Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Футуродром → Цифровая мыльница образца 2015 года

Год назад я позволил себе придумать фотоаппарат. День назад я окончательно просчитал его технические параметры.

 

Фотоаппарат FiYP (Future in Your Pocket) - это плоский парраллепипед размером 8х6х1 см с разъёмом для usb-micro и micro SD. Несмотря на видимое отсутствие объектива этот гаджет с разрешением всего 10 Mpix может больше, чем его профессиональные собратья классом выше.

Благодаря виртуальному объективу наш малыш может работать в широчайших диапазонах, позволяя делать снимки с максимально доступным световым микроскопам разрешением (можно снимать даже бактерии!),

ecoli.bmp

фотографировать в режиме "рыбий глаз" (пи радиан в обеих плоскостях)

post-63292-1242558089.jpg

Или делать снимки с фантастическим приближением 1000х

3_3.jpg

Это не говоря об эффектах кривого зеркала, которые позволяют снимать то, что до сих пор могло быть лишь нарисовано, например, совместить в одном снимке небоскрёб и лапку таракана, причём они оба будут в фокусе!

 

А теперь немного о его других фантастических характеристиках. Специальная конструкция позволяет делать снимки с выдержкой до 1/2000 секунды - это нормально, а вот то, что это может быть снимок, попавший в объектив 20 секунд назад...

Съёмка на выдержке от 1/400 может вестись в формат hdri

c513e193750a.jpg

или в привычный raw. Делать стереоснимки.

stereo_web_1080_01.jpg

А ещё...

Если снять "сырой" слепок с матрицы, то можно из него вытянуть, в зависимости от настроек:

15 минут видео сверхвысокой чёткости (10 Mpix/frame), или 2,5 часа HD видео. Нормальной скорости. Или ускоренной. Или снимать процессы, протекающие очень быстро (длительностью процесса до 20 секунд)!

Правда, занимать такой слепок будет 1.2 Tb... Но ведь это не проблема, правда?

images?q=tbn:rQ090CWSgM00gM

Да, то КАК это всё сделать аппаратно я могу сказать той компании, которая возьмётся за его разработку. При условии, что мне дадут протестировать готовый образец ;-)

  3

Комментарии

Звучит классно! Но мне кажется, что это будет не мыльница, а встроенная в мобильник камера )

IPod 5.0? вроде FiYP даже внешне похож....

Звучит всё это конечно очень красиво, но не очень реалистично, по крайней мере в ближайшем будущем

На сегодняшний день уже есть все необходимые технологии. Дело за миниатюризацией микрочипов. Если собрать (и изготовить) нужные все детали, то реально изготовить такой аппарат размером с ЖК монитор уже сегодня, хотя все остальные характеристики будут в два раза скромнее описанных.

Проблема не в миниатюризации микрочипов, а в миниатюризации оптики. Объективы недаром имеют столь внушительные размеры (особенно если вы хотите получить приближение 1000x, что бы это ни значило).

Узко мыслите. Объектив у меня не просто так назван виртуальным - привычной нам современной стеклянной оптики в нём нет.

Камера–обскура? =)

PS Возможно, я чересчур скептичен, уж простите меня. И всё–таки что имеется в виду под 1000x увеличением? Обычно это считается как отношение "увеличения" на минимальном и максимальном фокусных расстояниях, но с учётом съёмки микробов это теряет смысл.

Имеется в виду то, что вообразит себе обыватель, увидев на камере надпись 1000х :)

Думаю что–то типа «Ух них…» =)

Я бы не был столь категоричным. Например, недавно придумали (делают?) оригинальные по конструкции, простые и дешевые микроскопы с очень хорошим разрешением и БЕЗ ОБЪЕКТИВА! Прямо на матрицу (еще прослойка есть, ограничивающая направления поступления света) от мобилы (т.е. с очень мелкими фотопикселями) выкладывают исследуемый образец. Матрицы дешевые, изображение по USB в компьютер, софт стандартный от WebCam. Согласен, что возможности в сравнении с профессиональным микроскопом ограничены, но этого достаточно для 99% замены используемых микроскопов (школы, мед лаборатории).

Если я правильно понял, имеется в виду эта разработка, большое спасибо за наводку, было очень интересно прочитать и разобраться. Создатели сделали своего рода сканер с разрешением меньше разрешения фотопикселя, действительно круто.

Я рассматривал другое решение - дифракционную решётку с переменным рисунком. Это одно из направлений, в котором движется голография для создания движущихся объёмных изображений.

Круто, если удастся это реализовать в течение пяти лет, это будет действительно прорыв. Нынешние системы динамическй голографии слабоваты для такого, хотя сам факт того, что они есть стал для меня грандиозной новостью.

Но это все же случится, и наверное цифровые мыльницы исчезнуть за ненадобностью, а как сказал товарищ Randall, просто такой аппарат будет в мобильниках, плеерах и etc.

А по каким признакам можно определить - плеер в мыльнице или мыльница в плеере? :)

Очень просто: если плеер лежит в коробке рядом с мылом, то это плеер в мыльнице. Если мыло в отсеке для батареек - это мыльница в плеере)))

Так что Вам мешает создать самостоятельно прототип такой камеры, если все расчёты Вами уже проведены? А потом уже обратились бы в компании-производители. С готовым прототипом они быстрее согласились бы создать серийные образцы.

Для создания модели мне нужен хотя-бы электронный микроскоп и умение программировать микропроцессоры))) Ну, и ещё прецеззионная установка для создания кремниевых чипов - сама по себе матрица FiNP по своей топологии слегка отличается от современных фотографических, т.к. на неё наложены функции и по первичному хранению, и по первичной обработке информации.

Да и современные "виртуальные объективы" имеют только одну предустановленную "диафрагму" и "фокусное расстояние". Хотя и успешно продаются в электричках)))

Да, звучит и правда вдохновляюще) Будем ждать релиза ^^

© 2019 Trend Club