Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

События → Результаты конкурса "Эмоциональные технологии"
При поддержке ASUS

Эмоциональный процесс, эмоция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — психофизиологический процесс, мотивирующий и регулирующий деятельность (поведение, восприятие, мышление), отражающий субъективное значение объектов и ситуаций, и представленный в сознании в форме переживания. Среди эмоциональных процессов выделяют аффекты, эмоции, чувства и настроения.

Человек всегда знал, что делает его человеком – эмоции, способность чувствовать и переживать. Культура, искусство, письменность, краеугольные камни нашей цивилизации  – это побочный эффект существования и проявления эмоций. Я мыслю – значит существую? Оставьте это наивным философам древности. Я испытываю эмоции – вот значит и существую.

Исходя из этого, нам особенно странно воспринимать мир сейчас, когда техника становится не только «умной», но и «эмоционально восприимчивой». Электронные устройства почти переступили последнюю грань, отделяющую разумных существ от неразумных. Совсем скоро мир ожидают великие технотронные перевороты. Эмоциональный плеер, подбирающий музыку в зависимости от вашего настроения или кофеварка, рассказывающая ободряющие анекдоты – очевидное и почти привычное окружение в мире будущего.    

Возможно, мы никогда не сможем построить достоверный Искусственный Интеллект. Тест Тьюринга останется непреодолимым Рубиконом. Роботы не захватят власть над миром, а SkyNet будет бесконечно долго занят делением на ноль и другими важными математическими задачами. Это не страшно. Иногда единственный способ двигаться дальше, это сделать резкий левый поворот. Это нормально. На самом деле, так даже лучше. Ведь разумность мы сможем заменить достоверными эмоциями. Ведь вещь, смеющаяся на вашу шутку, может оказаться намного полезнее вещи, знающей окончательный ответ на «Главный Вопрос Жизни, Вселенной и Всего Такого».

Возможно, это будет не так, как мы представляем себе в литературе и кино, но это будет что-то новое. Перед участниками конкурса «Эмоциональные технологии» стояла трудновыполнимая задача – показать мир, в котором интерактивность с внешним пространством достигла абсолютного предела, за которым лишь призрачно маячило слияние нашего разума с разумом машин. И участники с этой задачей справились.

На этом конкурсе как никогда много (и среди победителей) именно фантастических рассказов. Поэтому требуется небольшое пояснение – мы не проводим литературных конкурсов и не оцениваем ваши произведения с точки зрения художественной ценности. На первом месте стоят идея/конфликт/взгляд автора. На наш взгляд, именно финалисты, с точки зрения эффекта и достоверности, справились на все 100 %. И не стоит забывать, что они вызвали в нас самые сильные эмоции. Это я вам как текстовый процессор говорю. 

Достойны победы были все десять работ, но исход творческой битвы решила безжалостная математика. Вы всё видите на итоговой таблице. Оценивали работы: редакция Trendclub в привычном составе, представители компании ASUS - Алексей Нистратов и Ольга Шурыгина. Так как конкурс по определению субъективный как и сама "эмоция" (см. начало поста), мы не стали мудрить с членами жюри (к тому же, экспертов в области Эмоций найти не так-то просто :) и оценили узким составом.

Работа Автор Randall Dashman Olya Alexey Итог
Eva 2.0 FromUnderNib 9 9 8 7 33
Ссора sirQaziop 8 7 6 9 30
Дневник Сноба Lilislilit 8 7 5 6 26
Киберпомощник, или Чувства как товар olololog 8 8 5 5 26
Танго любви. lyssi 8 9 7 8 32
Emotion capture kxmep 8 9 6 5 28
Эмоции в формате RAW Psyanim 8 7 7 6 28
Они следят за тобой eledyaev 8 9 5 6 28
Перспективы xtan 8 8 6 6 28
Мера ответственности Loky 7 8 9 7 31

Таким образом, победителями конкурса признаны следующие работы:

1-е место «Eva 2.0» – автор получает главный приз конкурса ноутбук ASUS N53SV.

2-е место «Танго любви» - автор получает планшетный компьютер ASUS Eee Pad Transformer.

3-е место «Мера ответственности» - приносит автору электронную читалку ASUS Eee Reader DR900.

Остальные семеро финалистов традиционно получают поощрительные призы.

Для скорейшего получения приза мы рекомендуем всем призёрам сразу же написать на почту.

  19

Комментарии

Да здравствует гуманитарный склад ума!

Поздравляю Победителей! Они заслужили эти призы!

2-е место «Танго любви» - автор получает планшетный компьютер ASUS Eee Pad Transformer. lyssi, мои персональные поздравления - двойной позитив !!!

На мой взгляд, ни одна из трёх работ, занявших призовые места, не проходят по критерию достоверности и возможности, ни с технологической точки зрения, ни с экономической, ни с социальной. Кроме того, ни в одной из работ не заметил оригинальной идеи, конфликт присутствует лишь во втором рассказе, но свежим его не назовёш.

Тем не менее, поздравляю авторов )

Ой, пардон, я не те работы посчитал - три верхние из списка...

Впрочем, "Ева" и "Мера ответственности", всё равно не отвечают, на мой взгляд, тем критериям. Ну кто додумается производить автомобили, которые могут свихнутся от одиночества и навредить хозяевам? )

Ну АвтоВаз додумался же..

Примите мои поздравления! Вот только непонятно: конкурс эссе, а второе место у пользователя, который добавил видео... Ну всё равно все молодцы. Постарались на славу.

А что в правилах конкурса указаноно, что обязательно должно быть ессе? Нет там ничего подобного, так что второе место вполне заслуженно )))

Поздравляю победилей!

то есть победителей))

Мои искренние поздравления победителям. Пусть техника принесёт им пользу :)

Хм.. я даж в десятку не вошёл. Что, реально прям такое говно? http://trendclub.ru/blogs/emotions/7858 Просто глянул тексты финалистов - выбор странный. Второе место вообще убило.

Ну ясно, спасибо за внимание. Короче, не знаю, чем вы тут инфицированы, но явно не будущим.

Я думал тут всё очевидно. У вас хороший пост, даже очень. Но он был опубликован после множества других хороших постов, в которых в той или иной степени ваши мысли уже озвучивались. И после прочтения разом всех конкурсных работ, впечатление от вашей работы сильно смазалось.

твоя правда

Честно говоря, я огорчён. Не тем, что я пролетел, а тем, что жюри оказалось некомпетентным.

Оказывается, думать и стараться совсем не нужно. Оказывается, чтобы заслужить внимание жюри, нужно всего лишь снять любительское третьесортное видео, и выложить его. Или написать слезливую историю про отношения человека и искусственного разума. В следующий раз народ посмотрит на результаты этого конкурса, и достойных статей станет ещё меньше.

А если серьёзно, меня огорчили две вещи. Во первых - состав жюри. Если судьи знакомы друг с другом и могут советоваться, из этого ничего хорошего не выйдет. Ну ладно, это куда ещё ни шло, но почему нельзя было найти учёных, психологов, футурологов? При всём моём уважении к людям, которые ставили оценки, они - простые смертные, как и я, и до объективности в научных вопросах им далеко.

Во вторых, третье место работа "Мера ответственности" заняла заслуженно, спора нет. Но первые две - худший выбор из всех возможных. "Дневник сноба", "Emotion capture" - вот достойные претенденты. Да если даже поставить на эти места любую статью из шортлиста, было бы лучше. Но, к сожалению, этого не произошло.

Я надеюсь, что в следующий раз администрация более ответственно отнесется к выбору жюри.

Подписываюсь. Кстати да, к третьей работе претензий нет.

Благодарю за поддержку, но я не думаю, что заслуживаю первого или второго места. Но несомненно, хотелось бы видеть в тройке более теплые работы.Менее антропоцентричные.

Победителей не судят

Девочки.. Не ссорьтесь! Помада все равно у меня ;) . Я читал их работы:) и мне понравились:) может я не такой "знаток" этих дел.. Но мне нравится их "писанина" . Ребята.. Давайте будем честными? Каждый участник конкурса думал "моя работа хороша! И я окажусь в этой тройке" .. И когда участники думают "почему меня нет в тройке??? Моя работа ведь достойна?" я понимаю.. Вам не много обидно.. Что хотелось выиграть такие призы.. ну ненадо воспринимать близко к сердцу! Это всего лишь интернет.. Всего лишь конкурсы.. Оно того не стоит.. Чтобы вы воспринимали близко сердцу! Я серьезно говорю. Зато это послужит стимулом к следующим конкурсам ;)

хм... раньше выигрывали работы другого типа... ну ладно, может принципы изменились, бывает...

главный принцип - это оригинальнось, хотя от некоторых работ нафталином отдаёт...

Поздравляю победителей! Работа, занявшая первое место, написана хорошо -нить не потеряна, несмотря на довольно серьезный объем, но насилие и жестокость меня покоробили. Может, автор и не симпатизировал главному герою в его стремлении ломать и убивать, но понять это по рассказу довольно сложно.

Мера отвественности как то перекрещивается с моими =((( http://trendclub.ru/blogs/emotions/7813 и http://trendclub.ru/blogs/emotions/7819...

Поздравляю победителей :)

© 2019 Trend Club