Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Футуродром → Татуировки будущего от Брайана Литта.

Трудно сказать, когда именно человек впервые нанес рисунок на свою кожу. Но доподлинно известно, что история татуировки насчитывает не менее 4 000 лет. В разных странах и обществах по разному относились к татуировкам: в одних социальных группах татуировка указывала на социальный статус владельца татуировки, а в других случаях татуировка считалась "символом внезаконщины" и чего-то плохого. Следует отметить, что татуировками обладали и обладают король Великобритании Георг V, последний российский самодержец Николай II (оба приобрели татуировки во время визитов в Японию), сэр Уинстон Черчилль, великий физик Альберт Эйнштейн, любимец дам, лучший Джеймс Бонд всех времен Шон Коннери и прочие достойные артисты, музыканты, спортсмены и просто хорошие люди. Оборудование и технолгии нанесения татуировок совершенствовались и совершенствуются.

В последнее время наносить татуировки на тело стало модным не только у молодых людей, но - и у девушек. Особой популярностью среди представительниц "слабого" пола пользуются двухнедельные татуировки из кристаллов Swarovski. Они легки в использовании, невероятно сексуальны и абсолютно безвредны.
 
                                403Ris1.jpg
Да, не спорю, некоторые татуировки выглядят очень красиво. Но у традиционных татуировок (исключение составляют татуировки с кристаллами Swarovski) есть ряд недостатков: их достаточно сложно вывести (особенно выполненные кустарным способом); если и удастся вывести, то с большой долей вероятности на теле остануться "послеоперационные" рубцы и ожоги; кроме того, если обладателю татуировки захочется изменить рисунок, то сделать это будет очень сложно. Как же справиться со всеми этими неприятностями? Ответ нашли учёные из университета Пенсильвании.

Группа под руководством профессора Брайана Литта (Brian Litt) из университета Пенсильвании в настоящий момент работает над созданием технологии, которая позволит располагать наноэлектронные модули на шелковом носителе, и вживлять получившийся продукт под кожу человека. Согласно идее разработчиков, система будет частично рассасываться под кожей, в результате чего от нее останется только полностью функционирующая электронная часть. Засчёт своих маленьких размеров она не будет причинять свою владельцу никаких неудобств.

                                            9882Ris3.jpg
По словам профессора неврологии и биоинженерии Брайана Литта, существующие медицинские приборы скованы рядом технических ограничений. Раньше возникали проблемы изоляции между электроникой и организмом, а сам имплантируемый кремний слишком груб, чтобы нормально приживаться под кожей. Это и заставило профессора Литта заняться созданием нового материала.
Новые кремний-шёлковые светодиодные (silk-silicon LEDs) имплантанты построены по технологии саморассасывающихся нитей, которые уже давно используются в медицине. Разработчики встроили нанонити (длинной около 1 мм и толщиной 250 нм) с кремниевыми электронными компонентами в кусочки тончайшего саморассасывающегося хирургического материала, поэтому со временем подложка растворяется в организме, а кремний продолжает работать. Шёлковая подложка удерживает все устройства на местах даже после имплантации в организм и смачивания физиологическими жидкостями, обеспечивает плотное прилегание пленки поверхности ткани. Нахождение внутри организма никак не влияет на производительность транзисторов.
Разработка такой технологии означает, что электронные устройства скоро можно будет скручивать и вставлять в организм через самый миниатюрный разрез. Профессор Литт с коллегами верят, что в ближайшем будущем в руке можно построить светодиодный экран, заменяющий собой татуировку – такая электронная татуировка способна служить дисплеем для отображения самой разной и важной информации, например, уровня сахара в крови.
Кроме группы учёных из университета Пенсильвании подобными исследованиями занимаются учёные из университета Иллинойса, а также специалисты из Royal Philips Electronics. Чуть более года назад профессор материаловедения Джон Роджер уже представил новый вид гибких кремниевых микросхем, чья производительность не уступает традиционным жестким изделиям. Тогда же специалисты по Иллинойскому университету – Фьоренцо Оменетто и Дэвид Каплан – нашли способ покрывать наноинструменты изолирующим слоем из протеина, образующим кокон шелкопряда. Объединив две эти технологии группа профессор Литта и создала свой "волшебный" материал. На данный момент учёные уже вживили несоклько подобных микросхем под кожу животным. Адаптация данных микросхем в новой среде прошла успешно. Так, что не за горами применение данной технологии и на человеке.
942Ris2.jpg
Благодаря данному материалу можно наносить на тело человека татуировки, которые можно будет перерисовывать при помощи специальных устройств или стирать вообще. Применение такой технологии ограничивается лишь фантазией людей.


Источники: Tattoo.by;
                    The Register;
                   Журнал "Популярная механика".

  6

Комментарии

После просмотра первой фотографии заголовок иначе как Тактуировки от Брайля уже не могу прочитать)

Не волнуйся, если не смог найти на первой фотографии красные квадратики или зелёные треугольнички, читай дальше. Пост про другое.

Не, пост то я прочитал, интересно, но пока неясно, насколько это найдёт применение в будущем (вернее, когда это будущее настанет)

я думаю, что год-два и такие технологии пойдут в массы. Ведь ключевые элементы данной технологии уже разработаны и учёными из Пенсильвании, и учёными Иллинойса и специалистами из Royal Philips Electronics. Теперь дело только в доводке данных технологий до серийных вариантов.

© 2019 Trend Club