Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Эмоциональные технологии → Эмоциональные функции или живые чувства неживого в нутрии нас.

Давайте подумаем, какие эмоции нужны реальным устройствам, и нужны ли они нам.

Эмоции могут быть полезны для более тонкой коммуникации между устройством и человеком, могут добавить множество полезных и важных функций.

Для примера возьмём портативное устройство, объединяющее в себе переносной компьютер, средство связи с внешним миром и людьми, т.е. глобальная сеть, мобильная связь (если конечно она не будет преобразована в нечто более эффективное). Можно предположить, что в ближайшем бедующем такие устройства будут объединять в себе гораздо больше функций чем сейчас, и  станут неотъемлемой частью жизни любого человека, также например как одежда или обувь.

В таком случае хотелось бы чтобы наш верный компаньон был более отзывчив и дружелюбен, ну и конечно нес бы в себе больше возможностей.

К примеру я считаю что  устройство постоянно находящемся с человеком в контакте, должно  уметь позаботиться о здоровье и безопасности пользователя. Такое устройство должно регулярно замерять давление, температуру, содержание сахара в крови у своего владельца и в случае каких либо отклонений немедленно сообщать ему, или вызывать неотложную помощь, предупреждать владельца о превышении алкоголя в крови когда тот садится за руль и т.п.

Выше перечисленное можно отнести к полезным функциям но вряд ли к эмоциям.

В качестве какова то подобия эмоций я бы рассмотрел, функции основанные на эмоциях человека т.е. эмоциональные функции.

К эмоциональным же функциям я бы отнёс такие, которые воспринимали бы чувства и эмоции человека, и интерпретировали бы их в виде какой то конкретной пользы.

Например в зависимости от эмоционального состояния и настроения, менялся цвет устройства, оформление программной оболочки, и в конце концов в зависимости от настроения пользователя менялись бы воспроизводимые треки из его библиотеки. А если смотреть дальше то устройство могло бы советовать, или даже само закачивать, в зависимости от настроения и личностных предпочтений человека музыку, книги и фильмы.

Также на основе эмоций человека возможно придумать функции увеличивающие его безопасность. Например в случае серьезного повышения пульса, и серьезной стрессовой ситуации, выводить запрос к пользователю на вызов экстренных служб к примеру полиции, скорой медицинской или пожарной службы. Это может спасти человеку жизнь, т.к. в стрессовой ситуации человек возможно вовремя не сможет вызвать необходимую ему или окружающим помощь.

Если задуматься то назвать все выше перечисленные возможности и способности эмоциями было бы не правильно, но до изобретения искусственного интеллекта и устройств которые могли бы иметь реальные чувства и эмоции должно пройти не одно десятилетие а возможно и гораздо больше, и не известно возможно ли это вообще. В обозримом же бедующем человек может рассчитывать на заботливые устройства, становящиеся ему хорошем компаньоном или даже другом, придавая им эмоции и чувства только по средствам  своих собственных чувств и эмоций ну и конечно воображению.

  9

Комментарии

+1

+1

+1

+1

+1

© 2019 Trend Club