Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

НастроениЕее → ASUS Eee PC X101 и MeeGo

 

Популярность планшетов не уничтожила рынок нетбуков, однако в сегменте лёгкой и доступной портативной техники наметился кризис перенасыщения. В стремлении заинтересовать пользователей в компании ASUS вышли за пределы устоявшихся стереотипов и выпустили нетбук, отличающийся не только низкой ценой и небольшой толщиной корпуса, но и предустановленной операционной системой. Модель нетбука ASUS Eee PC X101 работает под управлением MeeGo (открытая операционная система на основе Linux).

Характеристики

Операционная система:           MeeGo

Дисплей:           10.1" матовый (1024x600)

Процессор:       Intel® Atom™ N435/N455 Processor

Память               DDR3 1гб (слот один, можно установить планку на 2Гб)

Хранилище:     2.5" SATA 8GBSSD

Сетевые возможности: WLAN 802.11 b/g/n, BluetoothV3.0

Веб-камера:     0.3 Мп

Порты:                2 x USB 2.0, Audio Jack (Headphone/Headset), Card Reader (MicroSD)

Размеры:          262 x 180 x 17.6 мм

Вес:                    0.92 кг (с батареей)

Конфигурация

Нетбук в первую очередь предназначен для активных интернет-пользователей – школьников и студентов. Габариты устройства (толщина всего лишь 17.6 мм, а вес – 960 грамм) позволяют без проблем носить его с собой в любой сумке, а благодаря операционной системе MeeGoможно легко поддерживать связь через Facebook, Twitter и другие социальные сети.

Несмотря на малый вес и толщину корпуса, по характеристикам Eee PC X101 не уступает другим популярным нетбукам ASUS. В его конфигурацию входит процессор Intel® Atom™ N435 с видеокартой IntelGMA 600, 10-дюймовый дисплей с разрешением 1024 x 600 пикселей, 1 гигабайт памяти, встроенная веб-камера и SSD диск объемом 8 гигабайт

Все порты расположены на боковых гранях нетбука. 2 порта USB 2.0, кард-ридер, Audio Jack.

Для обеспечения долгого времени автономной работы в нетбуке реализована технология ASUS Super Hybrid Engine. При использовании аккумулятора можно рассчитывать на 4 часа работы.

Внешний вид

К сборке нетбука претензий нет. Хотя весь корпус сделан из пластика, он текстурирован так, что поверхность препятствует скольжению и обеспечивает хорошую защиту от появления отпечатков. Ощутимым преимуществом новинки является матовый экран. На таком экране удобно работать даже на улице в яркий солнечный день – не появляются блики, а экран не превращается в «зеркало».

Дизайн нетбука максимально практичен. Он уступает моделям из линейки ASUS Eee PC Seashell, что слегка компенсируется разнообразием цветовых вариантов корпуса: белый, черный, коричневый и красный.

Операционная система

ASUSEeePCX101 работает под управлением MeeGo. Эта операционная система придётся по вкусу тем пользователям, которые много времени проводят в интернете. В состав прилагаемого к ней программного обеспечения входят специальные приложения для общения в социальных сетях и обмена мгновенными сообщениями. Для просмотра сайтов установлен браузер Google Chromium. Кроме того, имеется доступ к целому ряду облачных сервисов, включая развлекательный портал ASUS@Vibe и магазин приложений ASUS, в котором можно приобрести программы, электронные книги и игры.

Помимо этого на нетбук производитель предустановил дополнительный софт: курс английского языка, в который входят интерактивные игры, видеоролики и аудиофайлы (всего более 300 различных материалов), разработанные при участии специалистов Британского совета.

На смену мобильной системе MeeGoпридёт совместная разработка Linux Foundation и Intel под названием Tizen. Однако в ASUS заявили, что пока не намерены отказываться от поддержки MeeGo и в ближайшее время продолжат выпуск устройств на её базе. Сейчас ожидается выход новой версии платформы MeeGo, в которой для fash-контента будет реализовано аппаратное ускорение видео.

В будущем переход на Tizen неминуем, однако все приложения, написанные под MeeGo, будут поддерживаться и в новой платформой Tizen, обеспечивая естественный ход эволюции операционной системы.

Вердикт

Нетбук ASUS Eee PC X101 прекрасный выбор для тех, кто ищет дешёвое мобильное устройство, ориентированное на работу в сети. Пользователи Facebook или Twitter по достоинству оценят возможности операционной системы, «заточенные» под удобное использование социальных сервисов. Помимо этого, на этом нетбуке, как и на его собратьях, можно смотреть видео или слушать музыку.

  3

Комментарии

милая штучка, ещё бы usb портов побольше...

Кто-нибудь уже пробовал работать с этой ОС, с таким красноречивым названием "МояУходить"? А то я как-то с недоверием отношусь к поделкам на базе Linux (и да, Android только укрепил мое недоверие).

если не понравится, можно убунту поставить, она для меня норм.

У меня убунту тормозит даже на хорошем ноутбуке выжирая на старте больше гигабайта оперативки. Думаете, она не раздавит этот нетбук? Впрочем, возможно это проблемы KDE.

а я не уговариваю... просто кому-то нравится, а у кого-то не сложилось по неизвестным причинам. по мне так решение выигрышно уменьшением себестоимости. кому надо, пусть докупает себе что хочет.

Купили себе нетбук как рабочий, думали потянет, несколько файлов и т.д. Лучше бы не заморачивались и сразу взяли ноут...тормозит по страшному!

А какой-нибудь winXP на него ставить не пробовали?

На таких как правило, уже стоит семерка облегченная, только толку от этого не больше.

Достойный портативный девайс для не слишком высоких, сложных задач

миленький такой. школьники, вы довольны?

© 2017 Trend Club