Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

События → Шорт-лист конкурса "Общество мечты"
При поддержке ASUS

Всем ультимативно здравствуйте!

Лёгкий конкурс со сложной темой «Общество мечты» завершился почти неделю назад, но шорт-лист мы решились огласить только сейчас. Впервые в нашей истории редакция не смогла договориться о лучших из лучших и приняла соломоново решение – лучших большинство. Поэтому мы решили отобрать в шорт-лист не десять, а пятнадцать работ (если так пойдет и дальше, участвовать в жюри конкурсов будет тяжким испытанием). Прибавление к шорту не ударит по запасу поощрительных призов – они будут отправлены всем финалистам.

Качество работ по сравнению с другим конкурсом комиксов – Трендоскопом – значительно возросло. В этом есть как наша заслуга (добавление новых элементов и возможностей), так и ваша. Редактор комиксов из просто игрушки стал удобным инструментом концентрированного и ёмкого изложения мыслей.  Практически каждую работу приходилось изучать, а не торопливо пролистывать, но результатом мы довольны: в шорт отобраны работы соответствующие высоким критериям качества.

rucosuev Пересекающиеся правительства
Wen Идеальное общество
onichan Общество будущего
billybobharley Интервью с человеком общества мечты
rus_immort Взгляд со стороны
Marty-BigM Это эволюция!?
Psyanim Вне интернета
Streetkid Общество мечты
Hehe Искусственная реальность
VovaS Слова
unloved первая необходимость
Marty-BigM Новости 2050 года
Marty-BigM Мечты...мечты…
PavelPavlov Ксенофобия или толерантность
VovaS Бюрократия

Работы отправляются на суд мудрому и справедливому жюри, о котором подробнее расскажет Данил.

P.S. Адский смог, адово пламя и жара как из геенны огненной снизили творческий и биологический потенциал людей в России, особенно жителей столицы. Но мы очень надеемся, что вы вернётесь к активному участию в конкурсах. Практически каждый месяц в офисе ASUS проходят награждения и мы очень ждём на них живых человеческих людей ;)

  12

Комментарии

Спасибо за шорт ). Но у меня только один человек в его списке отображается . Это так и должно быть ? Ещё 14 загадка ?

обновите страницу.

Как не по нашему. Надо так: «Нажмите F5».

Это лидеры или лучшие работы ? )

Это лучшие работы из более 430 комиксов.

А я чуть обалдел. 3 лучших работы от одного участника. Павел, как я понял, из данных работ будут выбирать призёров ( 1, 2, 3 место ) ?

Да, из этого списка приглашённое жюри выберет достойных на призы. Остальные получат многоместную футболку, ломаную ручку и IQ-метр в виде пивной кружки для кваса.

В кружку ещё можно молоко наливать — аккурат «доза» для завтрака со сдобной булочкой.

Я не завтракаю. Обедом делюсь с другом. Врагов нет, поэтому ужин даже не готовлю :-)

Павел, Вы лишаете себя одного из тех редких удовольствий, которые не причиняют вред здоровью. Летним утром — запить вкусную булочку литром холодного молока... ммм!

МММ… Лишаю. Но на тощий желудок наша пессимистичная жизнь так хороша.

опять меня нет... ненавижу трендклаб. *тут должна быть картинка хмурой утки или котэ*

Странный выбор... У Streetkid - фраза, украденная из Полезных советов, А у onichan и Hehe, видимо, "мир, в который редакции сразу захочется переселиться" - видимо условия в редакции НАСТОЛЬКО плохи... 2-я тоже так себе работа. Ещё несогласен с 6 и 15

Вы правы - живём в подвале и работаем за еду.

Работы - то не айс ...

Есть и айс

Мне эта понравилась http://trendclub.ru/blogs/dreamworld/5553

Эта да. Буду за нее болеть. Только, имхо, без роботов лучше бы было, не так однозначно.

И эта http://trendclub.ru/blogs/dreamworld/5555 номерок красивый :-)

Классный. =))

ИМХО

А!!! (o_O) Моей сверхинтеллектуальной работы, собравшей кучу комментариев нету.(T_T) (>_<)

Я протестую! Я создал шедевр в стиле минимализм - "ОЙ!". Работники Asus наверняка по достоинству оценила бы её. Почему её тут нет?! Она достойнее многих сюда попавших! Солидарен с PavelPavlov и loshvitalik, больше здесь меня не увидите!

Смешно.)

Очень

Я к тому, что не надо так психовать. Мою работу тоже не взяли, но я не собираюсь бросать ТС. Правильно сказали ниже: главное - люди.)

Бросьте, Профессионал ). Главное не конкурсы, а люди которые здесь есть )

Спасибо :-)

Одного, PavelPavlov, нашёл.

man "закон Мура"

Будущее - это Линукс.

Я, хоть и линуксоид, не соглашусь.

Почему? Я на Ubuntu.

Я тоже. Хочется верить, что будущее - это многообразие открытых систем.

О да..... *Мечтательно закатил глаза*

Будущее за единым стандартом, и он точно не будет открытым, в том смысле что его нельзя будет изменить просто так.

man "открытая система"

Это не последний конкурс. А жизнь штука несправедливая. ОЧЕНЬ. И уж точно не эту свою работу я хотел увидеть в шорт-листе. Но… Мне нравится субъективность жизни.

Солидарен

Павел, но вам по крайней мере отправися наборчик. Сохранности ему желаю ).

Я тоже.

Присоединюсь.

Спасибо. Уже второй наборчик. А если у честь что пыво пью из бокалов, чёрных футболок не ношу и предпочитаю чернильный Паркер, то ещё один наборчик не помешает. Есть чем френдей порадовать :-)

Искренне опечален отсутствием своих работ в шорте. Скрашивает же мою печаль тот факт, что в шорте есть работы, которые мне дико понравились, пожелаю удачи их авторам. И... нет, не промолчу: это первый шорт, состав которого столь спорен и неочевиден; качество работ прыгает как давление у гипертоника.

Согласен, список странный… Но увы и ах… А вы представьте как редакция едва не поубивала себя выбирая работы для этого списка.

Интересно было бы увидеть версии шортов каждого из редакторов :)

Антигубозакатин буде прорывом в фармакологии будущего. А пока приходится пользоваться булавкой и карандашом. Эх, в каком отсталом веке мы живём…

Жаль.

Похоже победила-таки дружба ;)

Согласен. Ваша работа про пилюли казалась мне одним из несомненных лидеров. И вообще многие комиксы, которые мне запомнились и казались вероятными победителями, не появились здесь, и, наоборот, появившиеся в большинстве не запомнились.

Пилюли — экспромт, дружески-недружественный шарж на настоящее, разрушающее будущее. Теперь болею, в том числе, за Ваше «Интервью…», воплощения которого, тем не менее, также хотелось бы избежать.

Самое забавное, что будучи одним из участников конкурса, я не могу сказать "боже, какой трэш!", потому что это будет однозначно истолковано как мелкая зависть. Так что скажу проще: хорошо, что меня нет в ЭТОМ списке.

Не-а, не треш, есть там сильные работы.

"вне интернета" и "первая необходимость" хороши.

«Вне интернета» — ага. Ещё «Интервью…», «Новости…» и «Взгляд…».

Согласен. «Вне интернета» http://trendclub.ru/blogs/dreamworld/5508 и «Первая необходимость» http://trendclub.ru/blogs/dreamworld/5806 ХОРОШИ!!!

Мне тоже именно эти две понравились больше всего.

а я скажу «Боже, какой трэш» и пусть все думают, что хотят :(

А какие работы понравились вам?

Свои, конечно же :) Я попыталась продолжить наше настоящее, сделать упор на развитии технологий, а всего-то надо было наваять нечто псевдофилософское.

А чужие? Неужели нет ни одной достойной? У вас интересная работа про принтеры. Хотя у меня возник вопрос, не появится ли тогда аналог RIAA для вещей?

Спасибо, Vovas. Есть достойные, естественно ) Во мне обида просто говорит. Вернее, уже не говорит )

По поводу RIAA для вещей — ничего вразумительного не могу сказать, так как только сейчас, погуглив, узнала, что такое RIAA :) Впрочем, могу отвечу так *многозначительно*: возможно появится!

Не появится. Вещи не охраняются авторским правом.

Не всё так однозначно. Копируя вещь, вы её изготавливаете, тем самым, возможно, нарушая множество патентов. Способ копирования в данном случае маловажен. Надеюсь, законодательство в части копирайта и патентов ко времени массового бытового использования 3D-принтеров изменится значительно.

+ много.

Патенты важны только при изготовлении на продажу. При изготовлении вещи в личных, семейных и иных некоммерческих целях на патенты можно смело класть.

Нужно уметь не только побеждать, но и проигрывать) Хотя, мне и ваши работы понравились. Но тут не мы решаем. Удачи в будущих конкурсах.

DarkJOKER, спасибо ) Вы правы.

Из всех выбранных конкурсантов ВЫ считайте, что это "Общество мечты"?. Мне хочется плакать… !

И кто мешает? Плачьте, я отвернусь. Общество мечты, это мы с Вами. Ну если доживём до завтра. Об обществе мечты не надо мечтать, им надо быть.

Нас ждет то, что мы сделаем сами ! - http://trendclub.ru/blogs/dreamworld/5510

В Вашем лице нашёл собутыльника соучастника будущего.

Так, а выигрывать будут только представленные в шорт листе?

Это лучший комментарий в ветке.

Обиднее всего оказаться в этом списке и проиграть. Поверьте моему опыту. :-)

Сколько раз так было...

Главное участие, а не победа!))))

А вот и не соглашусь. Не секрет, что жюри, бывает, судит по иным критериям, нежели те, по которым составляется шорт (это не фигурное катание, где критерии оценки регламентированы). Непопадание в шорт воспринимается автором как более субъективная неудача с возможными трактовками возможных причин. К примеру, на формирование шорта может подспудно, неявно влиять шлейф прежних участий авторов в конкурсах — редакция офлайново или онлайново с многими из нас знакома. А для жюри существуют только работы безвестных авторов, по этой причине жюри воспринимается как более независимая и беспристрастная машина судейства; неудача на этом этапе осознаётся уже как безапелляционный фэйл. Психология, однако.

Что выигрывать? Эти работы уже победили. Жюри определит распределение мест (и главные призы, конечно).

Непонятный список. Самое подходящее наверное "Интервью с человеком общества мечты". "Взгляд со стороны" и "Новости 2050 года" хорошие и забавные. Вот это еще неплохо "Ксенофобия или толерантность". Остальное просто недоумение вызвало. Практически нет работ, которые лично мне запомнились из более 400:( Все ИМХО. Но, в любом случае, желаю удачи участникам!

Правильная позиция.)

Симпатии практически совпали.

Руководствуясь принципом «критикуя — предлагай!», выношу на повестку дня обсуждение непредвзятого и ботоустойчивого варианта формирования шорт-листа аудиторией сайта. Вернее, «возрастной» её частью, иначе ботоустойчивость, увы, пропадает. Итак, для конкурсных работ рядом с плюсоминусами добавляется ссылка «в шорт!», доступная пользователям, зарегистрированных, скажем, за год-полтора до текущей даты. «Возрастной» ценз выставляется таким, чтоб голосующих набралось не менее 50-ти, дабы обеспечить устойчивость выборки. Вес голоса равный для всех. Голосование «старейшин» длится 3 дня после завершения приёма работ. Шорт-лист формируется по сумме голосов. «Странных» шортов не будет, поверьте. И редакции меньше забот, и дата оглашения шорта предсказуема. Проблема видится одна — несознательные личности ринутся заготавливать ботов «впрок», на будущие конкурсы. Но, как минимум, в течение года вариант останется работоспособным.

Я подумаю.

Да, само собой, выбор в шорт собственных работ должен быть недоступен.

"Возраст" заменить количеством постов? Без учета комиксов и фидбэка? С положительным рейтингом?

Хм... как вариант (правда, от графомании с нескольких аккаунтов это не спасёт). В общем, нужно ввести некий признак «трастовости» аккаунтов.

Возникает вопрос: А зачем вообще голосовать за соперников? Или полагаться только на сознательность "старейшин"?

Как вариант — голосуя, увеличиваешь собственный рейтинг (кому-то это важно). Это (как и любое другое) участие в жизни клуба, может поощряться. Вариант, впрочем, не единственный. Можно присудить приз тому, чей выбор максимально совпадёт с итоговыми результатами и т.п.

Странные на чей-то взгляд шорты будут всегда. И нет особой разницы между тем, кто будет этот шорт составлять.

А вот и есть разница. Больше голосующих — сбалансированнее выбор.

В общем я вижу следующую проблему. Я проголосовал за какие посты, и еще 50 человек проголосовало за какие-то посты. Что делать если голоса распределятся равномерно? Мы получим много постов с 2-3 голосами. Как выбрать шорт? Нужно договариваться между голосующими или все-таки оставлять голосование анонимным? Если договариваться, то почему кто-то должен будет поменять свой выбор, а кто-то нет?

Не-а, не будет проблемы. Голосовать можно за несколько постов. Можно простимулировать голосующих отдавать голоса ровно за 10 работ. Никаких договорённостей. Голосование, безусловно, анонимное.

Итак, анонимное голосование за несколько работ.

Тогда я еще раз задам вопрос. Если в результате голосования у нас будет 20 работ с одинаковым рейтингом, как выбрать шорт из 10 работ?

Еще вопрос. Будет ли отрицательное голосование? Т.е. если один из голосующих считает, что работа "А" не должна быть в шорте, но она там появляется, это будет правильным результатом голосования?

Одно из преимуществ «массового» голосования заключается в снижении вероятности приведённой Вами ситуации. Чем больше голосующих, тем стройнее пирамида результатов. Но что делать, если всё же 10-е и 11-е место представлено одинаковым числом голосов? А то же, что и всегда — слегка увеличить шорт. Но, повторюсь, такая ситуация будет возникать намного реже, чем сейчас.

Это если голосующие будут голосовать адекватно, т.е. не будет голосования за знакомых, или не голосования, потому что человек победил в прошлом конкурсе.

Как это обеспечить? Просто доверять? Если да, то почему бы просто не доверять тем 10, кототрые выбирают сейчас? Если нет, то с удовольствием выслушаю ваш вариант.

Как обеспечить? Собственно, массовостью голосующих. Массовость сглаживает личностный аспект, уменьшая вес голоса за знакомых и прочую предвзятость.

Результат работы массовости напрямую зависит от честности голосующих. Больше честно выбирающих шорт - шорт более соответствует реальности, меньше честных - шорт непредсказуем. Массовость никак не обеспечит адекватность шорт-листа.

Моя точка зрения такова. Выбирая жюри из людей, которые участвуют в конкурсе, мы автоматически снижаем правдивость выбора. (Я согласен, что такой подход может сработать в конкурсе, который не будет повторяться) Если конкурсы повторяются,т.е. участники и жюри не меняются на протяжении долгого времени, то система не будет работать. Почему? потому что правильной тактикой для победы будет договориться между собой и "проталкивать своих" в шорт лист вместе с заведомо проигрывающими работами.

Я не хочу сказать, что большинство участников клуба только и жаждят попасть в заветный шорт и будут жульничать, если будут судьями. Напротив, я уверен, что большинство находящихся здесь будут судить хорошо. Но я просто считаю, что доверять участникам и не доверять при этом жюри - глупо.

Владимир, во-первых, вопрос не в доверии или недоверии, а в обеспечении устойчивости выборки шорта, устранении субъективности. Максимально субъективная единица — один человек (сколь угодно честный). Разбавляя его мнение мнением другого человека, мы уменьшаем субъективность итоговой оценки, уменьшаем риски. Чем больше людей участвует в формировании решения, тем более общественно приемлемым оно будет. Редакция TC — замечательные люди, но их мало. Было бы иначе — ни меня, ни, полагаю, Вас здесь бы не было. Во-вторых, система выбора из числа самих себя замечательно работает в развитых демократиях, к коим мы, увы, не относимся. В силу негативного опыта в масштабах страны мне понятен Ваш пессимизм. Могу лишь выразить надежду, что всё будет по-честному, и к этому призвать.

В моём варианте отрицательное голосование не предусмотрено. Очень сомневаюсь в его необходимости. Но подобные вещи обсуждаемы.

Уже неоднакратно предлогалось.

Ай, самый не странный шорт тот, в котором твой ник находится и ничего с этим не поделаешь. Жюри любого уровня оно на то и жюри, чтобы выбирать победителей. Принимая участие, ты уже соглашаешься со всеми правилами и кричать что-то после того, как шорт объявили и тебя там нет, это ерунда.

Вы заставили меня задуматься — промолчал бы я, как распоследний конформист, о странности этого шорт-листа, попади я в него? И знаете, что самое грустное — склонился к мысли, что либо действительно промолчал бы, либо намекнул бы подчёркнуто мягко. В общем, никудышный из меня бунтарь.

Насколько я понимаю, обсуждение предложения завершилось; администрация воздержалась от участия в нём. Означает ли это, что проблемы нет, что шорт адекватен как никогда, и в ближайшем будущем ничего менять не нужно? Возможно. Ну, раз нет — так нет. Привиделось, померещилось.

Понимая, что тестирование идеи на «живом» конкурсе — дело рискованное, предложу вдогонку «неразрушающее» тестирование. После того, как отзвучат фанфары, и наиболее достойные получат свои призы за Второй международный конкурс комиксов Трендклаба (smile!), предлагаю учинить пользовательское голосование по приведённой выше (или какой-то другой) методике и раздать по {футболке|кружке|ручке|почётной грамоте} вошедшим в первую десятку (приз зрительских симпатий). Такой вот шаг вперёд — навстречу будущему, в котором мы сможем выбирать.

Можно поинтересоваться: Кто из присутствующих уже выигрывал в конкурсах?

Просто любопытно)

Можно. Я.

Дважды :) Увы, не первые места :(

Я.) Дважды.

Вы подозреваете Великий И Всемогущий ТрендКлаб?

Честно говоря шорт-лист прошлого конкурса мне понравился меньше. Тут нашел несколько работ, которые понравились. Остальные работы к сожалению не смотрел, не было времени.

Развиваюсь. Уже в шорте.

Два раза

Угу, ждемс решения жюри.

*глядя куда-то в даль* Когда же, dashman, когда же?

Интересные работы. Даа, не завидую я жюри. Удачи всем конкурсантам в этом нелёгком поединке!!!

И? Кто победил? Надеюсь не я.

Надо официально=)

*кхм-кхм* Товариo dashman, а не соблаговолите ли вы рассказать нам как обстоят дела с определением победителей?

*"Товарищ" естественно.

© 2018 Trend Club