Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Эмоциональные технологии → Эмоциональные роботы

Итак, недалекое (а, может, и далекое) будущие, девайсы направленные уже не на упрощение и сохранение человеческой жизни, а на развлечения все того же человека.

Возьмем за аксиому классическую утопию и незабвенного Азимова со знаменитыми законами робототехники и будем от них же отталкиваться. Люди, скорее всего, кардинально поменяются, но за основу возьмем более или менее современные психотипы.

 

 

Цели и области применения.

 

 Некоторые люди считают себя слишком гордыми и совершенными для общения с неидеальными собеседниками, а в одиночестве грустно, неинтересно и некруто.  Они заводят себе домашних любимцев, реже друзей и семью, но все время они страдают от несовершенства мира и себя самих. Эти люди не стремятся к власти, им нравится стабильность.

 

 В первую очередь именно им понадобятся механизмы, способные долго выслушивать, не перебивая, способные имитировать эмоции и сочувствие, адекватно реагирующие на жалобы и нытье. Владельцы запрограммируют их так, как им всегда хотелось видеть совершенного друга и собеседника, который никогда не разболтает секрет или планы захвата мира.

 

 Затем, так или иначе, войдут в обиход роботы для предоставления интимных услуг. Возможно, это прозвучит дико, но люди, скорее всего не будут стесняться “ человекоподобных машин”, и поэтому будут применять их на полную катушку. Подумайте сами: безотказное существо, которое можно запрограммировать на что угодно, исполнит на практике любой ваш кинк, еще и бесплатно.

 

 Друг, который всегда будет пребывать с тобой и не предпочтет твоему обществу другого человека, может понадобиться в любой момент и в любом месте, чтобы можно было в посплетничать, узнать последние новости, спросить совета и обсудить футбольный матч.

 

 Сиделки и нянечки. Они понадобятся любой семье, где есть маленькие дети и старики, не способные ухаживать за собой. Мало кто из взрослых с радостью меняет подгузники и тем, и другим. Привитие норм морали и воспитание подрастающего поколения как таковое вообще одна из основных проблем нашего и будущего социума.

 

 Бесплатная рабочая сила. Начиная с шахтеров и дворников и заканчивая кассирами и преподавателями. Немногие люди останутся на прежних тяжелых, скучных или неблагодарных  работах, к тому же машины всегда смогут выполнить все безупречно и в срок.

 

Подоплека

 

 Отношение людей к роботам в целом будет чуть снисходительным и покровительственным. Еще бы! У роботов как машин, начисто отсутствует стремление к власти, доминированию и комфорту. А вот с эмоциональным диапазоном следует хорошенько поработать.

 

 Разумеется, роботы не будут испытывать эмоций как таковых. В них будет заложены причины и следствия, различные ситуации и реакции, а также алгоритмы, согласно которым робот будет совершать различные поступки, вести диалог, принимать решения.

 

Давайте рассмотрим несколько примеров поведения и реакций роботов.

 

 Девочка (назовем ее Ила) ревет навзрыд из-за грустного конца сказки “Русалочка”. Робот-нянька сначала успокоит, затем объяснит девочке, что сказка – это вымышленная реальность и сильно отличается от реальной жизни. На следующий день Ила счастлива, потому что ей показали диснеевскую версию сказки, Ила знает, что один и тот же сценарий можно воплотить и адаптировать множеством разных способов.

 

 Иле семнадцать, и ее питомец умер. До сих пор она ни разу не сталкивалась с явлением смерти близкого существа и очень переживает.  Робот найдет нужные слова, убедит девушку, что питомец навсегда останется жив в ее памяти.

 

 Женщина в летах разругалась с подругой. Они больше никогда не будут общаться так, как раньше. Очередная модель робота злословит вмести с Илой, убеждает ее, что такая подруга ничего не стоит.

 

 Дряхлая старуха умирает. Многочисленные родственники и знакомые записали множество сообщений, полных наигранного сочувствия, жалости и мелких оправданий. Преданная машина не озвучивает их, чтобы не расстроить товарку, они умирают вместе. Ведь этот мир полон нелепых поверий: мол, если умрешь вместе с роботом, тебе не будет скучно после.

 

 Все вышеперечисленное слишком пафосно, странно и вряд ли жизнеспособно, но что есть, то есть.

 

Модель общества

 

  Все достаточно просто. У высших эшелонов власти стоят, разумеется, люди. Именно они контролируют степень вмешательства роботов в жизнь обычных людей. Дети воспитываются роботами, которые при всем желании (которого у них нет) не могут привить подрастающему поколению каких-либо асоциальных взглядов, не нужных правительству.

 

  Большинство людей составляет обычное, серое общество. С помощью роботов можно следить за детьми, отбирая самых лучших, а затем воспитывая их в тепличных условиях. Эти дети будут составлять костяк цивилизации, создавая шедевры. Т.е.  все направленно на развлечения. Роботы развлекают всех индивидуально в повседневной жизни, а гении дают шанс приобщиться к прекрасному.

 

 

 

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­

 Все вышеперечисленное только лишь махровое ИМХО. Я не претендую на истину в последней инстанции (кто бы сомневался).

 

  -8

Комментарии

> Возьмем за аксиому классическую утопию и незабвенного Азимова со знаменитыми законами робототехники и будем от них же отталкиваться.

Я очень извиняюсь, но:

- это никакая не аксиома,

- это НЕ законы, а элемент художественного текста,

- от них не надо "отталкиваться в сколько-нибудь серьезной концепции.

Разумеется, это художественная выдумка, однако из всех статей, рассказов и прочего, что я читала, это самое адекватное. Я уверена, что в будущем, если создание человекоподобных роботов останется актуальным, разроботчики не раз помянут Азимова добрым словом.

А за "серьезную концепцию" отдельное спасибо.

Уважаемая Torry! У Вас очень интересный системный взгляд на проблему.

Однако я считаю, что надо весьма осторожно использовать роботов в воспитании детей. Ведь именно в маленьком возрасте происходит максимально интенсивная адаптация к окружающей среде. По реакции тех людей, с которыми общаются, дети учатся тому, как реагировать на конкретные ситуации. Реакция взрослого человека более многогранна, чем у ребенка. Именно это и позволяет ребенку развиваться - "подтягиваться" к более совершенному. Роботы с ограниченным набором имитационных реакций в качестве нянь будут неизбежно упрощать (тормозить) умственное и нравственное развитие опекаемых детей. В общем, думаю, что в маленьком возрасте ребенок должен быть окружен настоящими (не имитационными) чувствами (эмоциями) старших.

Согласна с Вашим мнением по поводу многогранности эмоций, однако я и намекала на то, что правительству будет выгодно выращивать морально полуущербных, одинаковых в своем большинстве взрослых, которые будут мыслить стереотипами, а многообещающих детей можно будет растить в тепличных условиях.

Большое спасибо за мнение и развернутый комментарий.

А почему применение человекоподобных роботов в сексе должно звучать дико? Правильно звучит, так и будет. Причём повсеместно. А вот про тепличные условия я не понял. Да всё человечество уже и так в тепличных условиях! Кроме, разве что, диких пигмеев. Или тепличные условия - это отсутствие конкуренции со стороны других людей? Так в этих условиях шедевры не создашь: любая ерундишка и так одобряется нянькой, зачем стараться и улучшать качество?

> А почему применение человекоподобных роботов в сексе должно звучать дико?

Потому что это суррогат. Аналог онанизма.

Ну, секс без зачатия тоже с точки зрения природы не совсем естественен. Чушью какой-то хомосапиенсы занимаются вместо того, чтоб плодиться, пока не пришёл мамонт и не съел всех. Так что, если только вы не поборник законов Природы, то вообще-то роботы - очень хорошо и полезно. А продолжать род можно и лабораторными методами, без спазмов.

как бы это не звучало, очень вероятно, что так и будет. Я не говорю, что это правильно, простол вполне ожидаемо.

И тем не мение, онанизм был есть и будет ) Я не удивлюсь, если среднестатистически онанизмом занимаются чаще чем сексом. А с высокотехнологичным андроидом, это уже и не онанизм )

> А вот про тепличные условия я не понял. Да всё человечество уже и так в тепличных условиях! Кроме, разве что, диких пигмеев. Или тепличные условия - это отсутствие конкуренции со стороны других людей? Так в этих условиях шедевры не создашь: любая ерундишка и так одобряется нянькой, зачем стараться и улучшать качество?

Ненене, я имела в виду "тепличные условия" c точки зрения тех, кто там будет главным (ну, и с моей соответственно). Т.е. 1. Здоровая конкуренция может проходить между детьми, а мотивацией послужит стремление быль лучшим. 2. Ребенок сможет получить все, но при условии, что он обоснует важность этой вещи. 3. Вытекает из второго: никаких рамок для творчества, неких исследований. P.S, Я свои мысли не с первого раза могу нормально изложить, надеюсь со временем пройдет.

© 2017 Trend Club