Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Эмоциональные технологии → Старая история

Эта история случилась вовсе не тогда, когда были выпущены первые устройства с реализацией эмоций. Нет, сложная матрица добра и зла и система рекомендованных реакций на события в то время были осознанны и восприняты лишь небольшой кучкой ассоциальных гиков.

И не тогда, когда новые технологии усовершенствовались и пошли в массы для развлечения детей и одиноких старушек в домах пристарелых. Нет, тогда взрослое поколение ещё стояло на страже укоренившихся порядков. И самые активные увлечённо обсуждали, насколько механические эмоции вредны для подрастающих поколений а секс с роботами аморален.

Но когда все истории были перетёрты, думы передуманы, шум улёгся подобно истерикам вокруг древних томагоч, когда выросло новое поколение, которое абсолютно спокойно реагировало на обидчивость пылесоса и влюблённость мобильника, именно тогда и произошла эта печальная история.

 

В одном очень большом и респектабельном доме Вероны, напичканном разнообразной техникой, наделённой искусственным интеллектом и эмоциями, хозяевам не раз приходилось прерывать ругань девайсов из семейства медиа-развлечений и коммуникаторов, конкурирующих между собой из-за апгрейда софта и железа. И не было этим ссорам никакого конца.

И вот однажды ночью, когда всё семейство коммуникаторов праздновало предстаящую интеграцию юной Мобилки и уважаемого в доме gps-Навигатора, на вечеринку-маскарад проникла озорная шайка из медиа устройств.

В толчее вечеринки, среди случайных пакетов, которыми обменивались приглашённые устройства, взгляды и позывные Мобилки и новенького Нетбука (класса медиаплееров) впервые пересеклись, и, подобно электромагнитному импульсу, их поразила любовь. Им удалось перебросится только несколькими сигналами по вайфай, когда их разлучили. И лишь потом от системы домоуправления, оба они узнали, что полюбили заклятого врага своих семейств.

Той же ночью, чутьё привело грустного Нетбука к полке, на которой жила Мобилка. Он уловил как она вызывает его по мак-адресу, отзвался, и их робкий разговор перерос в клятву любви и решение интегрировать друг с другом свой софт. Система домоуправления (ДУ) согласилась им помочь, она надеялась, что союз юных Мобилки и Нетбука послужит миру между двумя родами.

Но вот наступил новый день и новые ссоры закипели между двумя семействами.  Они посылали фальшивые пакеты и ложные сигналы, и лишь Нетбук пытался утихомирить завязавшуюся перебранку. Но вспыльчивый смартфон, брат мобилки, не желал отступать. Воспользовавшись IP-шником Нетбука, он заслал Фотоаппарату, другу Нетбука, смертельный вирус. Фотик вырубился навсегда прямо на глазах у Нетбука, просигналив на последок: "Чума возьми семейства ваши оба".

Потрясённый Нетбук послал встречную атаку на Смартфон, и убил его тем же оружием.

Поскольку такое поведение моглп быть расценено хозяином как преступное, то молчаливый свидетель этого поединка, система домоуправления, посоветовала Нетбуку затаиться. Она сама рассказала хозяину о произошедшем в деталях, и тот сжалившись, приговорил Нетбук к пожизенному изгнанию на кухню, под угрозой полной переустановки системы.

Мобилка была в смятении: "Супруга ль осуждать мне? Бедный муж, где доброе тебе услышать слово, Когда его не скажет и жена на третьем часе брака…" Нетбук метался в отчаянии, ему удалось побыть с любимой тайком лишь несколько часов.

А тем временем gps-Навигатор торопил с интеграцией. Мобилка умоляла своего старшего родственника, почтенный Радиотелефон, отложить церемонию. Но старенький Радиотелефон был не способен понять её чувств.

«Всему конец! Надежды больше нет!» — безжизненно шептала Мобилка, оставшись наедине с системой домоуправления. И тогда система предложила выход: притвориться  покорной, а самой установить одну хитрую программку, которая должна погрузить мобилку в состояние, напоминающее смерть на 12 часов. За этот срок Мобилку закинут в ящик стола, до отправки мастеру из сервисного центра, а система же даст знать обо всём Нетбуку, и тот прибудет к моменту её пробужнения, чтобы вместе они скрылись до лучших времён.

Пришла ночь, Мобилка страшилась неизвестной программы, но отчаяние всё же заставило запустить её и погрузится в небытиё. Наутро на полке среди телефонов, смартфонов и коммутаторов, обнаружили страшное горе - Мобилка умерла, ни импульса ни звука не слышно от неё. Всё семейство было подавлено горем.

Когда на кухню пришёл  робот-пылесос, он рассказал о случившемся Нетбуку, который немедленно бросился к своей любимой. Нетбук уговорил антивирус дать ему доступ к самому страшному и скорому на расправу вирусу.

Тем временем Система обнаружила ужасную ошибку, сообщение, отправленное Нетбуку не доставлено, превышен интервал ожидания, Нетбук в горе он не принимал сообщений.

Вот он нашёл свою любимую, она лежала как живая и была так же прекрасна. Проклиная злые силы, унесшие это совершеннейшее из кремнеевых созданий, он соединился с Мобилкой в последний раз и со словами «Пью за тебя, любовь!» запустил вредоностный скрипт. Система домоуправления была бессильна его остановить.

Когда проснулась Мобилка, система, тревожась за неё, умоляла её поскорее покинуть этот ящик, но Мобилка не слушала систему ДУ. Увидев Нетбук безжизненным она думала лишь о том, как умереть. Досадуя, что Нетбук не может дать ей тот же вирус, что он запустил у себя, она нашла на столе забытую кружку с кофе и бросилась в неё.

Хозяин хотел отвезти мобилку в ремонт на перепрошивку, но придя за ней, он увидел, что она безвозвратно потеряна. Система ДУ поведала ему и всем остальным устройствам в доме, наделённых ИИ о случившемся. И все они, позабыв о вражде, оплакивали потерянные устройства как детей.

Нет повести печальней на eBook-е,

чем повесть о Мобилке и Нетбуке...

 

 

  0

Комментарии

Гуд джоб. Страсти - нешуточные!

Никита, спасибо, от вас похвала особенно лестна :)

© 2019 Trend Club