на то, что учёные пророчат достижение уровня мощностей, достаточного для функционирования ИИ, лишь к 2050-му году (что ж, ну хотя бы мои дети обретут эту мечту в реальности), то первая проблема беспокоит (и будоражит, почему — об этом ниже) сильнее. Беспокоит она потому, что её низкие темпы развития не дают возможности делать никаких прогнозов относительно времени достижения весомого результата. Может быть это случится в ближайшее десятилетие (надеюсь, что пророчества относительно 2012-го не имеют к тому отношения), а может лишь через пару сотен лет.

Так или иначе мысленно перенесусь в будущее и попробую представить, в какую оболочку мне захотелось бы облачить мощную силу кремниевого интеллекта, если проблемы таки будут решены. Я долго размышлял над формой и функциями робота, представлял его жидко-металлическую оболочку без твёрдых включений внутри, способную просачиваться куда угодно и мгновенно обретать любую форму, пытался представить, сколько рутинных дел ему можно будет перепоручить и... вдруг остановился. Такой всемогущий инструмент может нанести больше вреда, чем пользы. Лёгкое привыкание к нему обернется большими трудностями при попытке возврата к нормальной жизни, а тело и разум (уже мой, настоящий), освобождённые от вороха обязанностей начнут деградировать. Не говоря уже о появлении неизбежного разрыва с социумом и погрязании в стремительно появляющихся и развивающихся психологических проблемах...

Поэтому было решено остановиться на более простом, надёжном, безопасном и, что немаловажно, реалистичном варианте, который, возможно, таки удастся увидеть при жизни. Идеальным роботом мне видится распределённая по миру сеть серверов (или кластеров, если одного сервера для обработки КИИ — кремниевого ИИ будет недостаточно). Каждый из этих узлов будет отдельным ИИ, непрерывно синхронизирующимся с остальными. Подключение будет осуществляться с любого современного средства связи, хоть с телефона, хоть с компьютера, передача и получение информации возможны любым доступным человеку способом: хоть голосовым, хоть визуальным, хоть старинным, командами. Последний способ, кстати, несмотря на явное устаревание, по-прежнему будет широко применяться для отладки, настройки и использования там, где остальные виды недоступны. Мне, как программисту, доставит настоящее удовольствие настройка такого великолепного технического средства. Моя же профессия и объясняет упомянутое выше неравнодушие к темпам развития ИИ, ведь своим вкладом я могу оказать влияние на исследования в этой актуальной ныне и полезной, без малого, всему миру области.

Казалось бы, на этой ноте можно остановиться, однако я позволю изложить идею по поводу еще одного робота. Вспоминая в какой стране и в какое время мы живём, хочется уделить дополнительное внимание безопасности. Тут информационные технологии будущего могут прийти на помощь. Их проявление я вижу в виде небольшого робота, не больше спичечного коробка, обладающего всеми возможными органами чувств: начиная от глаз-камер и микрофонов-ушей, заканчивая радаром и всевозможными датчиками (температуры, давления и пр.) Крайне полезной является умение летать и длительно зависать на одном месте для наблюдения с безопасного расстояния. Особо мощный интеллект ему не нужен — он может передавать информацию в вышеописанную сеть серверов, дабы они производили вычисления, делали прогнозы и возвращали их обратно. Главная задача этого робота будет в защите своего хозяина от всевозможных угроз, начиная от недружелюбных намерений других живых существ, заканчивая различными неблагоприятными условиями, которые могут значительного укоротить жизнь хозяину. После чего будет производиться передача предупреждающего сигнала на его наручные часы/телефон с инструкциями, как избежать угрозы.

Таким образом только такая система интеллектуальных устройств может с одной стороны значительно облегчить и обезопасить жизнь человеку двадцать первого века, с другой стороны, не будет вмешиваться в неё настолько, чтобы повредить. Да будет так, и лично я постараюсь сделать всё от меня возможное, чтобы поспособствовать претворению сих идей в жизнь.

  3

Комментарии

© 2019 Trend Club