Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Эмоциональные технологии → Правильные вопросы

Рыжие огни в камине притягивали гостей поближе , старое вино делало их разговорчивее, а тёплый треск углей вытаскивал из укромных уголков разума припрятанные там мысли.

- А я вам говорю, Жак, - профессор рассеянно и некультурно указал на молодого человека пальцем - что, только роботы могут создать настоящих эмоциональных роботов!

- Вы всегда были оригинальны, профессор, но это уже слишком - ухмыльнулся Жак, беззаботно расскачиваясь в кресле-качалке. Механический питомец профессора снова принёс к его ногам каучуковый мячик. Жак привычным движением забросил его подальше и осмотрел всю компанию, как бы приглашая переключиться на их спор. - Ну как же робот может создать чувства, если он не знает что это такое?

Кейт и Алик отлепились друг от друга, предчувствуя забавную дискуссию. Тэд удивлённо поднял брови, показывая, что удивлён не меньше Жака. Робот-домоуправ (эксперементальная разработка профессора) понял всеобщее замешательство как повод наполнить бокалы и разнести закуски.

- Тогда ответь, Жак, на простой вопрос, а что такое чувства? - показательно небрежно спросил профессор, устраиваясь поудобнее в кресло напротив.

- Ха,  - смущённо помотал головой Жак и снова взял мячик у механического подобия таксы - ну хоть я и не биолог, но допустим, это некие химические реакции в ответ на определённые мозговые импульсы.

- Нет-нет - перебил его профессор,  - я не об этом... - на секунду он погрузился в себя, потом, очнувшись, продолжил - Как можно экстраполировать эти химические процессы на чисто физическую область, не зная зачем они? что они нам дают?  почему грусть именно такая какая она есть?...

Компания на минуту задумалась, но так и не найдя достойного ответа, заговорил Тэд:

- Ну и?... зачем же, по вашему?

Профессор осмотрел своих юных коллег, прочёл растерянность на их лицах, утвердительно кивнул каким-то своим мыслям, но ответа не было и у него:

- Я не философ, ребятки, я обычный технарь, я не знаю ответов, у меня есть только вопросы. Но я чувствую своим старым... э... своими и белыми сединами, что это правильные вопросы.

Он опять погрузился в себя на пару секунд и вынырнув, продолжил:

- Позавчера мой робот-домоуправ сказал, что ему скучно.

- Что? Как? Не может быть! - наперебой заговорили все трое. 

- Что он имел ввиду? - уточнил самый рассудительный Жак.

- Именно это и я у него спросил. Он имел ввиду, что заложенные в него ресурсы позволяют ему реализовать гораздо больше, чем то, что ему приходится делать в моём доме. Жаловался, что часть микросхем давно стоит без дела и он уже даже не уверен, работают ли они, а потом подытожив сказал: кажется вы люди в таких случаях называете это коротко "скука".

Все замолчали, лишь механическая такса тихонько пищала, требуя свой мячик. Профессор потрепал её по макушке, отпил ещё вина, и снова заговорил:

- Может быть мы и знаем, когда нам скучно, когда грустно, а когда весело. Но мы не знаем, как это должны чувствовать они - кивнул он на своего нелепого длинноухого робота. - И кроме того, плохо представляем, к чему и почему это в нас появилось.  Вы можете запрограммировать их мимику и голос, заложить в них понятия хорошо и плохо, но знаете ли вы каково это, когда у тебя перегорел контакт, а Жак? что должны ощущать те у кого барахлит датчик температуры или влажности?

- Но ведь это совсем другое, профессор... - неуверенно возразил Жак - это как бы физика вызывает ощущуения и мысли, а я имел ввиду наоборот... - Жак запнулся - А впрочем, я кажется понял, что вы имели ввиду, профессор... Обратная функция!

Все снова примолкли. А робот-домоуправ снова принялся разносить закуски, обойдя всех по кругу он тихонько откатился в уголок и притих там, напоследок как бы вздохнув своими воздушными амортизаторами. 

 

PS: "Посторонний наблюдатель может иногда лучше понять положение, чем тот, кто является частью его. " Роджер Желязны. Хроники Амбера. Рука Оберона

  1

Комментарии

> но знаете ли вы каково это, когда у тебя перегорел контакт, а Жак? что должны ощущать те у кого барахлит датчик температуры или влажности?

Перегоревший контакт - нервы болят.

Датчик температуры - острое респираторное.

Элементарно, Ватсон! :)

когда внезапно кажется, что холодно, а на самом деле не холодно, то это может быть страх. И наоборот, с жарой - что то типа неловкости. но точно экстраполировать сложно, не зная как это выглядит со стороны робота...

Со стороны робота это будет выглядеть, вернее "чувствоваться" так, как его запрограммируют )

Вот вам пример. когда нам страшно, выделяется адреналин и блокируются некоторые функции организма, видимо чтобы он (организм) не отвлекался на то, без чего временно можно обойтись (например на пищеварение) ради выживания в чрезвычайных условиях. Это происходит на уровне рефлексов, так что нам не надо об этом осознанно заботиться, просто одни рецепторы уловили нечто ужасное и мозг мгновенно перевёл организм в режим "страшно".

По аналогии надо, чтобы у робота был такой режим, в котором он наиболее функционален и лучше всего выполнит свои основные обязанности (ведь его цель будет не самосохранение, как вы думаете?) в экстренных условиях. Имея развитый ИИ, робот сам может составить/запрограммировать для себя этот режим, и возможно, рациональнее человека, который будет искать анатомическую схожесть, просто потому что не представляет себе, как это может быть иначе.

Интересно, почему авторы работ на конкурс "Эмоциональные технологии" так стремятся наделить технику способностью испытывать эмоции? Ведь в анонсе вроде бы ясно сказано, что гаджеты получат "достоверный имитатор чувств". Именно имитатор - чтобы имитировать чувства присущие человеку.

В данной работе автор рассуждает о том, что "мы не знаем, как должны чувствовать они". Я думаю, что мы все-таки знаем - они вообще не должны чувствовать. Ничего, никак и никогда. За исключением каких-то очень нишевых случаев (развлекающая функция) психически полноценному взрослому человеку не нужна имитация чувств. Более того, эта имитация вызывает в нем отталкивающую реакцию - это легко понять в любом месте, где обслуживающему персоналу предписано правилами приветствовать посетителя улыбкой и сообщением о том, как ему рады (в Макдональдсе, к примеру). Эта неискренняя радость (имитация настоящей) не несет положительных эмоций ни говорящему, ни слушающему. Так зачем техника должна имитировать наши чувства?

Кстати, автор анонса, хоть и безапелляционно заявляет, что так будет, но сомневаюсь, что он способен ответить на вопрос "зачем?". И как я вижу по работам, у участников конкурса ответа на этот вопрос тоже пока не нашлось.

А техника должна просто выполнять те утилитарные функции, для которых она создается. И недопустимо, чтобы ее "эмоции" оказывали хоть малейшее влияние на ее работу.

Именно поэтому я не принимаю участие в данном конкурсе. И, на мой взгляд, гораздо интереснее тренды не техники, имитирующей человеческие эмоции, а техники, позволяющей узнать скрытые эмоции, и по-возможности понять их причину. Вот для нее определенно есть место в будущем, будь то полиграф (более известен как детектор лжи) или фантастический миелофон, который, впрочем, уже не кажется сегодня настолько фантастическим, как в детстве при просмотре "Гостьи из будущего".

ok

> полиграф (более известен как детектор лжи) или фантастический миелофон

Гаджет с эмоциями давно существует и называется "телевизор".

я бы назвала его гаджет-чёрная дыра :) поглощает и эмоции и время и у некоторых даже разум :)

Ну тогда и радиоприемник надо вспомнить. И даже обычное зеркало (хоть его и сложно назвать гаджетом). Но все они лишь ретранслируют наши эмоции, но не имитируют собственные.

Честно говоря, мой разум не в силах понять, почему в, казалось бы, чисто технологический блог публикуют абсолютно художественные произведения, но это определённо достойно находиться здесь.

спасибо

Странное ощущение, поток букв и слов завораживает...

Кстати, Разумные люди уже занесли "любовь" в реестр психических заболеваний ВОЗ под номером F63.9

Большое спасибо. Я стараюсь писать как бы "наощупь", если слова "складываются" (т.е. мне самой всплывающая картинка), то порядок, идём дальше, не сложилось - не то, надо переформулировать.

© 2019 Trend Club