Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

НастроениЕее → Обзор ASUS Eee Pad Transformer Prime TF201
При поддержке ASUS

Закрепившись на рынке android-планшетов успешным релизом планшета-гибрида Eee Pad Transformer, в ASUS не остановились на достигнутом, а подготовили обновленный флагман к 2012 году. Transformer сменил название на Transformer Prime, впитал лучшие идеи у ZENBOOKTM и обзавёлся новым «сердцем» - четырёхядерным процессором NVIDIA Tegra 3.  

Transformer сталь тоньше и обзавёлся прочным металлическим корпусом, визуально эволюционировав из формата планшет-нетбук в планшет-ультрабук.

Схожесть с ASUSZENBOOKTM не скрывается, а подчёркивается. На смену пластику пришёл анодированный алюминий, а толщина устройства составила всего 8.3 мм, что меньше, чем у ближайших конкурентов. Масса планшета (без док-станции) уменьшилась до 586 грамм. Но главное обновление кроется внутри – перед нами первый планшетный компьютер на Tegra 3. Производительность планшета возросла, а время автономной работы увеличилось. Это кажется невероятным, но ASUSудалось создать планшет буквально заново, повторив визуальный успех оригинального «трансформера». Помимо всех новоприобретённых возможностей, появились ли у планшета невиданные ранее недостатки? Обо всё узнаете в нашем обзоре.

Характеристики

Планшет

Операционная система:            Android 3.2

Дисплей:           10.1" LED WXGA (1280x800) Super IPS+

Процессор:       NVIDIA® Tegra® 3 Quad-core CPU

Оперативная память:  1GB

Хранилище:     32GB /64GB  + 8Gпредоставлены сервисом ASUS Webstorage(он-лайн хранилище)

Сетевые возможности:  802.11 b/g/n, Bluetooth V2.1+EDR

Камера:              1.2 MP фронтальная, 8 MP тыловая

Интерфeйс:      2-in-1 AudioJack (микрофон / наушники),  microHDMI, MicroSD CardReader

Размеры:           263 x 180.8 x 8.3 мм

Вес:       586 грамм

Батарея:             12 часов

Док-станция

Интерфeйс:  USB2.0, SD CardReader

Сенсоры:           акселерометр, светодатчик, гироскоп, электронный компас, GPS

Размеры:    263 x 180.8 x 8~10. 4 мм

Вес:  537 грамм

Внешний вид

Prime – самый лёгкий среди всех металлических планшетных компьютеров. Но стремление сделать в версии «2» устройство «быстрее, тоньше, автономнее» - естественная реакция всех производителей. Необычным выглядит желание изменить привычную расцветку. Теперь устройство доступно в двух вариантах окраски: серой и, что особенно необычно для металлического корпуса, золотой.

В остальном отличия во внешнем облике от оригинального Трансформера минимальны.

http://www.youtube.com/watch?v=GmMnHi-g_Vc&feature=player_embedded

Док-станция

Клавиатура выделила Transformerиз многочисленного ряда идентичных планшетов и продемонстрировала, что устройства данного класса могут быть не только забавной игрушкой, но и полноценным рабочим инструментом. Помимо очевидного преимущества использования аппаратной клавиатуры, док обеспечивает планшет дополнительной аккумуляторной батареей, позволяющей увеличить время автономной работы на 6 часов.

Докстанция-клавиатура весит 537 грамм и имеет размеры 263 х 180.8 х (8 - 10.4) мм. Таким образом, общий вес устройства составит 1123 грамма – конкурентный вариант как для нетбуков, так и для ультрабуков.

Кроме того, в док-станции есть USB 2.0 и слот для SD-карты, поддерживающий стандарт SDxC, теоретически позволяющий устанавливать в порт до 2 терабайт памяти. Пока таких карт памяти в продаже нет :)

По краям клавиатуры проходит пара резиновых прокладок, предотвращающих контакт клавиш с поверхностью экрана. Впрочем, поцарапать слой Gorilla Glass очень сложно даже при экстремальных контактах :)

Интерфейсы

На планшете оставили microHDMI, microSD и разъём для наушников. В клавиатурном доке, как уже упоминалось, USB 2.0 и слот для карт SD. Помимо этого, в планшете Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 2.1+EDR, GPS-приемник, но нет 3G-модема.

Время автономной работы

Transformer Prime стал более энергоэффективным, по сравнению с первой версией устройства. Теперь это полноценные 12 часов для экрана-планшета и дополнительные 6 часов при подключении док-станции. Общее время работы без подключения к сети составляет невероятные 18 часов. Есть чем гордиться, не всякий современный ноутбук может похвастаться такими характеристиками

Планшет работает в трёх режимах: энергосберегающий, сбалансированный и режим высокой производительности. Особо отметим, что заявленные 12 часов, это время показа видео формата 720p в режиме энергосбережения, при пониженной яркости экрана. Указанные параметры тестирования позволяют без проблем наслаждаться просмотром фильмов (звук – через наушники). При работе в режиме высокой производительности (а это стандартный режим использования планшета) время автономной работы составит 10 часов.

Высокие показатели автономности – заслуга многоядерной системы NVIDIA. Как ни странно, именно увеличение числа ядер позволило снизить энергопотребление. На самом деле в системе их не 4, а 5. Пятое ядро – дополнительное, но его возможностей хватает для воспроизведения HDвидео. По мере увеличения нагрузки, к работе подключается и остальные ядра.

Производительность

http://www.youtube.com/watch?v=2dN5AitoYZA&feature=player_embedded

Четыре полноценных ядра, оказывается, лучше, чем два :). Чипсет Tegra 3 в тестах показывает отличные результаты, опережая ближайших двуядерных конкурентов. Однако на практике реальная производительность будет зависеть от каждого конкретного приложения и степени оптимизации под работу с четырьмя ядрами.

Transformer Prime без проблем справляется с самыми требовательными игровыми приложениями под Android. Показывает MPEG-4 / H.264 даже с высокими битрейтами (1080p) и отражает через HDMI видео на подключенном мониторе/телевизоре с должным качеством.

Дисплей

В адрес дисплея ASUS Eee Pad Transformer было сказано много лестных комментариев. В TransformerPrimeк худшему ничего не изменилось :). На данный момент Primeобладает лучшим в своём классе Super IPS+ дисплеем. 10,1-дюймовый дисплей имеет разрешение 1280x800 и защищен ударопрочным стеклом Corning Gorillа. Угол обзора экрана составляет 178 градусов. Специальная олеофобная пленка на сенсорном экране предотвращает образование отпечатков пальцев и загрязнение дисплея.

Производитель повысил яркость IPS-матрицы, что сделало работу с планшетом при ярком дневном свете более комфортной. Для любителей цифр в обзорах озвучим показатель яркости планшета – 600 nits. Конечно, в помещении такая яркость не нужна – её можно уменьшить, что позволит повысить время жизни от батареи.

Звук

Кажется, в ASUSразработали свой собственный высокий стандарт воспроизведения звука и распространяют его на все серии и модели портативных компьютеров. И если на вершине эволюционной цепи сейчас расположен ASUSN55Sf, а где-то внизу притаились нетбуки, то планшеты стремительно развиваются в сторону золотой середины. В TransformerPrimeпроведена существенная работа по соответствию критериям фирменной технологии SonicMaster.

Был физически увеличен размер динамиков - до 17х12мм - плюс в них увеличен объем резонансной камеры. Улучшение конструкции стереодинамиков – улучшение качества звука.

Веб-камера

У нас есть своя теория, почему в ASUSназвали новый планшет TransformerPrime, а не Transformer 2. Дело в том, что изменений в устройстве так много, что в пору сразу ставить на модели цифру «3» :) Изменения коснулись и встроенных веб-камер. Их по-прежнему две, обе расположены на планшете (дисплее): передняя 1.2 мегапиксельная камера для видео-конференций и тыловая 8 мегапиксельная.

В первой версии планшета-гибрида камера, предназначенная для создания высококачественных снимков, не могла похвастаться выдающимися результатами. В Primeпровели серьёзную работу над ошибками. Большая диафрагма (F2.4), CMOS-сенсор с обратной подсветкой, функция шумоподавления, есть светодиодная вспышка, увеличена скорость съёмки, добавлена возможность динамической фокусировки. Камера способна записывать видеоролики в формате 1080p.

Софт

Primeполучит обновление до Android4.0 Ice Cream Sandwich как только ось выйдет. Кроме того, планшет оснастили сразу двумя решениями виртуальной клавиатуры: аналогичной в других Android 3.x планшетах и дополнительной, полностью повторяющей расположение клавиш на клавиатурной док-станции. При отображении виртуальной клавиатуры от ASUS в ней появляется  больше клавиш, чем на стандартной раскладке.

Отдельно скажем об игровых приложениях, специально оптимизированных под Tegra 3. Вот их неполный список: Shadowgun, Bladeslinger, Riptide GP, Davinci THD, YSKK, Sprinkle, Zen Pinball THC, Big Top THD. Часть игр уже установлена в планшете, а вместе с ними и ряд других программ, знакомых нам по предыдущим обзорам Трансформера: Amazon Kindle, App Backup, App Locker, Big Top THD, Bladeslinger, Google Books, Davinci THD, File Manager, Glowball, Movie Studio, MyCloud, MyLibrary, MyNet, Netflix, Photaf Lite, Polaris Office, Press Reader, Riptide GPk ShadowGun, SuperNote, WebStorage, yskk, Zen Pinball THD, Zinio.

Трудно не заметить, что изначально утилитарно-офисный планшет стал более развлекательно-ориентированным. Объясняется это отличными графическими возможностями системы, готовой справиться с поднимающейся волной игр с продвинутой графикой.

Выводы

Планшет, получивший приставку «Prime», остался трансформером, но стал более модным, стильным и развлекательным. Он по-прежнему остаётся готовым рабочим инструментом, не заменяющим полноценные ноутбук- zenbook- решения, а используемым в качестве запасного варианта для оперативного просмотра и редактирования файлов, веб-серфинга, электронной почты (поддерживаются протоколы Microsoft Exchange, GMail и POP) и т.д. Но при этом его возможности по обеспечению пользователей развлекательным контентом значительно возросли. Больше встроенной памяти  (а планшет доступен в вариантах 32/64 Гб), больше время автономной работы (12/18 часов), выше производительность. Сочетание хорошего железа и красивого дизайна откроет планшет тем, кто ранее не был в нём заинтересован.

Как ни странно, но пока всё выглядит так, будто Prime – последний гвоздь в гроб нетбуков. Ещё не состоялся переезд на платформу Android 4.0, чтобы с уверенностью заявлять, будто ASUS Transformer Prime лучший в сегменте планшетов 2012 года – делать об этом выводы преждевременно. Но мы серьёзно обеспокоены за нетбуки, ведь Prime – универсальное устройство, подходящее как для игр, так и для работы, обладающее рядом неповторимых преимуществ; аудиосистема SonicMaster + дисплей SuperIPS+ NVIDIA Tegra 3 вообще превращают планшет в маленький переносной домашний кинотеатр.

Плюсы:

 — Высокая производительность: 4-ядерный чип NVIDIA Tegra 3

 — Стильный дизайн и качественная сборка

 — Хороший набор предустановленного софта

 — Длительное время автономной работы

— Отличный дисплей  Super IPS+

— Обновленная веб-камера

— Качественный звук

 

Минусы:

 — Док-станцию нужно покупать дополнительно

— Экран остаётся глянцевым

— Нет 3G

  6

Комментарии

Оох какой! стиляга!

хорошая производительность. Но что с экраном ( снова глянец, сколько можно.

4 ядра, очень легкий, эргономичный.

© 2017 Trend Club