Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Футуродром → Прозрачные дисплеи от Samsung и LG

Корейские гиганты электроники Samsung и LG представили на выставке FPD International, проходящей в Японии с 28 по 30 октября, свои новейшие дисплеи, способные пропускать свет.

Модель от LG представляет собой экран размером 15 дюймов, который предполагается использовать в качестве информационного табло в общественных местах. Прозрачного продемонстрированного публике опытного образца составляет 30%. О том, когда новинка будет запущена в серийное производство, ничего не сказано.

lg-oled.jpg

Прозрачный дисплей от Samsung имеет диагональ 2 дюйма и предназначен для использования в мобильных устройствах. Разрешение представленного образца составляет 176х220 точек, прозрачность - 30%.

samsung-oled.jpg

Стоит отметить, Samsung не стал пионером в создании прозрачных дисплеев для мобильных устройств. В частности, компания SonyEricsson еще в сентябре официально представила такой телефон Xperia Pureness.

Оба представленных в Японии дисплея выполнены по технологии OLED. Сделать их прозрачными удалось за счет использования новых для этой технологии материалов. OLED-дисплеи излучают свет при перемещении частиц между катодом и анодом через эмиссионный слой. В привычных нам непрозрачных дисплеях анод сделан из оксида индия, легированного оловом, и прозрачен. Катод же делается из непрозрачных для видимого спектра кальция и алюминия. Именно ни были заменены на другие материалы, что позволило сделать все слои дисплея в той или иной мере прозрачными.

  2

Комментарии

Очень здорово, прозрачные самосветящиеся ЖК-экраны это вам не шутки.

Единственно, сходу не совсем понятно, где такая технология могла бы пригодиться. Напрашивается использование в дополненной реальности, но сфокусировать зрение одновременно и на экране и на том, что ним, можно будет только если объекты очень близки. Опять же, без камеры всё-равно не обойтись. Однако, если проблему с камерой как-то решить, получится AR-лупа, сквозь которую можно было бы рассматривать реальные объекты, получая информацию о них, это было бы просто шикарно.

Другой вариант — опционально наложение такого дисплея поверх обычного для вывода какой-либо дополнительной информации (помощи по органам управления или что-то в этом роде), вот это уже было бы и реально и интересно.

Я сразу подумал о применении такого экрана вместо приборной панели в автомобиле. Но для этого, конечно, нужна намного бОльшая прозрачность. В продолжение темы прозрачных дисплеев - прозрачная "электронная бумага" от Samsung: http://mobile-review.com/fullnews/main/index.shtml#26939

О использовании подобных решений в качестве приборной панели пост уже, вроде, был. Опять же упирается в проблему фокусирования зрения

А использование оптических линз не поможет решить проблему?

Если просто использовать прозрачные экраны, то нет, линзы ведь и на изображение дороги будут влиять.

Из того, что реально - проекторы, которые светят на стекло снизу и водитель видит отражённое в стекле изображение, тут линзы всё решают, но, увы, не нужны прозрачные экраны =)

Системы с «вертикальным проектором» кстати уже давно используются в игровых автоматах, только там зеркало не полупрозрачное)

А что если подобные мониторы ставить в стекла электричек метро? ну для рекламы и тому подобного. ну и в прочих общественных местах :)

Как я понимаю, для рекламы их и собираются использовать. В транспорте они будут не очень кстати, слишком много света на улице, а вот в помещение — самое то

Юзабилити для транспорта вроде как. Кто-то юзал что-нибудь в этом роде?

© 2019 Trend Club