Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Футуродром → Роботы с ИИ идут занимать ваше рабочее место. Три совета помогут избежать безработицы

Через 20 лет в США исчезнет профессия водителя-дальнобойщика. Сейчас в этой сфере работают 3,5 миллиона человек, но всего за пару десятилетий это число может сократится до ноля.

Промышленные гиганты работают над автономными автомобилями. В Австралии концерн Rio Tinto использует автономные грузовики для перевозки железной руды. Volvo ищет желающих прокатится на беспилотном такси в Лондоне, а грузоперевозчик Otto (недавно поглощенный компанией Uber) нацелен на автономную перевозку грузов в Сан-Франциско.

Опасность грозит не только дальнобойщикам. Отели Hilton экспериментируют с роботами-консьержами, ИИ успешно занимаются юриспруденцией, а “робожурналисты” успешно влияют на выборы в США. Насколько нам известно, никто из этих роботов не стал причиной прямого увольнения других сотрудников, но это непременно произойдет.

Судя по материалам с World Economic Forum, четвёртая промышленная революция преобразит рынок труда, сократит количество рабочих мест - минимум на 5 миллионов в ближайшие пять лет. Что же делать нам, людям? аугментировать себя.

Тренд на улучшение себя и биохакинг был отчетливо прослеживался на Bodyhacking Conference в Аустине, штат Техас. Целая очередь выстроилась из желающих вживить себе RFID чип, а продвинутые участники демонстрировали бионические части тела. Но большинство таких улучшений никак не поможет потенциальным соискателям найти работу в будущем. Так что же делать, позволить аугментации превратить нас в бездушные автоматы? Нет, лучше прислушатесь к нашим советам.

Совет первый: Аугментируйте мозг!

У нас экстраординарные мозги - пожалуй, самые лучшие из всех доступных в животном царстве - но мы сами создали искусственный интеллект, которые превосходит наш собственный во многих отношениях. Год назад эксперты по ИИ считали, что потребуется по крайней мере еще одно десятилетие для появления алгоритма, способного победить профессионального игрока в Go. А потом это случилось.

Предприниматель и футурист Элон Маск настолько обеспокоен проблемой ИИ, что стал одним из основателей некоммерческого фонда OpenAI, которого продвигать идеи "дружественного" ИИ. На конференции Code Conference он заявил, что хочет разработать цифровой нейронный слой - "нейронные кружева" - чтобы улучшить мозг людей до уровня ИИ.

Маск повторил эти тезисы на World Government Summit при встрече с правительством в Дубаи, заявив, что такой симбиоз потенциально может решить "проблему управления и проблему бесполезности" с которой человечество столкнется в будущем.

Концепция относительно проста: нейронная сеть из особого материала, который повышает способность мозга получать, обрабатывать и передавать информацию. дополнительный слой электронной сетки, физически интегрируется с мозгом и превращает разум в своего рода суперкомпьютер.

Да, вам не кажется - звучит как научная фантастика, ведь это она и есть. Точнее - была ей. Этот термин был впервые введен автором M. Banks в его  научно-фантастическом произведении “Culture”.

В 2014 году, за год до того как Маск выступил на конференции, команда нанотехнологов из Гарвардского университета опубликовала в журнале Nature Nanotechnologyстатью "Шприц-инъекционная электроника" . В статье они описали сверхтонкую электронную сетку, которую вводили в мозг мышей для контроля активности мозга и лечения дегенеративных заболеваний. Возможность такого материала для расширения пропускной способности ввода-вывода для мозга человека слишком заманчива, чтобы упустить ее из виду.

"Мы пытаемся размыть различие между электронными схемами и нейронными соединениями,"  - соавтор Чарльз Либер в интервью Smithsonian Magazine.

"Мы должны научится идти, прежде чем мы сможем бежать, [...], но мы думаем, что мы можем действительно революционизировать нашу способность взаимодействовать с мозгом."

С функционирующим “нейронным кружевом” люди вполне смогут конкурировать с ИИ даже в вычислительных задачах, сохраняя при этом наш высокий уровень интуиции, способность к принятию решений и высокий уровень общего интеллекта.

Мы и так уже почти киборги. Используя смартфоны и Интернет как “внешние мозги”, мы пользуемся сверхчеловеческим интеллектом. Но аналоговые выходы для информации, такие набор текста или речь очень медленные по сравнению с цифровыми скоростями.

Представьте, что в списке ваших навыков появится возможность обратится к базе данных, получить ответ и передать эту информацию коллеге за доли секунды, примерно как Google отображает результаты поиска. Это сделает вас желаемого кандидата для любого работодателя.

Совет второй: Аугментируйте ваши тела!

Мы заслуженно гордимся нашим интеллектом, но как быть с телом? Мы мясистые, хрупкие и склонны ломаться и рваться под давлением. А роботы, в свою очередь, являются прочными и способными решать задачи связанные со сложными условиями.

Но роботы - создания негибкие. Там, где человек может плавно переходить от одного действия к другому, машины способны хорошо выполнять задачу, для которой созданы и их нужно нужно перенастраивать для выполнения новых задач.

Решение? Экзоскелеты! Они придадут нам сверхчеловеческую силу, ограничивая при этом риск получения травмы, связанной с изгибом и подъемом тяжестей.

Как и “нейронное кружево”, эти костюмы не остались в научной фантастике. Инженеры Hyundai, в Гарварде и в армии США разрабатывают системы для обслуживания рабочих и солдат.

"Я работал в моей лаборатории в течение многих лет, чтобы объединить интеллект [человека] работника с силой робота", сказал Hoomayoon Kazerooni, директор отдела Berkeley Robotics and Human Engineering Laboratory. "Роботы из металла, но у них больше энергии, чем у человека. Мы стремимся объединить человеческое принятие решений, человеческий разум и человеческую приспособляемость с силой и точностью робота ".

Казеруни признает, что машины станут настолько дешевыми и эффективными, что использовать людей станет слишком дорого. Но до тех пор, лучший способ сделать работу безопасной и продуктивной - это улучшить их физически.

В Harvard Biodesign Lab, команда исследователей разрабатывают мягкую версию экзоскелета. Эти мягкие носимые роботы предназначены для работы параллельно с мышцами тела и сухожилиями, чтобы сделать их движение более эффективными. В недавней статье, опубликованной в журнале Science Robotics, междисциплинарная команда Гарварда продемонстрировали снижение усилий почти на 23% процентов с гибким экзоскелетом, по сравнению с обычной ходьбой.

Biodesign Labs разрабатывают для DARPA военные экзоскелеты, чтобы помочь солдатам переносить тяжелые грузы на большие расстояния. Тем не менее, руководитель проекта Ignacio Galiana считает что экзоскелет может найти применение за пределами поля боя.

"Рабочие на заводах в автомобильной, морской и авиационной промышленности постоянно передвигают и работают с очень большими деталями," сказал он в интервью Digital Trends.

Галиана не думает, что люди и роботы будут напрямую конкурировать за одни и те же рабочие места. Он считает, что они будут работать параллельно - но только до тех пор, пока люди смогут идти в ногу с ростом физических потребностей.

“Человеческий интеллект и принятие решений имеет решающее значение для многих рабочих мест на заводах, а человеческий мозг на самом деле трудно имитировать в роботах.” - считает Игнасио.

Совет третий: Аугментируйте ваши навыки!

Несмотря на тот прогресс, который достигнут за последние несколько лет, нечеловеческая сила и сверхинтеллект лежат где-то в далеком будущем, недоступном для большинства сегодняшних трудовых ресурсов. А потому очень сложно выяснить, что нужно сделать сейчас, чтобы защитить себя от автоматизации.

Для немедленного ответа, мы обратились к Тому Дэвенпорту, соавтору книги “Только людям нужны установки: победители и проигравшие в эпоху умных машин”.

В 2015 году Дэвенпорт и соавтор Джулия Кирби опубликовали материал “Beyond Automation” в Harvard Business Review, в котором они заложили пять практических шагов, которые рабочие могут предпринять для улучшения шансов на трудоустройство против машин.

В списке, Давенпорт и Кирби поощряют людей которые развивают навыки вне сферы "кодифицированы познания" (например, творчество) или обучения систем познания самих машин (в конце концов, кому-то нужно будет их чинить, если они сломаются). Советы авторов прежде всего предназначены для работников умственного труда. Для работников в сфере физического труда остаться на рынке труда будет сложной задачей.

В качестве примера, Девенпорт упоминает своих друзей - водителей грузовиков.

"Я не знаю, сколько из них будут готовы развивать компьютерно-ориентированные навыки, чтобы понять, как устроены системы автономные вождения. Вождение в целом  - умирающая профессия. Я думаю, что это будет очень трудное время для всех человеческих работников," - считает Дэвенпорт.

Под "умными машинами", Давенпорт подразумевает узкие сферы применения ИИ: системы, которые уже отлично справляются с конкретными задачами, такими как распознавание лиц, игра в настольные игры и даже создание психоделического искусства.

Но на пороге другая эволюция ИИ - тот вид который который не дает спать по ночам Элону Маску и Стивену Хокингу по ночам: настоящий искусственный интеллект, который в принципе способен мыслить и решать задачи как человек.

Что произойдет, когда он возникнет?

"Все ставки уже сделаны" - ответил Дэвенпорт.

Оригинал: "Robots and AI are coming for our jobs. Can augmentation save us from automation?" от Dyllan Furness, Digital Trends

Перевод от ККК: https://t.me/ikpyto

  9

Комментарии

© 2017 Trend Club