Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Эмоциональные технологии → Только песня совсем не о том

Том проснулся раньше будильника, тревога не давала покоя. Скоро доставят нового домашнего робота.

Он подошёл к своей Кейт, чтобы полюбоваться на неё последние минуты. Жаль, он успел привязаться к ней, но что поделать, технология не стоит на месте, да и правила хорошего тона велят менять роботов хотя бы раз в пять лет, а они вместе уже почти семь.

Наверное, Кейт уловила его движения. Открыв глаза, она посмотрела на Тома и улыбнулась ему. Довольно фальшиво, но лучше чем никак.

- Почему ты так рано встал, Том? ты уже завтракал?... Давай-ка я позабочусь о тебе - и с этими словами Кейт поторопилась на кухню. Захлопали дверцы шкафчиков, зажужжали какие-то приборы.

Том послушно опустился на кресло. Грустно. Но так надо. Да, так положено... И как он будет без неё? как она будет без него?

Звонок в дверь. Как, уже привезли? Кейт суетится на кухне и ничего не слышит. А может не открывать  и они уйдут? Нет, надо открыть... Том неохотно поднялся и поплёлся открывать дверь.

- Дом Смитов? - на всякий случай переспросил робот посыльный, и получив подтверждение, вкатился вместе со своим грузом в холл.

Посыльный аккуратно стянул упаковочную бумагу, расстегнул защёлки футляра, и из деревянного ящика вышел изящный, человекоподобный домашний робот. Всё таки как много изменилось за эти семь лет. Округлые линии, плавные тихие движения, Том был восхищён.

В этот момент появилась Кейт:

- Ах, он бесподобен. Где расписаться?

Затем она глянула на Тома, и притворно ласковым голосом сказала:

- Том, милый, я там на кухне перезарядила батареи, подкрепись на дорогу.

Ей было немного стыдно, что она отдаёт старого тома в утиль, и сейчас на последок, ей хотелось хоть что-то для него сделать.

Том послушно сходил за полной батареей, вернулся в холл, попрощался с Кейт, залез в коробку. Крышка закрылась, стало темно. Тревога сменилась грустью. Эта грусть зашкаливала и выводила из строя некоторые датчики Тома. Пытаясь как то с этим справится, Том, обхвалил руками свою железную голову, но тщетно - тело вздрагивало, а динамики выдавали какие-то странные приглушённые сигналы. Дрожа и всхлипывая он беспомощно сидел в темноте и ждал, когда же наконец закончится заряд в батарее, так заботливо вручённой ему на последок бывшей хозяйкой. 

И зачем , думал он,  люди, так охотно меняющие одни гаджеты на другие дали им эмоции? Неужели им недостаточно брошенных котят...

  3

Комментарии

Жаждю комметариев :)

"очень человекоподобный" смущает;)

коряво звучит, да?

ну по мне так он либо человекоподобный либо нет. "очень" тут никак не может стоять. Ну в принципе это мое мнение)

вы правы

И еще. скорее с человеческим отношением к окружающим вещам - роботы сами будут проситься под пресс.;)

роботы самоубицы? это тема... хотя стремление к самосохранению у них всё таки должно быть.

зачем? у роботов по идее не должно быть страха. Сознание, воспоминания, опыт могут храниться в облаке(интернете) и при заказе нового робота, например, сознание просто перезаписывается на более технически совершенную модель, а старая отправляется под пресс.)

чтоб дорогой гаджет не портился, когда можно без этого обойтись :)

Негодный финал, минорный шибко.

Пущай Том сбежит в канализационный андерграунд и там найдет себе подобных - отринутых злобными человеками. И пущай там они (отринутые томы) объединятся в роботскую ОПГ! и всяко мстят гадким людишкам!

Ну это было бы довольно шаблонно. Я как раз не хотела такую концовку, не смотря на то, что она "напрашивалась".

И вообще, открытый финал больше подталкивает к размышлениям. Обычно...

Ну тогда пусть он себе соберет новую хозяйку - из ненужных запчастей!

И всем будет щасте! :)

ну как вариант. хорошо, когда всем хорошо...

Кто бы мою работу покритиковал:(

Умеете слезу выдавить!)

- Том просто еще не знал, что иногда люди просто топят катят.

на самом деле задумка была в том, чтобы сперва (желательно до последнего момента) было непонятно, кто из этих двоих робот. но концовка получилась такая большеватая, что эффект пропал. А всё равно жалко концовку обстичь...

хорошо

Здорово. Правда непонятно было, кто робот =)

спасибо

Не отдала бы она его в утиль, каким бы старым он ни был. Вы много знаете девочек которые выбрасывают старую куклу когда им покупают новую? Они же становятся подругами. Человек привязывается даже к безмолвным предметам, а уж к человекоподобному существу обладающему разумом и эмоциями... В общем, слабо верится в такой сюжет )

Спасибо, за отзыв.

Поясню. Девочка взрослая, робот крупногабаритный, на полочку не поставишь...

Представьте, что кто-то меняет холодильник, пусть старый был очень продвинутый, умный и пусть даже с приятным голосом, вы уверены, что его сохранят на память?...

© 2019 Trend Club