Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

События → Город будущего: итоги конкурса
При поддержке ASUS


 

Этот город самый мрачный город на Земле,

здесь людей в одном подъезде больше чем в Литве,

здесь, упав в Москва-реку, не вынырнешь назад,

цены, смог и пробки превращают город в ад.

Мы не знаем, где ещё сосиски в тесте

могут

убивать людей.

Грязный снег и гололёд,

холодный ветер.

Этим радует Москва.

Команда КВН Рижские Готы.

Конкурс экстрасенсов – самый простой конкурс в мире. Победитель встаёт, остальные участники, понимая неизбежность происходящего, аплодируют. Участники конкурса Трендклаба встают сразу все. Они хорошо понимают, что окончательного победителя выберет лишь время. В силу своих скромных возможностей, мы кратко опишем то, по каким причинам был составлен шорт-лист (и выставлены оценки), а будущее рассудит нас.

Как оценивались работы

Большинство современных городов достались человечеству в наследство от предков из тёмных кровавых веков. Город-крепость, город как средство, источник и цель выживания. Построенные возле рек, на высоких холмах, на пересечениях древних торговых путей, города решали множество функций, большинство из которых к сегодняшнему дню утратили актуальность.

Высокие крепкие стены замков больше не в силах защищать горожан от набегов вероятного противника, прекрасные залы дворцов не пригодны для жизни в современном мегаполисе. Строители торговых рядов, казарм и колодцев ничего не знали о метро, мусоросжигательных заводах и автомобильных парковках. Кладбища не могли быть проблемой. Пригодные для сельского хозяйства земли начинались сразу за порогом дома.

Проблемы современных мегаполисов-столиц и столетних городов складываются из старости, не приспособленности вековой планировки к нуждам жителей. Более того, ещё пятьдесят лет назад город строили так, что современное общество вынуждено развиваться в узких рамках ограниченных представлений недальновидных архитекторов прошлого.

По всей видимости, окончательно и бесповоротно решить эти проблемы в рамках существующих построек будет невозможно. Это одна из причин горизонтального расширения – попытка вырваться из закостеневшего кокона и стать прекрасным грациозным существом. Или строить сразу с нуля, либо строить где-то рядом. Оставьте ваши дома археологам будущего.

Участники ментально путешествовали в будущее, не выходя за пределы родного города, что сразу вызвало множество проблем, часть из которых я указал выше. Изменить старый город намного сложнее, чем построить новый – именно поэтому появлялись посты в духе «к 2050 году ничего не изменится».

Во многих работах ожидания зависели от неудовлетворённых потребностей настоящего. Стоим в пробке – значит, в городе будущего пробок быть не должно, долго добираемся до работы – будем работать дома или максимум идти на работу двести метров по живописному саду. В магазинах подорожала гречка – вертикальные фермы и сельские «возвращенцы», напополам с генными компаниями и бескорыстными профсоюзами роботов обеспечат горожан необходимым количеством еды.

Конкурсанты пытались рассказать о городах на примере одной небольшой детали: дом будущего, светофор будущего, парковка будущего и т.д, упуская из вида главное – город всегда был живым организмом, симбиозом инженерно-строительных технологий и человеческого сознания. Обратный подход заключался в излишней масштабности, – а что случится вообще со всеми городами на планете? Пытаться рассказать об этом, значит мерить среднюю температуру по больнице, применяя градусник к сгораемым в лихорадке и обитателям морга.

Пытаясь удержаться за привычный город, многие ошибочно прибегали к очень тонкому приёму: нанотехнологии, телепортация, ИИ, антигравитация – вот волшебные слова, способные излечить город от любой напасти. Такие элементы сильно затрудняют возможность объективной оценки. Элементы технической магии, когда сложные проекты и расчёты заменяются  пасами рук и шептанием на мёртвом языке. Видишь чудо и от восторга хлопаешь, но по результату чувствуешь разочарование. Фокус то никто не объяснит.

Технологическая революция – не волшебство и не магия, на каждое новое решение окружающий мир подкидывает несколько новых проблем. Наверняка многие из существующих  болезней города радикально в обозримом будущем не излечить (возможно, пробки никуда и не исчезнут, только коротать в них время станет намного приятнее), но можно проектировать город так (и спрогнозировать это), чтобы дальнейшие усовершенствования инфраструктуры проходили как можно быстрее и легче.

Именно поэтому проще установить солнечные батареи там, где это возможно, а не ядерный реактор; обеспечить полную переработку мусора, а не строить мусоросжигательный завод и воздухоочистительные сооружения. Улучшить экологическую обстановку и не ставить вокруг города защитный купол, пока прилегающие территории превращаются в филиал ада на земле. Рано или поздно нам понадобятся те, кто пойдут эту территорию расчищать, а профсоюз роботов может не одобрить.  

Победители конкурса обошли аккуратно расставленные реальностью грабли. Они смогли преодолеть общий высокий уровень и вырваться по нескольким, порой, весьма неожиданным критериям крутизны. Свежий подход, необычный взгляд на привычные шаблоны, обстоятельная скрупулёзность, простая и чёткая аргументация позиций. Вы можете заметить, в шорт попали работы как схожие друг с другом, так и конфликтующие во взглядах. Объединяет их одно – в них грамотно соблюден баланс возможного.

Победители показали нам город будущего и объяснили, почему он именно такой. Странный несуразный, но естественный как кусок кирпича, положенный в основу миллиарда других кирпичей. Надеюсь, вы прочитаете работу, получившую первое место конкурса. Если в новогоднюю ночь 2050-го года я буду доедать банку консервов в кирпичном гнезде на дне сточного коллектора под километровым слоем застывшего стекла и грязи, время от времени отрываясь от еды, чтобы сделать несколько судорожных вдохов через грязные, проржавевшие фильтры военного респиратора, последние спички (да порадуют нас электронные боги, последний заряд в аккумуляторе фонарика), потрачу на то, чтобы перечитать эту статью на грязно-желтой заблаговременно распечатанной бумаге.

Жюри и оценки

Архитектурная школа России находится на периферии мировых архитектурных тенденций, но мы предприняли несколько шагов в её сторону, уверенные, что это они в большей степени нуждаются в наших идеях, чем мы в их профессиональном взгляде. К сожалению, город-инновация Сколково и администрация мэрии Москвы не смогли помочь с формированием команды жюри – сказался летний период отпусков.

Поэтому редакция сайта приняла решение в старых добрых традициях вынести судьбоносное решение своими силами, силами пользователей и полу/пользователей. Сегодня в жюри Данил Дехканов, Randall, модератор нашего блога на хабре Сергей Кузнецов, представитель компании ASUS Алексей Нистратов, активный участник клуба Павел PavelPavlov Павлов, активный участник клуба, обладатель хрустальной совы Денис «Бёрд» Воробьёв. Мы попросили членов жюри сказать несколько слов о конкурсе (Денис, твои несколько слов мы всё ещё ждём, как только пришлёшь, опубликуем в посте :)

Сергей Кузнецов:

Все работы очень интересные. Особо понравились те, кто не поленился и нашел фотографии по теме. Но есть работы, которые чуть-чуть недотягивают. Мысли хорошие, но развить стоило, расписать, пофантазировать. А так, все молодцы, поздравляю!

Алексей Нистратов:

Хорошая в этом году удалась трава, забористая. Что нынче людям только не привидится. Водородная сфера с борделем внутри – герр Цеппелин был бы счастлив… Но особенно удался один перл, который стоило бы поставить эпиграфом ко всему паноптикуму: «Не являясь профессиональным архитектором, социологом, экологом, реалистично рассматриваю проблему с точки зрения современного среднестатистического горожанина на примерах состояния дел в своем Отечестве.» Автору социальной практоутопии (будем реалистами): желаю успехов в защите кандидатской диссертации. Но вы слегка отстали — этот интернет-сленг не только отвратителен, но и вышел из моды в породившей его среде. Не используйте его в своей научной работе ) Я поставил минус один балл за модный жаргон автору лучшей работы. Остальным — поменьше.

Павел Павлов:

Трудно быть объективным постоянно осознавая собственную субъективность. Особенно сложно оценивать, если ты имеешь собственно мнение, в данном случае своё видение «Города будущего». И всё же, попробую объяснить своё решение.

Две десятки присуждены мною двум работам («Кибер-организм с виртуальной душой» и «Ниасилил о городах будущего в четырёх многабукавах»). Одна говорит о том, к чему мы должны стремиться (или как минимум можем это делать),  а вторая рассказывает о тех проблемах, которые мы должны решить для реализации идей из первой работы.  Мне кажется, эти две работы очень гармонично дополняют друг друга.

Ещё две девятки. «Город будущего - Глобальная Деревня?» — и выводы вроде правильные, но доводы сомнительные. «Полицентричность — будущее урбанистики (на конкурс июля: «Город будущего») — и тоже согласен, но даже сейчас архитектура городов меняется, можете почитать конкурсную работу «Кибер-организм с виртуальной душой». Увы, но до десяточки этим работам не хватило совсем немного.

Восьмёрочка достаётся работе «Новый Вавилон: город в человеке». Тема интересная, но, увы, почти не раскрыта.

Семёрка для «Международного научно-исследовательского комплекса передовых технологий в Японском море». Интересно видеть комплекс в виде знака «Биологическая опасность». Технически всё проработано, но не понимаю зачем? Шар наполненный водородом меня убил, правда!!! Это сколько же водорода нужно?

Шестёрочка выпала работе «Я – за город-спутник». Именно с этой работой я более всего не согласен, хотим мы этого или нет, но возрождение деревни это утопия. Не стоит забывать, что сельскохозяйственная деятельность человека приносит природе не меньше вреда, чем наши города. Я даже думаю что эта тема могла бы стать следующим конкурсным задание — «Деревня будущего», но как говориться одни предполагают, другие решают.

Пятачок за «Чёрный город», за то что он будет превращать солнечную энергию в тепловую. Оно нам нужно? Тем более что есть у нас перед глазами более практичный пример, самая энерго-эффективная система в мире — зелёный лист растения.

Наверно работе «Конкурс июля: город будущего EcoCity или каким бы я хотел видеть город будущего» нужно было поставить 4 с плюсом, но увы. Банковская система уходит в он-лайн, электроэнергия скоро будет вырабатываться локально, да и отделение «спальных» районов от производственных не очень эффективно.

«Все еще человек» получает меньше всех, и это не справедливо!!! Работа наверняка получила бы хорошие отметки в двух прошлых конкурсах посвящённых био-имплантатам и дополнительной реальности. И даже отличные иллюстрации не смогли меня убедить поставить хотя бы на два балла больше. А может моя оценка из-за того что я не люблю антиутопии?

Понимаю что суд мой жесток и несправедлив, и всё же прошу принять моё решение милостивее и ещё более не справедливо.

Первое место конкурса жюри определило практически единодушно. Это работа «Ниасилил о городах будущего в четырёх многабукавах», которую мы все «асилили» не взирая на существенный объём.

Автор, Михаил «Radvig» Садыков получает главный приз – ноутбук ASUS.

В жаркой математической борьбе, с перевесом в 1 балл, второе место заслуженно достаётся работе «Новый Вавилон: город в человеке», а её автор Никита «kxmep» Гургуц становится обладателем мультимедиа плеера ASUS.

Третье место убедительно занимает статья «Город будущего - Глобальная Деревня?». Americano – ваш приз роутер компании ASUS.

P.S. Остаётся последняя главная интрига. Номинация «Город невозможного» - награды достойны были многие. Работа Город: beta Руслана ready Ахметшина оказалась, на наш взгляд, наиболее адекватной под эту категорию (возможно, сам автор с нами не согласится :) – при всей кажущейся простоте, в работе есть изящество идеи. Специальный поощрительный приз от Трендклуба достался вам после тяжелейшей борьбы с некоторыми другими привлёкшими внимание статьями.

P.P.S. Август месяц накладывает ограничения. Жаркие пляжи и прохладные дайкири не променяешь на конкурс заумных эссе. Но сейчас у нас проводится конкурс, принять участие в котором можно одной рукой, не отрывая голову от матраса: http://nseries.asusnb.ru/

N.B. Небольшая инсайдерская информация. Мы начали разработку ещё одного интеллектуального конкурса, оперирующего вашей творческой инициативой и креативной фантазией. Так что конкурс июля был не последним протуберанцем не теле умирающей звезды :) Трендклаб продолжает активное исследование мира будущего.

 

  11

Комментарии

Не оспаривая оценки, хочу отметить, что странно равняться на природу как на критерий максимальной эффективности. Природа находила решения зажатые рамками углеродной формы жизни и ограниченные эволюционным развитием. Они уже проигрывают решениям найденным человеком. КПД фотосинтеза оценивается в 6-7%. КПД современных солнечных батарей - до 30%. Там, где человек пытается подражать природе - регулярно получаются фэйлы. К примеру, махолет.

И потому меня искренне печалит, что так много людей продолжают верить в детскую сказку о сверхэффективности и чистоте природы, да еще и связывать в этой дешевкой будущее.

Поздравляю победителей конкурса!

Молодцы, все круто)))

а в таблице, кто сколько набрал? считай сам?

да, и может отсортировать работы по лидерству?

Пожалейте бедных организаторов :)

А можно предыдущий коммент удалить, а в этом заменить комментаторов на организаторов :) ато я заработался.

Вот чёрт, при редактировании комментов ваша табличка стёрлась. Простите.

Я прочитал коммент ниже о том, что это сделано специально, так что можно так и сказать. Хотя я не думаю, что так пост прочтёт больше участников.

Это сделано специально, обычно все заходят в тему смотрят сразу оценки и уходят, не читая.

победила работа сотрудника кафедры Теории архитектуры и профессиональных коммуникаций Уральской государственной архитектурно-художественной академии, было бы удивительно еслиб он не победил. (только вот - это многабукф, ставит его в один ранг с работниками молочных ферм и лесхознадзорпажар училищ.)

Спасибо, убедили, больше ёрничать не буду. А что теперь то? Мне объявить сбор средств на покупку билета в Москву и ехать к вам с большим мешком или как?

kxmep, Americano и Ready - Поздравляю, коллеги!

О, это оптимальный вариант :) Но наша обычная практика - доставка своими силами. Пришлите на randall@trendclub.ru ФИО, почтовый адрес, индекс, контактный телефон, скан паспорта.

Поздравляю победителей! Удачи побежденным!

Также поздравляю некоторых членов жури с дебютом!

Поздравляю победителей! Приятно также видеть среди них архитектурного человека. И спасибо жюри: прочесть такой массив работ- настоящий подвиг.

Присоединяюсь к поздравлениям. Всё справедливо. Радует, что конкурс выиграл именно архитектор. К сожалению, я вспомнил о конкурсе слишком поздно, чтобы нормально подготовиться, но главное — я приобщился к Трендклубу :) так что предлагаю тему в ящик не прятать :)

Всех поздравляю, было интересно.

Кстати, как логичное завершение конкурса предлагаю посмотреть фильм «Будущее началось»

Посмотрел. По сути - хорошо оформленная компиляция неаргументированных предсказаний фантастов, со склонностью к антиутопии. К примеру, с развитием сетевой рекламы - развиваются и средства защиты от нее. Или вот, скажем, растущая роль корпораций - история знала немало примеров "национализации", государство не упустит своего.

Да и сами корпорации не столь стабильны, как кажется - они не успевают за современными ритмом жизни, их разрушает растущая "температура" времени. На сегодняшний день значительное число корпораций убыточно, их специально дотируют, чтобы избежать социальных потрясений. И речь не только про АвтоВАЗ.

Про корпорации есть отличная, правда уже чуть старая книжка двух авторов с труднозапоминающимися фамилиями «Алхимия корпорации». Доступнее всего почему-то исключительно в аудиоформате:). Так вот там основная идея — что корпорации распадаются и превращаются в «атомы», ибо силы, которые раньше их собирали в одно целое в доинтернетовскую эпоху и сокращали транзакционные издержки, больше не действуют, а издержки на управление этой махиной — растут. Потому «Одна Большая Корпорация» как из мультика WALL-E — пережиток индустриализма.

Мне вот тоже так кажется. Под современными корпорациями чаще всего подразумевают холдинги, которые представляют собой совокупность управляющей компании и множества мелких компаний. Таким образом, роль холдинга сводится к распределению прибыли и вложений в инновации (покупка новых перспективных компаний, создание новых перспективных проектов etc)/

При этом, сотрудники компании входящей в холдинг зачастую могут перейти в другой холдинг, если их что-то серьезно не устраивает. Порой - и вместе с проектом.

В книге это соответствует «портфельным инвесторам» и приводится пример компании KKR, основанной еще в 70-х, как «производственная платформа» — пример Celestica родом из 60-х, другие примеры частичного следования этим путем — Tesco, Procter & Gamble. Т. е. атомизация — это не какое-то там предполагаемое будущее, где молодые и горячие головы со своими стартапами когда-нибудь обязательно разобьют наголову окопавшихся корпоративных гигантов, а это уже давно идущий и ускоряющийся тренд. В этом свете немного проясняется и линия поведения Google по закрытию ряда явно перспективных проектов: очевидно, эта компания отказывается выполнять «умную» функцию (оставляя это новым поколениям стартапов) и превращается в «сетевого посредника». IBM — от производственной платформы к сервисной. Microsoft — скорее всего мигрирует в сторону прямого взаимодействия с клиентами, и т. д.

Пытался найти книгу не в аудиоформате - увы, ее нет даже на Озоне. :-(

А что с поощрительными призами?

Я тоже хочу поощрительный приз =))) В мой сервиз явно не хватает ещё одной пивной кружки, чтобы соображать на троих

я с тобой)

Поздравляю победителей!!!

А где возмущенные крики? Где требования пересчитать голоса? Как всё мило пушисто и тихо, я в шоке....

Я у Шоки ваще) стопицот +!

А где твои пара слов?

Свою пару слов я отправил Рендаллу ещё 18 августа, чтоб он их в пост добавил, но как видно её до сих пор никаких изменений в посте нет.

наверное он негодуе) мол birdJkee и flakkonJkeee неадекватни)))

Поздравляю победителей!!!!! УРА!!!!

Уж осень близится, а ноута всё нет...

Отправили уже. Номер напишу в личку.

Благодарю, получил ноут. Всё в наилучшем виде.

Жду фото и расписку :)

Сделаю до конца недели.

© 2017 Trend Club