Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Робот моей мечты → у каждого своя мечта...

www1.jpg

Робот мечты... Фишка в том, что у каждого эта мечта своя, разная. Но и это не все, даже одна и таже мечта может со временем меняться. С каждым было так: хочешь что-нибудь, мечтаешь, а как получаешь объект своей мечты вдруг понимаешь, что все это не то...  И ладно, если объектом мечты будет какая-нибудь новая кофточка или книжка (если не нравится, то можно всегда подарить), сложнее, если объектом мечты будет робот. Его уже просто так не подаришь, как никак робот это практически член семьи...

 

То, что робот это член семьи похоже не сомневается никто из участников конкурса, а если так, то и отношение к нему должно быть соответствующее. Вот тут и начинаются всяческие «но».  Ни у кого не вызывает сомнения, что робот мечты должен быть самым лучшим помощником во всех делах: и самое вкусное кофе сварить, а потом подать его прямо в постель, и под диваном пропылесосить, и стать профессиональным гидом в путешествиях, короче всего не перечислишь. Но, вот тут возникает первое «Но»,  для каждой из этих задач оптимальна своя конструкция робота: у робота-кулинара должны быть гибкие телескопические руки, чтобы суметь дотянутся до всех шкафчиков на кухне, робот пылесос должен быть плоским, чтобы пролезть под самым низким диваном, а робот-гид должен быть миниатюрным и незаметным, чтобы не мешать разглядывать красоты природы другим туристам.

Кстати, о туристах. Если ваш робот мечты маленький, то вы его без проблем будете носить с собой, но он не защитит вас от хулиганов на улице. Для того, чтобы защитить, нужен большой и сильный робот, но с таким роботом особенно не походишь, неудобно.

 www2.jpg

Есть еще «но» стоимости: зачем покупать робота-грузчика, если затащить рояль на 9 этаж нужно всего один раз? И «но» экономии ресурсов: понятно, что робот мечты должен быть сделан из легких и прочных материалов, но эти самые «легкие и прочные материалы» в большинстве своем делаются из нефти, а ее запас, увы, конечен.

После всего этого в голову приходит только одна мысль: разделить тело и интеллект (думающую часть) робота. Тела роботов всевозможных форм и размеров можно сделать вещами для общественного пользования (нет-нет каждый может купить для своего робота персональное тело), есть же общественные уличные телефоны-таксофоны. А интеллект робота хранить в облаке, зашифрованный на персональном ключе. И все, ваш почти член семьи будет всегда рядом с вами, или там где вы захотите. И выглядеть он будет так, как вам этого требуется. Нужно просто арендовать подходящее тело и загрузить в него из облака его «интеллект».

Не надо покупать кучу роботов для выполнения разных задач. Если вдруг тело робота перестанет быть вашей мечтой,  просто выберите другое тело.  А старое тело вашего робота-мечты будет использовать кто-то другой. Представляете, какая в этом случае будет экономия ресурсов? Невосполнимых ресурсов, которых на нашей Земле остается все меньше и меньше...

Что же касается «интеллекта» робота-мечты,  то для его хранения сложно найти место лучше, чем облако. Во-первых, такой «интеллект» робота будет всегда с вами, достаточно взять подходящее тело для робота и активировать функцию загрузки. И не забудьте про ключи зашиты для «интеллекта» робота, они хранятся на кредитке, или в мобильнике, или по-старинке на флешке. А во-вторых облако – это превосходное резервирование «интеллекта» вашего робота. К сожалению, и на робота-мечту может упасть кирпич, грустно, когда от мечты остается лишь мокрое место.

 www3.jpg

Знаете, что из всего этого следует? Из этого следует стандартизация. И в этом нет ничего страшного, есть же стандартизация в области IT, но не смотря на это каждый находит персональный компьютер себе по вкусу. А стандартизация это возможность каждому создать «интеллект» своего робота-мечты, который идеально сможет использовать любое тело.   Черт, от возможности самому создать «почти что члена семьи»  веет чем-то божественным! И это здорово! Главное, чтобы каждый творец робота-мечты понимал, что сложно быть богом...

 

  6

Комментарии

лично я не считаю, что робот должен быть членом моей семьи, коим не является моя машина, хотя с ней я провожу больше времени e.t.c. Так же не соглашусь с тем, что роботы должны иметь оптимально разные конструкции для выполнения разных задач: "у робота-кулинара должны быть гибкие телескопические руки, чтобы суметь дотянутся до всех шкафчиков на кухне, робот пылесос должен быть плоским, чтобы пролезть под самым низким диваном, а робот-гид должен быть миниатюрным и незаметным, чтобы не мешать разглядывать красоты природы другим туристам"© - вы же не имплантируете себе особенные руки, когда готовите, или не приходите в туристическое агенство и требуете гида - лилипута :)

не имплантирую:) но это не значит, что мне очень удобно вытирать пыль под диваном или тянуться за перцем на кухне. А путешествовать я люблю по непопулярным местам, которых нет в путеводителях. Мне нравится любоваться самим местом, а не толпой галдящих туристов вокруг, а если к этому прибавить еще и кучу личных робо-гидов...

да и речь в работе не совсем об этом

© 2017 Trend Club