Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Эмоциональные технологии → Они следят за тобой

Культ индивидуальности активно эксплуатируется и приносит компаниям хорошую прибыль. Купи %brandname% и подчеркни свою индивидуальность. Ты особенный, не такой как все, носи %brandname%. Но, откинув чувство собственной важности, можно прийти к выводу, что все люди весьма похожи.

Видеоролик с ребёнком, который делает свой первый самостоятельный шаг. После его просмотра на лице у человека появится улыбка умиления. И неважно, кто этот человек и откуда. Эмоциональная реакция будет схожей и у 50-и летнего дальнобойщика из США и у 18-и летней студентки из Китая. Существуют общие принципы поведения человека, обусловленные физиологическими, психологическими и социальными факторами. Именно на основе этих факторов будет работать (или уже работает :-) система распознания эмоционального состояния (СРЭС).

 

Система будет учитывать сотни, и даже тысячи параметров. С распознанием улыбки фотоаппараты справляются уже сейчас. Анализировать можно мимику, жесты, положение тела, окружающую обстановку, интонацию, скорость ввода текста, да и сам текст, последовательность действий.

Алгоритм СРЭС основан на обучении и самообучении. Для начала работы привлекается тестовая группа людей, абсолютно все их действия при работе с цифровым устройством (компьютер, ноутбук, планшет, телефон) фиксируются системой. После психологи объясняют системе, какие эмоции испытывал каждый человек. Выстраивается база с соответствиями: определённое действие = определённая эмоция.

Сначала система будет примитивной, сможет различать лишь валентность эмоций (тон) — положительный или отрицательный. В процессе обучения и накопления опыта программа научится с высокой точностью определять конкретный тип эмоций: радость, восхищение, страх, ненависть и так далее.

В первую очередь эта технология будет использоваться в рекламной сфере. СРЭС детектировала хорошее эмоциональное состояние — время показывать рекламу, КПД будет значительно выше. Плечи опущены, взгляд потухший, речь вялая, мышкой человек водит медленно, промахивается по кнопкам — да он явно уставший, нужен отдых, показываем ему рекламу туристического оператора.

Пользователь совершил покупку в интернет-магазине. До этого система отслеживала его эмоциональное состояние. Если система находит пользователя, с аналогичным или похожим состоянием, она предлагает ему тот же товар.

Подключим СРЭС к новостному сайту и узнаем, какие события нравятся аудитории, а какие нет. Знать точное общественное мнение полезно. Кто владеет информацией, тот владеет миром.

Полученные данные будут особенно ценны, так как, находясь в обществе, мы вынуждены контролировать свои эмоции, иногда прятать их. Когда же мы находимся наедине с компьютером, мы искренне, чаще всего. Увидел смешную картинку — улыбнулся, прочитал плохую новость — нахмурился.

Технологией будут пользоваться правительства и корпорации для успешного манипулирования массовым сознанием и навязыванием своих товаров и услуг? Или СРЭС будет использована во благо: для улучшения существующих продуктов и сервисов, более качественного поиска и принятия самых разных решений на основе исследований? Не известно, но точно будет интересно.

Большинство современных гаджетов оснащены фронтальными камерами. Посмотри на свою веб-камеру. Ты недавно говорил по скайпу, а сейчас она выключена. Почему ты думаешь, что она не снимает тебя в данный момент? Не горит светодиод. О да, это гарантирует её неактивность, точно-точно…

  0

Комментарии

© 2019 Trend Club