Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

НастроениЕее → Неочевидные фишки от ASUS
При поддержке ASUS

   В арсенале каждого производителя техники есть немало различных технологий и полезных «мелочей», полезность которых «на первый взгляд, как будто, не видна». Я решил рассказать про несколько таких «фишек» на примере продукции компании ASUS – как показали последние несколько обзоров, многие о них не знают. Поэтому встречайте – небольшой экспресс-ликбез.

Мудрый китайса
Начну с того, что за последние дни пришлось рассказать раза три – реакция почти всё время была "классно, не знал!"
 

F9 Могущество F9


   Когда я только начинал писать обзоры про нетбуки и ноутбуки компании ASUS, я столкнулся с неприятной проблемой – из Тайваня в единичных экземплярах приходили устройства, которые вот-вот должны были появиться на рынке. После нажатия кнопки питания, через некоторое время на экране появлялась надпись типа «No bootable device - insert boot disk and press any key» и вся проблема заключалась в том, что официально подобные устройства на сайте еще никак не поддерживались, а значит и драйверов для них было не найти. Первый раз такой подход меня неприятно удивил, однако, стиснув зубы, я скачал дистрибутив винды, установил его и… обнаружил, что половины функционала нет. Нет мультитача на тачпаде, не работают wi-fi и дополнительные кнопки, нет никаких фирменных утилит и прочих мелочей, которые вроде как должны придавать устройству индивидуальность. Не помню как, но проблема решилась – всё протестировалось, обзор написался. Но на второй или третий раз терпения уже не хватало…

   Как-то раз захожу я в «Администрирование» > «Управление компьютером» и в меню дисков вижу, что от накопителя скрытым разделом откушан солидный кусок места – гигабайт на 5 или даже на все 10. Стал разбираться, искать… и нашел! Нашел то, чего больше всего не ожидал найти ) Как выяснилось, на скрытом разделе находится «заводской» образ операционной системы (в частности, Windows), которую при первом запуске нужно «развернуть». Точнее при покупке в магазине всё уже будет работать изначально и вы даже ничего не заподозрите… а по незнанию можете даже удалить этот раздел, как многие любят делать )

SHE

   А предназначен этот раздел в первую очередь для того, чтобы в любое время дня и ночи можно было вернуть устройство в исходное состояние, со всем полностью рабочим перечнем функций. Все, что для этого понадобится – нажать во время включения клавишу F9. Далее будет предложено три варианта восстановления: только в диск С (D и другие останутся нетронутыми), на диск целиком (все диски будут удалены и создастся только С) и с разбиением диска на 2 части (все разделы будут удалены, но после восстановления жесткий диск будет разбит на C и D). Как видите, выбор есть. Минут 15 всё будет восстанавливаться, на выходе вы получите полностью рабочую систему, со всеми драйверами и прочим триальным барахлишком от компаний-партнёров. В итоге я даже немножко полюбил ASUS за это – за то, что они так хитро всё завернули, а не положили в комплект CD-recovery, например. Хотя и он иногда встречается.

   Если закрыть глаза на вопрос сохранности данных, то мне кажется, что такой подход к восстановлению гораздо лучше возни с загрузочными флешками и уж тем более дисками (приводы сейчас есть далеко не везде). Пара нажатий кнопок и даже самый нешарящий в компьютерах пользователь сможет вернуть систему к жизни. Так что не спешите удалять скрытый раздел – пара гигабайт вам погоды не сделают.

Кстати, подобную функцию можно встретить на некоторых устройствах и от других производителей.
 

Express Gate


   Для этой замечательной функции в своё время я делал отдельный пост, где все подробно рассказал. Но раз уж мы заговорили про скрытый раздел на диске в нетбуках и ноутбуках ASUS, то нельзя не упомянуть про такую вещь, как ASUS Express Gate. Это крошечный Linux-дистрибутив от компании ASUS, который ставится на все новые устройства – тоже где-то там в недрах диска. Для этой функции всегда есть отдельная кнопка на корпусе устройства, но многие о ней не знаю, так как нажимают её только во время загруженной Windows, когда кнопка выполняет уже другую функцию.

image

   Для чего нужна ASUS Express Gate? Ну вообще, применений можно найти полно. Там есть файловый менеджер (с доступом к файловой системе диска), просмотрщик фотографий и музыкальный плеер. Нашлось место и полноценному браузеру (Firefox с поддержкой Flash), IM-клиенту (c поддержкой XMPP, ICQ и нескольких других протоколов), а так же Skype. Если прочитать предыдущий «хинт» про скрытый образ Винды, то Express Gate поможет, например, скинуть перед восстановлением на внешний диск все нужные файлы из «главной» операционной системы, которая уже не загружается. Ну или не дожидаясь загрузки винды, скинуть «на ходу» что-нибудь на флешку или с неё, отправить или получить почту. Ведь важная особенность этого Linux-дистрибутива заключается в том, что он загружается за 6-8 секунд.

image

   На тех нетбуках ASUS, где нет этой функции, чаще всего её можно поставить самостоятельно – на сайте support.asus.com в разделе «Другие файлы» Express Gate можно скачать для очень многих моделей EeePC. Иногда данную функцию также можно встретить и на материнских платах компании – в таком случае ОСь записывается на распаянный на плате flash-накопитель.

image

   Избавиться от этой функции тоже просто – форматированием диска или просто удалением скрытого раздела на диске. Но, как мне кажется, пусть это и не самая важная функция в мобильном устройстве, но лучше уж с ней, чем без неё – не мешает же!
 

Super Hybrid Engine


SHE    Как я сказал выше, на корпусе нетбуков и ноутбуков для функции ASUS Express Gate отведена отдельная кнопка – как правило она выглядит точно так же, как кнопка включения. Когда загружается Windows, эта кнопка приобретает другую функцию, которая называется ASUS Super Hybrid Engine.

   Довольно полезная функция, основная задача которой – балансировать между производительностью и временем автономной работы от аккумулятора. Нажимая волшебную клавишу, будут переключаться режимы работы ноута – от Battery Saving до Super Performance. Результат - повышение производительности на 10-15%, либо выигрыш по времени работы. И то и то может пригодиться, поэтому вдали от розетки есть смысл освоить работу кнопки, переключаясь между режимами одним в одно нажатие.

SHE
 

Дебюты


Optimus   Компания ASUS стала первой компанией, которая применила в своих устройствах технологию NVIDIA Optimus, которая позволяет «переключаться» между интегрированной и дискретной видеокартой – опять же, для экономии заряда и оптимального использования ресурсов устройства. Пусть эта технология до сих пор не очень отточена (по вине NVIDIA) и работает только в полуавтоматическом режиме, но лучше уж так, чем никак.

   Говоря о NVIDIA, нельзя не упомянуть инновационную технологию NVIDIA 3D Vision - самую продвинутую версию технологии построения стереоскопических изображений. Честь представить эту технологии на мировой премьере выпала игровому ноутбуку ASUS G53J-3D, о котором я как-то раз писал.

   А в новой бизнес-серии ноутбуков («B», о которой я рассказал на примере модели ASUS B43J) компания стала первой, кто применил технологию ATI Eyefinity, которая позволяет подключить к ноутбуку до трёх мониторов. Непонятно, правда, зачем столько :)

SHE
 

Зарядочка


   Есть у ASUS и разработки из сферы питания устройств. Так, например, в ряде новых бизнес-ноутбуков «B»-серии используются аккумуляторы Boston Power. Возможности этих аккумуляторов еще только предстоит проверить, но пока известно, что до 90% заряда они заряжаются за 90 минут, а производитель даёт на них трёхлетнюю гарантию (1000 циклов заряда) – это больше гарантии на сами ноутбуки.

   Но гораздо больше мне нравится технология USB Charging+, которая, правда, тоже есть далеко не во всех устройствах (есть, например, в нетбуках EeePC 1015, 1018, 1215 и VX6). Эта технология позволяет заряжать подключенные по USB к нетбуку/ноутбуку устройства (плееры, телефоны и т.д.) даже в том случае, когда ноутбук выключен и не подключен к сети.
   Так же для ряда устройств (по большей части – материнских плат) на сайте support.asus.com можно скачать утилиту AiCharger, благодаря которой станет возможна полноценная зарядка iPad-а через USB-порт. В то время как другие производители ради одной этой фишки выпускают аж новые версии материнских плат, у ASUS проблема решается на программном уровне.
 

Ссылка повышенной полезности


   Если честно, то я давно хотел поделиться этой ссылкой, но всё как-то не находил для этого подходящего случая. В общем, занесите в закладки или просто запомните:
 

imageark.intel.com



   Там находится официальная информация по ВСЕМ продуктам компании, начиная от мобильных и десктопных процессоров, заканчивая материнскими платами, чипсетами, контроллерами, адаптерами и всякими серверными решениями. Вся информация официальна и достоверна, а в большинстве случаев - более чем исчерпывающа; удобно организована и легко читаема. Чаще всего я пользуюсь ей для получения информации о процессорах, так как там указывается буквально все: дата выхода, частоты, энергопотребления, техпроцессы и размеры кэшей, все поддерживаемые технологии и так далее. Есть отдельная страница, повествующая о ВСЕХ кодовых названиях Intel – если однажды у вас возникнет проблема с придумыванием ника для виртуала, обязательно посетите эту страницу ) Там же - все даташиты, мануалы и прочая документация. Одним из интересных параметров является цена, благодаря которой можно получить представление о жадности того или иного магазина в наших краях.

ARK Intel

   Еще есть удобная функция сравнения, которая, например, поможет определиться при выборе того же процессора. Поиск модели процессора в адресной строке гугла всегда приводит на этот сайт, но многие до сих пор не знают о его существовании.
 

The end


   Надеюсь, эти маленькие неочевидные совету будут для вас полезны – эта информация никак и никем не скрывалась, но как показывает практика, многие об этом не знали. Поэтому призываю не лениться каждый раз читать инструкции к тем устройствам, которые вы покупаете… и читать не только тогда, когда уже что-то сломалось ;) В твиттере уже стали отписываться, что AiCharger стала заряжать iPad и на ноутбуках ;)

Если вы знаете еще что-то интересное, то пишите – почитаем. Успехов!

  18

Комментарии

Всегда (как минимум очень давно) считал фишку F9 не ASUS, а Microsoft. Просто пора уже научиться читать мануалы.

Хмм, мой старый 7-ми летний аser aspire в виде пенька 4-го тоже имел данный функционал, только вроде на F10. Думается мне это гиганты компьютерного строения выжимают прибыль. Зачем им класть 2-3 диска с виндой и софтом, когда можно сэкономить и залить все в скрытый раздел :) Хотя фишка удобная, всегда дистрибутивчик с собой:)

при использовании F9 в мануале советуют отключать бустер. У меня на нетбуке рейтинг проца в 7 при Super Hybrid Engine на значении Super Performance удалось поднять с 2.3 до 2.5 мелочь а приятно))) только не все эту утилиту используют. Super Hybrid Engine ещё вылетает с автозагрузки приходится вручную иногда запускать((

© 2019 Trend Club