Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

События → Конкурс «Эмоциональные технологии»
При поддержке ASUS

Жанр научной фантастики впал в кому и не собирается из неё выходить. Это случилось незаметно, в неизвестном нам временном промежутке, когда человек перестал удивляться новым высокотехнологичным гаджетам. Где-то между фильмом «Космическая одиссея 2001 года» и презентацией первого квантового компьютера человечество подняло с пола метафорическую отвалившуюся челюсть и восприняло плоды технического прогресса как должное.

На продажах устройств отсутствие wow!-эффекта никак не сказалось. Производитель мог сколь угодно долго прятать продукт под непрозрачной материей, напускать тумана и обещать революцию, мы уже заранее ждали, что нас ждёт. Но послушно стояли в очереди, хотя там, под ширмой, частота процессора менялась с 1.2 до 1.4 и толщина корпуса сокращалась на несколько миллиметров, не более.

Нас ещё может удивить прозрачный экран, голограмма и гаджет, объединяющий в себе несколько устройств. Мы возрадуемся из вежливости, по привычке, с чувством человека, принимающего подарки от друзей по заранее составленному вишлисту. Прогресс, технологическая магия, торжество науки и техники в восемнадцати сантиметровом устройстве перестали вызывать в нас эмоции.

Вспомните, как вы купили первый телефон. Как сели за свой первый персональный компьютер. Из поколения детей, «чьи игрушки были прибиты к потолку», мы стремительно перешли в мир глянцевых экранов, облачных сервисов и бесконечного потока ежеминутных жизненных оптимизаторов. Детям нулевых никогда не услышать ментально уловимого шороха от обмена данными с BBS.

Оно и к лучшему, если не случится мировая термоядерная война, нам не придётся возвращаться к бумажным папкам, скакалкам и паяльнику. А технологии приблизятся к новой парадигме восприятия: когда устройства, вызывающие в нас эмоции, будут заменены гаджетами, наделёнными эмоциями.

Посмотрите, как это происходит прямо сейчас. Психологи давно обратили внимание, что по мере того как искусственный объект становится всё более похожим на человека, он нравится всё больше. В случае роботов в самое ближайшее время ожидается достижение 100-процентного биологически корректного сходства. А что делать с мобильным телефоном, домофоном, роботизированной собакой и так далее?

В будущем новые гаджеты получат не старомодные экраны с 3D и сверхбыстрый вычислительный процессор, а достоверный имитатор чувств. Не вещи станут будить в нас эмоции, а мы сами станем вызывать в них чувства. Только представьте себе, как изменится мир, в котором практически каждая вещь будет обладать своей собственной эмоциональной картой!

В этом и заключается творческое задание конкурса «Эмоциональные технологии». Расскажите нам о мире вещей, наделённых чувствами. Вы можете поведать в эссе обо всём мире сразу или рассказать о возможностях одной единственной вещи, будь она автомобилем или эскалатором в метро.

Пространство для творчества ничем не ограничено, но сомневающимся в выборе идей подскажем несколько направляющих вопросов:

Как будут выглядеть гаджеты с эмоциями, в каких жизненных ситуациях станут использоваться?

Как изменится мир, в котором технологии начнут реагировать не только на осмысленные и выраженные действия пользователя, но и на его эмоциональные порывы?

Как поменяется поведение людей в эмоционально перенасыщенном мире?

Авторы лучших работ традиционно получают лучшие призы.

                                                       

 Ноутбук ASUS N53SV        Планшетный компьютер ASUS Eee Pad Transformer    ASUS Eee Reader

Конкурс проводится до 15 октября 2011 года.

Подведение итогов до 25 октября.

При оценке конкурсных работ жюри обратит внимание на логичность ваших умозаключений. Помните, существующие уже сегодня тенденции к эмоциональному оживлению вещей найдут самое широкое воплощение в будущем. И автомобиль, который боится за жизнь своего хозяина, будет намного достовернее радующегося пылесоса.  По опыту предыдущих конкурсов, экспертное жюри даёт следующий совет: проявляйте фантазию, но не бесконечно далеко уходите от реальности. У вас может быть и отдалённое будущее, но учтите, ваши устройства должны быть кому-то нужны и пользоваться хотя бы минимальным спросом на рынках будущего.

Конкурсные работы следует публиковать в конкурсном блоге.

Опубликовать работу.

  36

Комментарии

Отличная идея. А если бы отбросить банальные подтемы, где устройства - средства от одиночества и заменитель живых людей, то было бы... ну очень интересно.

я ещё посмотрела призы, не фига себе, даже за 3е место такой девайс. неужто это читалка 9` с сенсорным экраном?

Да это она. Призы этой осенью будут быстро обновляться, мы стараемся следить за новинками.

О, отлично! Хочу! ;)

"нам не придётся возвращаться к бумажным папкам, скакалкам и паяльнику"

Они и сейчас живы, а в недалёком будущем истинный прогресс окончательно вернёт эти вещи в строй. Вы, одержимые виртуальностью, не видите самого главного - в некоторых случаях консерватизм более чем полезен. Взять попираемые в наши дни настоящие книги: разве может бездушный интерактивный мешок микросхем сравнится с благородной бумажной книгой? Предотвращу глупые ответы уточнением: вопрос является риторический. И каждый раз, проходя в магазине техники мимо полки с ебуками, я недоумеваю, кому они могут понадобится, когда в книжном магазине через дорогу продают чтиво в нормальном, проверенном тысячелетиями формате.

Не знаю примеров, когда более полезная практически вещь заменялась менее полезной. Лампочки пришли на смену свечам, слесари сменили трубочистов, автомобили заменили кареты, запряженные цугом... Все, что нарушает привычный быт человека, сперва отвергается, затем с этим смиряются, потом думают - что только так и может быть. Ну кто сейчас выкрутит лампочку и будет жечь свечи?

Старые лапочки горели годами.

Современные - неделями. В лучшем случае.

Шановне Життя, не говорите глупостей. Я не против меремен, если действительно оправданы. Например, роботы-уборщики на улицах или полностью искусственная пища. И примеры, которые Вы написали, представляют из себя тип "реальная A меняется на реальную B", а то, что написал я - "реальная A меняется на виртуальную A". Уловили различия?

Шановне Життя, не говорите глупостей. Я не против меремен, если действительно оправданы. Например, роботы-уборщики на улицах или полностью искусственная пища. И примеры, которые Вы написали, представляют из себя тип "реальная A меняется на реальную B", а то, что написал я - "реальная A меняется на виртуальную A". Уловили различия?

"реальная A меняется на виртуальную A"

Т.е. меняется на то, что нельзя посчупать, потрогать, ага. Из всех плюсов старых книг - в том что их можно потрогать, что является привычкой, ведь книги в бумажном варианте существуют давно, в отличие от электронных. В пользу электронных книг - на одной флешке я могу хранить сотни книг, таскать их с собой, нисколько себя не отягощая. Чтение электронной книги для меня гораздо удобнее. Поиск слов, страниц по книге - просто вбил слово, и нашел нужную страницу, и не надо вспоминать "А где ж я это читал, на 286 странице, или же на 634?..". Практических плюсов бумажных книг не вижу, да и вы не привели ни одного.\

"Старые лапочки горели годами."

И все же лампочки, а не свечи, две большие разницы... Старые и новые лампочки сравнивать, все равно что сравнивать книги в электронном варианте сейчас, и через десять лет. Да и, не помню, когда последний раз менял лампочку в комнате, а горит ж еще, зараза..

Это такой троллинг, что ли? Объясните плз, что такого плохого в «виртуальности»? Книга должна передавать информацию так, как удобно человеку. Чем удобнее, тем лучше. Форма — фигня, функция — все.

Ну не совсем так. Если брать в учёт то, с каким рвением веками нам вбивали в голову ценность книг, с каким ужасом читаются строки «и они сожгли все книги из библиотеки» — это всё многолетняя привязанность целых поколений.

Возможно, когда-нибудь пищу заменят таблетками. Вот прямо сейчас Вы бы согласились на такую перемену? Возможно да, так как у Вас мало времени и всё такое, а таблетки позволяют носить в кармане недельный рацион. Но приём пищи — это, кроме всего прочего, некий эстетичный процесс. Вряд ли Вы бы стали отмечать Новый год в кругу друзей глотая торт в таблетках.

Примерно так же и с книгами, чтение — это ритуал и таинство. Люди просто любят читать бумажные книги. Они пахнут, шуршат, на них можно поставить печать, подклеить форзатц. Если даже поверхностно вникнуть в психологию человека — нам очень важно постоянно общаться с разными материалами и фактурами. Человек сойдёт с ума, если будет постоянно находиться среди пластика или аллюминия, ему нужно трогать дерево, бросать в воду камни и ходить босиком по траве. Свечи, хочу заметить, тоже никуда не делись и мы вполне их используем. Так будет и с книгами. Разве что в лету канет периодика — я, например, никогда не прикасаюсь во второй раз к прочитанным журналам, они просто лежат стопкой под столом.

Форма — это очень и очень важно. Человеческий организм требует красоты на физическом уровне.

Сори, начал писать про вбивание в голову и не закончил мысль. Люди любят читать бумажные книги. Это — любовь.

> Люди любят читать бумажные книги.

Люди любят смотреть цветные кины. А книги они уже давно не читают.

Ибо много букв и нет 3D.

В мире намного меньше дебилов, чем Вам кажется.

Вы не правы в своих суждениях. Например я выбрал читалку вместо книг из-за её удобства. Попробуйте в метро в час пик почитать бумажную книгу с сумкой в руке.

а с читалкой в руке? xD

читалка подразумевает нажатие двух кнопок а не переворачивание бумажных страниц

Я за последний год прочёл около 30 электронных книг, бумажных около 5-ти и несколько аудио. В метро в час пик удобнее всего слушать аудиокниги. Я полностью разделяю мнение о том, что читалки — это удобно (если с подсветкой, конечно). Отдельной строкой удобно носить с собой всю нормативную документацию в кармане, а не в предполагаемом чемодане (я архитектор). Но я сума бы сошел, если бы кто-нибудь отобрал у меня мою личную библиотеку.

Когда мне кажется, то я крещусь, На всякий пожарный.

А если считать "дебилами" всех, кто не читает бумажные книги - то это будет очень грустная картина. Погуглите прокатную статистику кинематографа и книжные тиражи.

Если что, кинематограф — тоже исскуство. И дискуссия наша должна быть «искусство против дерьма», а не «фильмы против книг», как сейчас.

Невольно вспоминаются фильмы Михалкова.

"Свой среди чужих, чужой среди своих" и "Родня" чем плохи?

Творцу надо вовремя умереть. Тогда он останется в благодарной памяти.

Вы обязаны посмотреть фильм «FAQ About Time Travel»

мне нравится этот фильмец)

Косвенно касающееся этой темы http://habrahabr.ru/blogs/ebooks/118710/

бумажная книга это отлично, но порой совершенно не хочется тратить денег на хорошую книгу напечатанную на "туалетной бумаге" в уродливой обложке или той книги которую ты хочешь прочесть нет в магазине и её надо заказывать и ждать а в интернете вот она, пожалуйста, читай.

Полностью солидарен)

Я согласен по поводу книг. Ничто не сравнится с шелестом страниц и книгами на полках. Но, простите, глядя на стоимость книг, электронная книга окупается в первые же полтора-два месяца. Я с удовольствием куплю для коллекции настоящую бумажную книгу, но при условии, если она будет того достойна. Так что сперва лучше ознакомлюсь в виртуальном формате.

> я недоумеваю, кому они могут понадобится

оглянитесь в общественном транспорте

ЗЫ Вы наверное и фильмы только в кинотеатрах смотрите?

> Как поменяется поведение людей в эмоционально перенасыщенном мире?

Явно в сторону активного поиска способов отключать эмоциональные функции железа, как скрепку в MS Office.

Скрепка давно уже мутировала в ленточный интерфейс.

Своеобразный конкурс, эмоциональная вещь для каждого своя и верно подмечено, что для кого-то это автомобиль, а для кого-то любимый планшет... при этом не вижу четкой грани критериев оценки работ...

Жаль что конкурсы так легко накрутить...( я бы тоже поучаствовал...

этот конкурс накручивать бессмысленно, так что можно участвовать :)

это кому же так не понравилась такая новость? :)

Что, простите, можно накрутить в конкурсе ЭССЕ? ;-)

Буквы. Придавать вращение.

+ -)) но точно) смотрю это на конкурс не влияет)

Всё правильно. Шорт-лист (10) работ определяет редакция сайта. Затем, вместе с приглашенным жюри, выставляет оценки работам. Побеждает сильнейший. Мы пробовали учитывать раньше +/-, комментарии за пост и т.д., но ни к чему хорошему такой путь не ведёт ))

Таким образом учитывается субъективное мнение какого-то, порой, не компетентного человека...

А не сколько работ на конкурс можно?

Разрешено всё, что не запрещено

Сколько угодно.

Пытаюсь добавить в блог.. Пишет ERROR

Название блога перед публикацией указали?

а работа опубликованная в последую минуту будет рассмотрена?

Обычно берём даже тех, кто на несколько часов опоздал. Так что ответ - да.

так я не пойму, когда заканчивается прием работ и когда объявлят результаты?(в датах пожалуйста) А то это "осталось 5 дней" уже неделю висит :D

Конкурс проводится до 15 октября 2011 года.

Подведение итогов до 25 октября.

- а это для кого написано? :))

понятно)

А до 15 включительно? Или сегодняшняя полночь крайний срок?

Включительно.

кстати, не совсем понятно, 25 - день шорт-листа или окончательных итогов?

итоги.

а с шорт-листами было прикольно. можно было дважды поволноваться :)

"Конкурс эссе «Эмоциональные технологии» - осталось 5 дней до завершения!"

"Конкурс проводится до 15 октября 2011 года. Подведение итогов до 25 октября."

Сегодня 14 октября 2011 года - цитаты не стыкуются, однако...

Обновил

Кстати, а где в правилах конкурса «Эмоциональные технологии» написано, что это конкурс эссе? Проверил поисковиком, но ничего подобного в правилах не обнаружил, зато нашёл замечательную анимацию полную позитива. ))) Вот это эмоции!!! http://trendclub.ru/blogs/emotions/7798 ...

Это условная привязка.

Это условная привязка.

Дайте, пожалуйста, ссылку на подробный FAQ по опубликованию записей и причинам почему не получается это сделать

Уже разобралась. Во всем виноват эксплорер.

когда результаты?

Подведение итогов до 25 октября.

народ объясните мне,конкурс должен был закончиться 15 октября или все же нет и он все еще идет?? Просто из опубликованных работ есть и от 16 октября.Вот и захотелось узнать поточнее

Иногда принимают и опоздавших - такое порой случается в будущем ))

Кстати, появилась ещё работа и от 18.10.2011 23:11

появятся и еще, если организаторы публикацию в данном блоге не запретят ^_^

да.... это не по правилам

народ оцените http://trendclub.ru/blogs/emotions/7872

Научная фантастика жива, мы еще умеем удивляться плодам технического прогресса, может, и не так шумно, как в былые времена, но все же умеем!

так кто победил то?

Подведение итогов до 25 октября.

уже 25 октября

Сегодня будут.

Сегодня Победители будут радостными ;) а самим будущим победителям.. Желаю чтобы дали другим участникам выиграть в конкурсах ;)

Зависит от участников ))

так где же желанные итоги???

Сегодня будут.

надеемся)

волнуюсь так, что обновляю страницу каждые пять минут

в 12 00 по Москве свершиться))(интригуют)

И кто победил?

© 2018 Trend Club