Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

НастроениЕее → Обзор планшета ASUS Eee Tablet

 

   На недавно прошедшей выставке Computex компания ASUS представила множество интереснейших новинок – планшеты, электронные книги, Lamborghini-ноутбуки и что-то даже еще.

C пятницей! Полцарства и коня в придачу за информацию об этой девушке )

   А вчера мне посчастливилось встретиться с тайваньским руководством компании – случайно увидев у одного из боссов свежий девайс, на корявом английском я выпросил его на пару минут для теста )    Так что заранее извиняюсь за качество фото. Как оказалось, это совсем уж прототип, один из первых – подобные «сборки» до России как правило не доходят. Но по словам владельца (а это был Джерри Шен, исполнительный директор компании) внешний вид девайса к выпуску не претерпит изменений.

image

   Итак, стандартные «ебучных» размеров устройство, очень сильно напоминает электронную книгу Sony PRS-900 – такой же продолговатый экран и тоже сенсорный. Только вот задняя часть в данном случае не пластиковая, а самая настоящая металлическая – прохладная такая, с текстурой мелкой шлифовки.

image

image

   На ней нет ничего, кроме прорезиненной вставки для руки и глазка 2-мегапиксельной камеры. На вопрос «Зачем камера в электронной книге?» Шен ответил: «Вот представьте, что вы студент. Что вы обычно делаете с лекциями? Переписываете? А тут раз — щелкнул — и все лекции у вас в устройстве. Картинку можно увеличить, мелкий шрифт хорошо читаем». Качество продемонстрированного снимка оказалось и правда неплохим.

image

   Боковые торцы в меру острые и на них тоже ничего нет. Сверху вдоль всего ребра в небольшое углубление вставляется стилус – делать что-либо на экране можно только им, пальцами не получится.

image

   А снизу – несколько функциональных элементов: три кнопки (питание, камера и диктофон), слот для microSD-карт, miniUSB и разъем для наушников.

image

   К качеству сборки не придраться – даже топовые соньки на таком уровне не делают (сужу по той же PRS-900).

   Почти всю лицевую сторону занимает большой (8'', 1024x768 с чувствительностью 2540dpi) экран – он не глянцевый, но и не матовый; рисовать стилусом оказалось до безобразия удобно – как будто на планшете. Экран черно-белый и по внешнему виду точно такой же, как в электронных книгах, но в данном случае имеет место быть несколько другой тип экрана – пассивный TFT-дисплей без подсветки. В меру маркий - отпечатки пальцев после всяких булочек остаются, а вот простые прикосновения - практически нет.

image

   Обещанное перелистывание за 0.1 секунду – чистой воды правда. Например, главное меню образовано рядом иконок, переключение между которыми буквально анимировано. Переключаться между иконками можно не только стилусом, но и сенсорной полоской, находящейся сразу под экраном. Еще под экраном находится несколько функциональных клавиш, но в прототипе они не работали.

image

   Загрузка проходит очень быстро и судя по всему, там залит дистрибутив Linux, так что свободе действий быть.

image

В самой верхней части находится информационный док, с часиками там и прочими вайфаями (да, внутри есть встроенный модуль Wi-Fi), но все это было неактивно. Как и в большинство пунктов меню было нельзя зайти – все они были заблокированы. Но на данный момент находились иконки чтения, календаря, калькулятора, адресной книги, блокнота, диктофона, фотоальбома и настроек.

image

image

image

    Единственное рабочее приложение – цифровой блокнот, в котором можно было делать различные заметки. На выбор несколько инструментов, для каждого из которых доступно несколько уровней «давления» (градаций серого) – на удивление очень чувствительный экран и порисовать на нем действительно будет можно. Правда пока лучше всего рисовалось с пером, находящимся к экрану почти под прямым углом – в противном случае встречались ложные срабатывания.

image

image

   Пожалуй, это все, что удалось посмотреть. Несмотря на свою производственную «сырость», устройство уже работает и достаточно шустро – я уверен в том, что к моменту выхода на рынок, с программным обеспечением будет полный порядок. Точных ТТХ пока нет (как и информации о времени работы), но тот факт, что устройство в действительности оказалось точно таким, как на картинке, приятно порадовало.

image

    Кстати о дате выхода - Джерри Шен пообещал, что девайс появится к началу учебного года и ориентировочная цена будет от 190-299$. И если это действительно будет так, то нынешнему рынку электронных книг придется пободаться за место в рюкзаке пользователя – сейчас даже за 300 долларов сложно купить что-то достойное, не говоря уже о сенсорном экране, металлическом корпусе и приличным сервисом по всему миру. Так что если кто-то задумался о покупке ридера, возможно имеет смысл подождать до осени. 

   Кстати, руководство компании приезжало не просто так – в одном из московских отелей широкой прессе были представлены несколько ноутов: бамбуковая серия и нашумевший NX90. Впрочем, обзоры всех этих устройств для читателей Хабра я успел сделать задолго до анонса. Возможно, на следующей неделе напишу про доступный (по сравнению с NX90) по цене ноутбук из новой серии, практически полностью матовый и с аналогичной акустической системой от Bang & Olufsen. А пока отмечу лишь тот факт, что теперь глянца (по крайней мере в ноутбуках от ASUS) будет становиться все меньше - а это, черт подери, радует!!! )

image

Если у кого-то есть какие-то вопросы по упомянутым выше ноутбукам, с удовольствием постараюсь на них ответить.

Спасибо за внимание, оставайтесь на связи!

  26

Комментарии

Хочу цветной!!!

Цветной это Eee Tablet :)

>Обзор планшета ASUS Eee Tablet

Вы определитесь что из них что. И у еееPad не такой крутой сенсор экрана. На нем не получится так рисовать...

Хочу, чтоы под углом тоже нормально обрабатывались штрихи! И чтобы сила нажатия влияла.

хочу свой лунопарк с блекджеком и шлюхами

У кого что болит тот о том и говорит(((

Еле оторвался от фотки с девушкой =)и девайс тоже неплох

Девайс хорош. Но концептуально не доведен до конца(((

TFT матрица у данной штуковины сильно мерцает? А углы обзора нормальные? И как говорится, всё новое, это хорошо забытое старое.

не мерцает совершенно - точно такой же, как eink (не знаю, правда, о времени работы). С углами обзора тоже никаких проблем

Пассивные матрицы штуки «мало жрущие», ресурс у них больше. Но у них всегда была проблема с углами обзора. Если инженерам ASUS удалось это решить, то штуковина заслуживает внимания. Более чем заслуживает.

по всей видимости удалось А где, кстати, еще такие экраны применяют?

Я не знаю какую конкретную технологию применяет ASUS поэтому мне сложно сказать где данная технология применяется сейчас. Но есть такое ощущение, что нигде. А пока меня это заинтересовало и я буду искать ответ. Но позже, на поиски времени нет. Отложил эту проблему до сегодняшней ночи (есть теперь чем на работе заняться).

Я думаю, что Евгений Антонович более в курсе. Но судя по этому топику http://trendclub.ru/blogs/chat/4529 и комментариям, я склоняюсь к мнению, что нигде.

Сухой остаток поисков. Черно-белые пассивные матрицы используются как дисплеи электронных часов, метеостанций, мобильных телефонов и так далее. Цветные используются в бюджетных мобильниках, mp3-плеерах. Современных устройств с большими пассивными TFT-матрицами я не нашёл. От таких матриц уже давно отказались так как у них большое время отклика, плохая цветопередача, ну и малые углы обзора. Но для читалки это уже не принципиально, тем более для чёрно-белой.

Забыл упомянуть плохую контрастность.

Вполне достойная кандидатура на «народную» читалку, да и по цене будет, наверно, в диапазоне $100-$150.

Так получается это читалка, рисовалка и судя по наличию wi-fi еще и интернет-бродилка...и все это за 200-300 $ !? не верю ))) а с офисными документами, интересно, как дела обстоят...

кстати в найденных обзорах пишут что будет стоять windows. хотя linux конечно был бы уместнее...

вот девайс для набросков на ходу и отправки коллегам. да цена радует

да цветной дисплей бы не помешал но и цена бы была уже не та

единственное смущает плохая контрастность.

© 2019 Trend Club