Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Эмоциональные технологии → Эмоции в формате RAW

pic2.png

Трудно представить техническую реализацию эмоции, когда даже тест Тьюринга - недостижимая сегодня вершина для вычислительной машины. 

За программным кодом и базой данных нет личности. Нет того, кто переживал бы, запоминал, учился, боялся или радовался. Ни один чат-бот не расскажет о самом ярком воспоминании детства. Машина может проанализировать картину или музыку по тысяче параметров, но не сможет ответить на вопрос "нравится или нет". Как фрукт из папье-маше, который неотличим от настоящего, пока не откусишь кусочек. Может подумаем в другом направлении? Человечество не в первый раз копирует природу. Так пусть источником эмоций останется сам человек. Нужно просто их правильно записывать... с рождения. Сегодня можно провести полный химический анализ гормонов и записать электромагнитную активность мозга. Давайте впихнем это в одно устройство и мысленно ускорим прогресс...

дабы не нагружать пост лишней математикой я оставлю для любознательных ссылку на статью о основных положениях постройки нейронных сетей.

А теперь представим устройство которое сохраняет каждую твою мысль, эмоцию и ощущение на протяжении всей жизни. Ежесекундно обновляющийся слепок твоего мозга в цифровом формате. Добавим к этому программы которые могут взаимодествовать с этим слепком, эмуляцию гормонов (а за всплески эмоций отвечают именно они) и органов чувств... в результате получаем почти человека который ответит на любой вопрос точно так же, как ответил бы ты. И отреагирует на определенный образ так же как ты.

Пожалуй, будем называть это твоей "копией", так как термин ИИ тут уместен так же, как "цифровая живопись" относительно скана Джоконды.

pic3.png

Bruteforce вкусов и предпочтений 

Когда ты ищешь что послушать, посмотреть или почитать, ты подзоснательно начинаешь использовать теорию вероятности и теорию принятия решений: читаешь отзывы, усредняешь негативные и позитивные рецензии... Результат, увы, частенько разочаровывает. Тем временем, цифровой двойник может вместо тебя пересмотреть сотни тысяч фильмов и сохранить те, что прийдутся ему (а значит и лично тебе) по вкусу. 

В несколько "кликов" можно подобрать идеальную музыку для вечерней прогулки по идеальному маршруту. Вместо того, чтобы гробить жизнь на прокрутку ленты новостей ты просто будешь снимать сливки интересующей тебя информации. Зачем живым существам так много проводить в сети? Пусть это делают наши цифровые копии. А если учесть, что контент в сети растет в геометрической прогресии, это актуально уже сегодня.

Оставьте это клонам

Как насчет сохранить свою "копию" в десятилетнем возрасте и поговорить с ней лет через двадцать?

Или понаблюдать за диалогом двух своих "копий" при условии что одна сохранена в хорошем настроении а другая в плохом?

Зачем тратить время на просиживание в социальных сетях если твой "двойник" уже успел добавить в друзья людей действительно интересных лично тебе?

А как заманчиво было бы поговорить с любимым писателем, словно он дает интервью прямо на твоей кухне. 

Можно задать вопрос хоть целому городу и получить ответ, не отвлекая каждого отдельно взятого человека. Вдруг у слесаря живущего в соседнем доме лежит без дела инструмент, который вам позарез нужен?

А если идея, которая тебя случайно посетила, окажется настоящим сокровищем для кого-то другого? 

Стоп! Кто-то звонит... Это какая-то незнакомая девушка. И ты идешь вечером с ней на свидание. Не волнуйся и просто будь собой. Технически вы пообщались еще несколько часов назад и даже понравились друг другу :) 

Дай "клону" пережить все негативные ветки событий и оставь себе лучшие. Железо стерпит, а жизнь - одна.

pic1.png

 

Гаджеты на службе эмоций

Современный смартфон может напомнить вам купить пакет молока когда вы будете проходить мимо супермаркета. Но ведь так же легко забыть записать в нем нужное напоминание. У привязки к мыслям и эмоциям нет этого недостатка.

Ты только начал злиться на кого-нибудь, а смартфон уже связался с вашим "двойником" и вывел на экран что-то, что напомнит тебе о всех хороших вещах, которые когда-то сделал вам этот человек.

Ты приготовился солгать девушке, а смарт уже отправил комманду твоей "копии" поговорить в фоновом режиме с "копией" девушки и оказалось, что ложь в этой ситуации гораздо хуже правды. И на экране появилась надпись: "не ври, так будет лучше".

А если ты впал в отчаяние, на экране засветится именно та фраза которая поднимет тебе настроение ( 956 732 фразы уже были проверенно на "двойнике", и 26 904 из них, между прочим, вгоняют тебя в глубокую депрессию).

Подключи свой гаджет к бортовому компьютеру автомобиля и пусть за дорогой следит цифровой мозг, пока биологический выводит из себя остатки алкоголя. Волнуешься? Ну так он тоже волноваться будет. И поедет аккуратно. 

Ну и молоко, да... тут как раз магазинчик за поворотом.

Обратная сторона медали

Впрочем, любую вещь можно использовать как во благо, так и наоборот.

Естественно, такая технология требует хорошей защиты. 

Заполучив полноценную копию твоего сознания, злоумышленник сможет... даже страшно представить. Но секретный вопрос для доступа к твоему "двойнику" гораздо круче чем "девичья фамилия матери". И даже если хакер знает что паролем служит твоя эмоция ( например когда ты вспоминаешь свою первую удачную поездку на велосипеде) он никак не сможет ее повторить. Для этого нужно прожить именно твою жизнь.

Кроме того, вполне закономерно возникает страх что твоим сознанием будут манипулировать в коммерческих целях. С другой стороны никто не предлагает тебе ничего из того что тебе не нужно. Двойник уже отклонил все эти предложения, а окончательное решение всегда за тобой. 

Плоды

Мы зависим от технологий а технологии зависят от нас. Мы уже не представлям что можно жить как-то иначе. Мы отдаем себя сетям и гаджетам даже на эмоциональном уровне. Может быть, стоит просто отдать копию своих эмоций и обрести таким образом новую степень свободы?

  3

Комментарии

© 2019 Trend Club