Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

НастроениЕее → Борец за свободное место на рабочем столе
При поддержке ASUS
Intel Atom

Неттопы… как много в этом слове… неизвестного - для людей, далеких от компьютера ) image Тем временем относительной новый (точнее, хорошо забытый старый) класс устройств продолжают набирать популярность у все большего числа пользователей. Ну а что, их можно понять!
   Согласитесь, что для выполнения многих задач не требуется большой производительности, и использовать при этом компьютер с киловаттным блоком питания равнозначно поездке в магазин на КамАЗе. Нет, конечно бывают пользователи, которым высокая производительность просто необходима – игроки, трехмерщики, дизайнеры и т.д., но никто и не говорит, что им пора бы все переоценить )


   Речь сегодня пойдет как раз о такой машинке, которая относится к классу персональных компьютеров начального уровня или проще – неттопов. Неттоп – обычно это устройство, размеры которого недалеко ушли от коробки компакт-дисков какой-нибудь скромной антологии (диска так на 3-4). Но, несмотря на свои скромные размеры, это самые настоящие компьютеры, способные выполнять самые настоящие компьютерные функции ) Логично предположить, что функции именно базовые – интернет, музыка, фильмы, тексты, простенькие игры и даже что-то еще.

image

   Как гласит утилита CPU-Z (да, впрочем, спецификации и надписи на красивой коробке тоже), секретом успеха нового неттопа от ASUS является современный двухъядерный процессор Intel Atom N330, (с частотой 1.6ГГц, L2-кэшэм 1Мб и скромным теплопакетом в 8Вт), расположенный на относительно свежей платформе – nVidia ION. image Именно последняя призвана стать доступным проводником в мир мультимедийных развлечений ;) Что же, узнаем, на что она способна… а пока давайте взглянем на спеки. image

Комплектация

   При покупке данного устройства (что удивило - коробка достаточно большая), внутри гарантированно будет находиться: image - Неттоп ASUS Eee Box EB1012;
- Подставка для вертикальной установки;
- VESA-крепление + набор винтиков;
- Сетевой провод + блок питания;
- Гарантийный + руководство по быстрой установке.

   Опционально также может находиться проводные клавиатура и мышь, пульт ДУ и ИК-приемник (USB) к нему, переходник HDMI-DVI и HDMI-кабель.
   В тестируемом экземпляре была мышь и клавиатура, но не было пульта и приемника. Мышка, как и клавиатура – самые простые, но на первое время их вполне хватит. Правда, клавиатура откровенно не понравилась – во-первых, стрелки не отделены от остальных кнопок, Fn левее Ctrl, и в целом она какая-то шумная, но я почему-то уверен, что это, как обычно, особенность нелокализованного инженерного семпла. image    VESA-крепление оказалось очень кстати – благодаря ему, устройство можно надежно закрепить на обратной стороне монитора, и тогда на рабочем столе будет минимум техники и проводов. Если же такой вариант не устраивает, на помощь придет металлическая подставка, образованная сплюснутым металлическим кольцом. Она (как и VESA-крепление) надежно фиксирует неттоп на закручиваемый в основание винт.
   Блок питания совсем небольшой – как у нетбука. Отметить можно отсутствие руководства пользователя в бумажном виде, хотя оно в подробнейшем цветном виде есть в интернете.

Внешний вид

   Во внешнем виде, если сравнивать с аналогичными устройствами, нет ничего революционного. Плоская коробчонка со скругленными краями, с одного торца которой торчит антенна для беспроводной связи. Приятно, что корпус выполнен из пластика, который почти не маркий (помимо черного цвета корпуса, есть еще и белый). imageimage    На лицевой стороне находится кнопка включения (внутри которой встроен яркий синий светодиод), кард-ридер, три порта USB (2.0) и два аудиоразъема (наушники и микрофон). image Сверху находятся главные вентиляционные отверстия и по одному порту USB и eSATA. Снизу – отверстие для крепления, место для замка Кенсингтона, и салазки жесткого диска, которые закреплены на два винтика. image    Оставшийся функционал пришелся на заднюю часть неттопа – поворачивающаяся (на 180 градусов) антенна, разъем для питания, еще два USB, сетевой порт, HDMI, VGA и аудиовыход (3.5мм) с адаптером S/PDIF. image    В принципе, очень удобное расположение элементов – спереди только те порты, которые в повседневной жизни используются чаще всего, все остальное «проводное» спрятано назад. Единственное, что я бы поменял – индикатор питания (а значит и кнопку) перенес бы наверх (чтобы не слепили ни под каким ракурсом), а разъем питания сзади перенес бы в самый низ.    Тоже создалось впечатление, что вроде все есть, но чего-то все же не хватает? :) На мой взгляд, единственное, что здесь действительно могло бы пригодиться – привод для дисков. Но уж чего нет, того нет – ставить все придется через флешки или через внешнее устройство. image    Корпус собран очень надежно и из качественного пластика – даже если приложить усилия, деформации будут незначительными. Крышка памяти снимается легко – объем можно нарастить… а вот вскрыть сам девайс у меня так и не вышло :) чувствуя, что вот-вот что-то отломаю, решил не испытывать судьбу. image

Работа устройства

   На самом деле, вариантов применения этой малютке найти можно немало! Но самым очевидным вариантом является подключение к монитору, результатом чего станет появление полноценного рабочего ПК. Можно подключить к телевизору и пользоваться всем спектром мультимедийного контента уже на нем… или же просто начинать утро с просмотра почты/новостей/погоды. image    После включения устройства больше всего шума создает, пожалуй, жесткий диск. Сверху из вентиляционных отверстий идет теплый воздух – видимо, активное охлаждение внутри все же есть.
   Внутри установлена операционная система Microsoft Windows 7 Home Premium – после первого включения она инициализируется примерно 15 минут. В дальнейшем запуск системы до полного рабочего состояния проходит примерно за 40 секунд. image Изначально я подключил неттоп к FullHD-телевизору – через HDMI он легко выдавал разрешение 1920х1080@60Hz. Хотя при подключении по VGA – не больше 1600х1200. image Честно сказать, это очень непривычно – видеть перед глазами ТАКОЙ большой рабочий стол ) И я даже представить не мог, что обои, которые когда-то давно мне уже надоели, станут выглядеть как-то иначе, по-новому ) imageimage Что приятно - даже при куче проводов устройство не падало и не перевешивало. image Сразу же было настроено беспроводное соединение, скачал пару нужных утилиток и VLC-плеер. Кстати, зайти на шару рабочего компьютера удалось с трудом – не знаю в чем дело, но набрать на клавиатуре в адресной строке «\\192…» не удалось – вместо слеша штатная клава печатала «#». Так что только благодаря экранной клавиатуре ) image    Из нестандартного ПО были ArcSoft Total Media Theater 3 и ArcSoft Total Media Center – две схожих по функционалу программы, предназначенных для быстрого запуска мультимедийного контента и работы с ним в целом. Всегда уважал софт от ArcSoft, но на этот раз как-то прям средненько – многие современные плееры гораздо более функциональны и удобны. С другой стороны, эти софтинки идеально заточены под большую диагональ и дистанционное управление. image    Ну и новый EeeManager – небольшая утилита, в которой на трех вкладках расположены некоторые параметры системы. image    Индекс производительности по мнению системы оказался равным 3.3 (из 7.9) и самым слабым звеном в нем является процессор, что было весьма предсказуемо. Будь он немножко побыстрее, и индекс был бы уже 4.4.    Теперь давайте немножко тестов, для сравнения в попугаях. Тест SuperPi до миллионного знака неттоп проходит за 87 секунд, что сопоставимо с цифрами у нетбуков – что ж, логично, ведь процессоры схожи. Соответственно, от теста CPU FreeBenchmark запредельных цифр ждать не приходится – 67.52 секунд.
   Интереса ради прогнал тест Futuremark 3DMark 05. На штатных настройках (разрешение – 1024х768) было набрано 2786 баллов, а с разрешением 1920х1080 – 1890. image В тесте HDTune Pro жесткий диск показал следующие результаты: imageimage

   Было бы здорово убавить громкость диска через AAM (чтобы сделать систему полностью бесшумной), но, как и у большинства 2.5''-дисков, данный параметр тут редактированию не подлежит.

   Что касается видео – с проигрыванием доступных мне видеоматериалов проблем не было, что очень приятно и в целом делает железку выгодной покупкой на фоне всевозможных сетевых плееров. Ооох как же приятно смотреть фильмы на большой диагонали ) Но в кино приятней!

image

Плюсы и минусы

Плюсы:
- В комплектации есть практически все для начала работы;
- Маленькие размеры и вес устройства – можно повесить на монитор;
- Привлекательный внешний вид, надежная сборка;
- Минимальный шум при работе;
- Поддержка 802.11n, HDMI;
- Много USB-портов;
- Пожалуй, цена;
- Самое важное - достаточная для базовых задач производительность;

Минусы:

- Нет руководства в бумажном виде;
- HDMI-кабель нужно бы класть в каждую коробку ;)
- Яркий светодиод на лицевой панели;
- Отсутствие привода и Bluetooth-адаптера;
- Очень сложно вскрыть корпус;
- На клавиатуре клавиша FN находится левее CTRL;
- Скромные возможности по апгрейду.

Собственно, практически все минусы в той или иной степени устранимы, кроме, пожалуй последнего –нужно изначально иметь в виду, что весомо увеличить производительность такой машинки в дальнейшем будет проблематично. Поэтому я даже боюсь представить, сколько будет комментариев типа «за эти деньги я могу собрать полноценный…» ) А цена очень даже ничего – от 13500 рублей за штуку!

Итого

   Согласен, за эти деньги можно собрать неплохой десктоп… но тогда пропадут основные изюминки неттопа – компактность, бесшумность и малое потребление энергии. Большой брат будет в любом случае больше, прожорливее и шумнее, а задачи на нем могут выполняться все те же.
   Новая платформа достаточно неплохо себя проявила – в новый NFS на максимальных настройках, конечно, не поездишь ) но офис, интернет, фотошоп, фильмы – легко. И самое приятное то, что девайс не попросит для своей работы много места. Почему-то так и тянет сравнить его с машиной Smart – маленький, да удаленький! :)
   Себе для работы такое устройство я бы брать не стал только потому, что иногда требуются высокая производительность, да и поиграть, бывает, хочется. А вот родителям, пожалуй, куплю в обозримом будущем – пусть осваивают компьютерную грамоту. image   Успехов!

  43

Комментарии

Огромнейшее спасибо за новый обзор, Boomburum!

обзор великолепный. Спасибо!

Минус относительно трудного вскрытия корпуса порадовал (:

ничего удивительного ) Корпус должен вскрываться легко, чего тут не наблдалось. Будь железка моя - я бы раскурочил, но раз казенная - решил не рисковать )

Обзор очень понравился и самое устройство очень и симпатичное. Очень поразили размеры.

P.S. Кстати, а БТР в комплекте идёт? Он бы стал очень хорошим подспорьем для борьбы за свободное место на рабочем столе. Кто-нибудь кинул книжку на стал - БТР даёт первый предупредительный выстрел в воздух. Если агрессор не понял, тогда получает боеприпас себе куда-нибудь.

А привода действительно не хватает. Сам столкнулся с такой же проблемой тестируя подаренный ТрендКлубом мне ноутбук.

Есть модели с приводом ) Ну или можно купить внешний USB

Очень полезный обзор. Спасибо!

А можно линк на обоину с последней картинки? :)

Спасибо =)

Ой у меня потрескался монитор у ноута :(

Спасибо! Потрясающий обзор. Особенно впечатляет монитор на последнем фото:)

Спс, хороший обзор, теперь буду ждать тэблет от Mac

У товарища Boomburum всегда отличные обзоры!

А кубок твой? :)

А чей же еще ;)

за что получили?

На нем же написано: Московский областной конкурс "Графити", 25 июля 2005 год.

мм хорошая вещица, с удовольствием себе бы такую поставила

ух, как бы мой стол освободился)

неубиваемый, чего не сказать о мониторе )))

© 2018 Trend Club