Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

НастроениЕее → Черный ящик - Тест неттопа ASUS Eee Box EB1006
При поддержке ASUS
Intel Atom

Что бы ни говорили поклонники монструозных игровых систем или почитатели ноутбуков, а настольные компьютеры не собираются сдавать свои позиции.

Они преобразуются, уменьшаются и превращаются в небольшие пользовательские компьютеры-неттопы.

Популярность и востребованность нетбуков не прошли мимо настольных компьютеров. Частенько пользователям не нужен ящик, занимающий несколько десятков кубических дециметров, гудящий, как небольшой пылесос и потребляющий энергии, словно кофеварка. Когда есть необходимость поработать с документами и посидеть в Интернете, достаточно не очень производительного компьютера с минимумом функций. В мобильном сегменте такими компьютерами стали нетбуки, но что делать тем, кто хочет оставить большой монитор и удобную клавиатуру? Приспосабливаться к маленькому дисплею и крохотным кнопкам? Разработчики учли пожелания клиентов, и появился новый класс устройств – неттоп. В наши руки попала новая модель от компании ASUS – EeeBox EB1006.


Внешний осмотр

Конечно, такой компьютер должен не только служить вспомогательным устройством для решения поставленных задач, но и хорошо вписываться в интерьер и обладать приятной «внешностью». Поэтому мы начнем с внешнего осмотра. Небольшое устройство, напоминающее скорее коробку конфет, поставляется в двух цветах: молочно-белом и черном. Незамысловатый рисунок украшает одну из сторон. Устанавливается неттоп вертикально для экономии места. К нему прикручивается оригинальная ножка, или же он может быть прикреплен к подставке, монтируемой на стене. Лицевая часть спрятана под отодвигаемой панелькой, которая пропускает свет от индикаторов питания и работы жесткого диска. Под этой панелькой можно найти разъемы для подключения стереогарнитуры, кнопку питания и разъем кард-ридера. На задней панели имеются следующие интерфейсы: Ethernet, два порта USB, HDMI, line-in, питание и разъем для подключения антенны Wi-Fi. Таким образом, покупатель получает готовую систему для эксплуатации как в офисе, так и дома, где уже проложена проводная сеть или стоит точка доступа. Питание обеспечивает дополнительный блок, который имеет провод длиной около метра. Кроме того, для полноты комплекта, в коробке мы нашли клавиатуру и мышь. Клавиатура со стандартным размером кнопок, но имеет уменьшенную длину за счет смещения блока кнопок со стрелками и кнопок навигации по документу. Мышь подошла бы скорее ноутбуку, так как малый размер и небольшая длина провода не дадут размахнуться и отставить неттоп в другой конец стола.

Что внутри

По первым моделям неттопов стало ясно, что пользователи хотят не только бороздить просторы Интернета, но и смотреть фильмы. А с данной моделью – благодаря применению дискретного графического ядра ATI Mobility Radeon HD 4530 - еще и видео высокого разрешения. Можно даже поиграть в игры, но несложные, да и не предназначен такой компьютер для игр. О серьезном подходе к решению задачи видео говорит еще и тот факт, что девайс имеет только HDMI-выход – большинство современных телевизоров, ЖК-панелей, мониторов и проекторов оснащаются таким интерфейсом. Жесткий диск на 160 Гб – вполне современный подход к решению вопроса накопления и хранения данных на небольшом и малопроизводительном компьютере. Что касается подключения к сети, то и по проводам, и без них можно работать без особых проблем.

Методика тестирования

Поскольку неттоп поставляется как готовое решение с предустановленной ОС и даже собственной клавиатурой и мышью, то и подойти к тестированию мы решили комплексно. Поэтому тест можно разделить на два этапа: простота установки и начало работы и непосредственно производительность. Эргономику мы оценивали по работе с документами, просмотру фильмов и web-серфингу. Производительность было решено измерять, воспользовавшись синтетическими тестами 3DMark’06, встроенными в 7-Zip и WinRAR бенчмарками. Посмотрели мы также индекс производительности самой ОС.

В процессе работы

Из-за небольшого смещения кнопок со стрелками и плотного их размещения работать вслепую сразу не получается. Кроме того, мышь достаточно маленькая, хотя и удобная. Отсутствие оптического привода отвечает концепции net-компьютера, но все же и в офисе, и дома частенько приходится работать с дисками. Вентиляционное отверстие расположено в верхней части, а звука работы системы охлаждения практически не слышно. При этом температура процессора во время всей работы колеблется мало и остается на уровне 49 градусов по Цельсию. Скорости работы, как и ожидалось, вполне хватает для офисного режима и просмотра фильмов, но попытка запустить игру с минимальными графическими настройками не увенчалась успехом – 10-15 fps нельзя считать игровым минимумом. Поэтому игры отставляем в сторону и продолжаем работать. Два гигабайта оперативной памяти пришлись как нельзя кстати – всем известна прожорливость ОС Windows Vista. Несмотря на маломощный процессор, компьютер работает достаточно шустро, и даже потоковое видео при просмотре через Интернет не подтормаживает. Что касается связки «процессор-память», то отчетливо видно, что процессору не хватает частоты и кэш-памяти для более быстрой работы.

Процессор Intel® Atom™ N270 обладает всего одним ядром, на борту у него 512 Кб кэша L2. Тем не менее, частота работы ядра 1.6 ГГц является неплохой для данного сегмента CPU. Встречаются Intel® Atom™ с частотами от 0.8 ГГц до 2 ГГц. Наш же – крепкий середнячок. Камень разработан специально для нетбуков, поэтому выделяет всего 2.5 Вт тепла, чему способствует 45-нм техпроцесс и низкое напряжение питания от 0.9 В.

Примечательно, что при подаче питания появляется дополнительное меню, которое позволяет без загрузки ОС бороздить по всемирной сети или поговорить в Skype. Данная фишка, реализованная на базе *nix-системы, уже обкатывалась на многих материнских платах этого производителя и также была применена здесь. Плюс такого решения: возможность получения информации без ожидания загрузки операционной системы, а также в случае отсутствия или неработоспособности последней.

Технические характеристики

ОС: Windows Vista® Home Basic
Процессор: Intel® Atom™ N270, 1.66 ГГц
ОЗУ: 2 Гб, DDR2-800
Видеоадаптер: ATI Mobility Radeon HD 4530 (256 Мб)
HDD: 160 Гб SATA
Интерфейсы: HDMI, 4x USB 2.0, audio-in, audio-out, line-in, SD/MMC
Сетевые интерфейсы: Ethernet, Wi-Fi
Дополнительно: клавиатура и мышь в комплекте
Габариты: 222x178x27 мм
Вес: 1 кг
Цена: 13500 руб.

Результаты тестирования

Индекс производительности Windows: 3.4 балла
Температура процессора: 49 градусов
3DMark’06: 1445
7-Zip: 1126 MIPS
WinRAR: 335 Кбайт/сек

Заключение

По итогам тестирования можно смело заявить, что неттоп удался. Стильный и компактный девайс вполне может заменить офисный компьютер. Работу с графикой и обработку фотографий ему не стоит доверять, так как результата придется ждать довольно долго. Но для работы с документами и web-серфинга он вполне подходит. Единственным отмеченным недостатком является отсутствие видеовыхода DVI для мониторов, не оснащенных HDMI, но и это решается переходником.

  7

Комментарии

Не вижу, HDD расширить можно и до скольки?

Суля по всему, там мелкий (2.5") сата-винт, по умолчанию на 160. Так что поменять на более емкий, думаю, можно ) Ну или как вариант - прицепить по аналогии (за моником) маааленький внешний хард )

Оооох вот такую бы штуку я купил бы! Правда, не себе, а родителям

Если честно то наличие только HDMI это не совсем плюс. То есть я то понимая что нас вгоняют в счастье но только счастье это дорого. У многих остались не плохие, если не сказать хорошие мониторы с VGA или DVI входами, так что прикажите выбрасывать их на помойку или поставить в чулан на всякий случай. Конечно многие скажут, что есть переходники с HDMI на DVI а потом, если очень надо на VGA, но тогда и смысл покупки маленького неттопа теряется. Куда спрятать колбасу из проводов выходящих из такой маленькой коробочки.

Дело, наверное, в том, что именно за hdmi некоторое будущее - по крайней мере, видео цифровой четкости )

Если быть откровенно честным то я не совсем понимаю зачем установлена карта ATI Mobility Radeon HD 4530, не было бы лучше если бы взять за основу неттопа платформу ION. Вообще по моему продукт ни о чем: - для офисной машинки праведная видекарта не нужна там хватит и INTEL видеокарты а для домашней игровой-видеопросмотровой платформы этого маловато.

на мой взгляд наилучшим выбором неттопа на данный момент является ASRock ION 330. там и память можно 4 Гб поставить, да и Атом поинтереснее там установлен. Да и кстати в теории ASRock ION 330 потянет 2 монитора.

PS: все что написано выше это все мое имхо так что сильно не бейте.

все верно, для большинства офисных шучек хватит обычной интегрированной Интел-видеокарты, а вот Ион как раз для работы с видео создавался... но и Асус, думаю, в этом плане не отстанут )

Эдакий комп для родителей, офисного планктона и простых смертных которым не нужны мощные машины для игр.

А как у него дела обстоят с декодированием FullHD видео? Если девайс без проблем выдает 1080p, то ему только увеличить хард и медиацентр готов. Клава с мышкой в комплекте судя по всему уже беспроводные, если нет - легко меняются на яблочные. WiFi есть, так что можно сразу в сеть врубать. А там уж доступ и к сетевому накопителю, и к основному компу, и к PS3, если надо.

Неплохая вещь, но по мне хороший современный ноут, все же лучше. И по параметрам, и потому что если что всегда можно освободить стол, перенеся его в другое место или попросту убрав, хоть на ту же книжную полку, благо размеры позволяют.

хороший офисный вариант

© 2018 Trend Club