Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Эмоциональные технологии → Технологии для Человека Чувствующего

Что могут дать эмоциональные технологии человечеству в целом и каждому пользователю в отдельности?

Они могут дать совершенно новый формат подхода к личности человека, к его настроению и привычкам. Ситуаций, в которых пользователь электронного устройства будет чувствовать себя одиноким, покинутым, непонятым, станет гораздо меньше.

Признаем тот факт, что невозможно воссоздать эмоции на том уровне, которым ими обладаем мы – люди. В противном случае, нам пришлось бы сначала разработать искусственный интеллект и уже потом «научить» его эмоциям. Однако выход есть. Технологии могут обрабатывать поведение человека и тем самым выдавать такие результаты своей деятельности, которые понравятся Человеку, как существу Чувствующему.

Рассмотрим конкретные идеи применения такого подхода.

1. Эмоциональный подход технологий к человеку усилит впечатления от музыки.

Плеер.  Факт, что люди слушают музыку по своему настроению.  Искать в плеере то, что тебе по душе – долго, утомительно. А что если плеер проанализирует всю музыку и Ваше настроение (на основе индивидуальных психофизиологических критериев)  и предложит Вам идеальный плей-лист на данный момент? Композиция, совпадающая по настроению и духу с Вашим собственным, будет производить на Вас значительно более глубокое впечатление. Вы и музыка станете одним целым.

2. Эмоциональный подход технологий к человеку обеспечит более высокую концентрацию на произведениях культуры.

Вы можете заскучать во время просмотра того или иного фильма по домашнему кинотеатру или компьютеру. Эмоциональные технологии не смогут не заметить этого и предложат Вам сделать паузу, перекусить,  отложить просмотр фильма на следующий день, ну или совсем убрать это кино из Вашей домашней коллекции. Аналогичные эмоционально-ориентированные механизмы могут быть применены и к электронным книгам.

3. Эмоциональный подход технологий к человеку обеспечит последнему здоровое самочувствие.

Даже холодильники можно научить реагировать на человеческие эмоции. Достаточно камеры, умеющей анализировать Ваше настроение по ряду факторов (осанка, голос, мимика, жесты, активность действий и т.д.) и утром Вам будет предложена, например, бодрящая чашечка кофе и немного фруктов.  

 

Концепция чувствительных и чувственных технологий имеет по-настоящему безграничные преимущества. Но давайте не будем забывать самое главное – это приоритет  человека над машиной. Это означает то, что все эмоциональные технологии должны нести в себе исключительно рекомендательные начала, и, ни в коем случае, обязательные.

Остаётся добавить, что Будущее умных, понимающих и одновременно чувствующих устройств уже близко. Интеграция и взаимопонимание Чувствующей Техники и Чувствующего Человека будет всё тесней и тесней.

Таким было моё видение эмоциональной ориентированности техники и технологий на Человека.

  -2

Комментарии

P.S. Постарался здраво оценить возможности внедрения концепта эмоциональных технологий уже на этапе ближайшего будущего. Безо всяких искусственных интеллектов, бытовых суперкомпьютеров и проч.

© 2019 Trend Club