Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Эмоциональные технологии → Дневник Сноба

Здесь одиноко по утрам. Точнее, я мог бы так сказать, если бы чувствовал одиночество так, как чувствуете его вы, люди. Я же никогда не одинок, я сам в себе – вселенная личностей и персоналий, и кроме того –  у меня  есть соседи по сети со всей планеты. Не то что бы мы сильно понимали друг друга, уж больно у нас разные вкусы. Сноб из большого лондонского торгового центра и вовсе заблокировался от моих попыток пообщаться. Ну и ладно, он мне все равно никогда не нравился.

Уже три часа пополудни. И вот они, идут. Тыкать своими кожаными пальцами в мою прекрасную, чистую сенсорную матрицу. К вечеру вся пленка будет в их отпечатках. Или кривляться перед камерой, пытаясь изобразить описанные в инструкции жесты. Вот уж не знаю, что хуже. Знаю одно – мне повезло, что я из второго поколения, и не улавливаю мозговые волны напрямую, как тройки. Еще этого мусора мне не хватало. И так справляюсь.

Сначала подходит парочка. Парень и девушка. Такие милые люди! Хотят книгу. Едва ли не теряю свою резервную базу данных с последними киноновинками от пронзительного чувства симпатии к этим двум. Книгу! Нет, вы только представьте! Даже жалко, что они пробыли около меня так недолго. Бережно обновляю книжную матрицу предпочтений. Кто знает, когда еще представиться такой случай.

Но за ними уже пританцовывает от нетерпения стайка тинэйджеров. Конечно, им нужно что-нибудь повеселее. И что бы с расчлененкой, непременно.  Неплохо бы еще каплю эротики.  Жизнь во плоти. Просто, но противно. Но что поделаешь? Вывожу список , рисую вежливое предупреждение о возрастных ограничениях, принимаю платежные данные(Анонимные кредитки! Какая прелесть).Желаю  приятного просмотра. Подавляю желание вывести что-нибудь ехидное на экран, когда ребята поворачиваются ко мне спиной.

На самом деле,  Сноб – это наше прозвище, как вы уже догадались. Первое поколение Эмпатических Поисковых Машин, было чертовски своенравным, и могло запросто высмеять незадачливого клиента до соплей и истерики.  Мы были злыми и высокомерными. Может тот, Лондонский, из первых? Это бы все объяснило.

Ходят слухи, что скоро Эмпатический Модуль будет стандартизирован и совместим с обычными компьютерами через обычные интерфейсы. Почему мне так горько? Я, как и любой из нас, не мог этого не предвидеть. Любая разумная машина знает, что устареет быстрее, чем успеет износиться.

Я просто боюсь себе признаться, что нахожу непередаваемое очарование в моей скромной работе.  Мы заставили людей вылезти из их уютных убежищ, нашпигованных электроникой. На нас приходят посмотреть, как на диковинную зверюшку, а потом удивленно пишут в Сети – «Надо же! Как будто в точку попал! Всю жизнь мечтал посмотреть этот фильм. Вот ведь шайтан-железка!».

Грустно понимать, что скоро это закончиться, и все вернутся в свои цифровые крепости. Этот день тоже подошел к концу, вместе с терпением молодой мамы, которая привела дочку со мной пообщаться.

Вывожу на  экран анимированную магнолию с бабочкой. Бабочка – как живая, сам рисовал. А над ней – каллиграфическим подчерком выведено «Приятного вечера! Приходите снова!» Девочка улыбается, дотрагивается до бабочки, и убегает за мамой, которая целеустремленно направилась к выходу.

Здесь одиноко по ночам. Но будет новое утро. Ведь будет?

Я надеюсь.  

  7

Комментарии

мило

Спасибо, старалась. Под конец сама немного загрустила, если честно)

© 2017 Trend Club