Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Футуродром → Получение биотоплива из углекислого газа.

                     9510%D0%A0%D0%B8%D1%811.JPG
В последнее время человечество обеспокоено истощением природных запасов топливных углеводородов. Учёные и изобретатели пытаются найти новые источники ресурсов и разработать новые технологии использования возобнавляемых топливных ресурсов. На данный момент люди активно используют энергию солнца, ветра, воды, геотермальных исчтоников и т.д.; создаются транспортные средства передвигающие на водороде и спирте; водоросли, рапс и другие масличные культуры перерабатываются в биотопливо.
Последнее направление сейчас особенно активноразрабатывается в Беларуси. Но технология получения биотоплива из масличных культур имеет один большой недостаток - при получении биотоплива выделяется большое количество углекислого газа. Данную проблему решили специалисты компании Joule Biotechnologies.
Команде учёных из стартапа Joule Biotechnologies удалось создать генетически модифицированные микроорганизмы, использующие фотосинтез для создания молекул, которые формируют основу дизельного топлива. Данные микроорганизмы являются ядром системы SolarConverter, предназначенной для получения биотоплива из углекислого газа.
6312Ris1.JPG

Система SolarConverter от компании Joule Biotechnologies была представлена генеральным директором компании Дэвид Берри (David Berry) 10 ноября 2009 г. на Тихоокеанском саммите по биотехнологиям и производству биотоплива, который прошёл в Гонолулу, Гавайи.
   4863%D0%A0%D0%B8%D1%813.jpg
Берри рассказал, что его компании удалось разработать систему, которая позволяет при помощи специальных микрооорганизмов (компания держит в секрете название и технологии выращивания данных организмов) под воздействием солнечного света инициировать процесс преобразования углекислого газа в биотопливо.
Система SolarConverter внешне напоминает обычную солнечную батарею, но на самом деле это светопроницаемый водно-пищевой раствор, являющийся для "рабочих" микроорганизмов средой обитания. Для данной системы не нужно никакого другого биосырья. Так что теперь при производстве биотоплива не нужны большие сельхозугодия для выращивания сырья (например, рапс) и не нужно нарушать баланс в экосистемах (например, значительно страдала экосистема, когда производилось получение биотоплива из водорослей).
"Рабочие" организмы системы SolarConverter представляют собой уникальные генно-кодированые микроорганизмы, способные под воздействием солнечной энергии осуществлять прямой синтез алкана и молекул олефина, которые являются основным компонентом биотоплива.
    5161%D0%A0%D0%B8%D1%814.jpg
На данный момент технология получения биотоплива при помощи системы  SolarConverter проходит испытание в лабораториях
компании Joule Biotechnologies, в городе Нью-Мехико. Но уже в начале 2011 года Дэвид Берри пообещал запустить первый завод по производству биотоплива по технологии SolarConverter. Директор компании Joule Biotechnologies заверил всех, что сразу же после запуска завод сможет выпускатьэтанол или другое углеводородное топливо в объёме не менее 20 000 галлонов в год, и при этом цена данного вида топлива не будет превышать 50 $ за баррель. Для того, чтобы получить необходимое для нормального производства количество углекислого газа, свой завод компания Joule Biotechnologies построит рядом с крупным производством, которое выделяет большое количество углекислого газа (точное место пока тоже секрет компании).  
В конце Дэвид Бэрри резюмировал своё выступление: "Мы уверены в том, что SolarConverter - это первая технология в мире, которая предлагает реальное решение достижения полной энергетической независимости".

Что же нам только остаётся ждать массового производства биотоплива по системе SolarConverter.

Источники: Сайт DVICE.com;
                    Сайт компании Joule Biotechnologies.

  6

Комментарии

а вот это гораздо интересней, чем биотопливо - там и экосистема нарушается, и растения используются не пойми как. Скорей всего, при желании, можно даже предположить где они строятся будут. Нужно крупное предприятие(по статье), и постоянная солнечная погода. Этим может стать завод СПГ в пустыне Мохаве.

То, что до сих пор принято было называть биотопливом (рапс, кукуруза, некоторые «мусорные» растения) — не более чем концептуальная фигня.

По принципу Оккама организм, предназначенный для переработки в топливо, должен иметь минимальную сложность организации, так как в противном случае последуют затраты времени и энергии как на формирование сложной многоклеточной структуры, так и на извлечение из нее полезного вещества с переработкой остатков. (Кстати, поэтому и биореактор Луговского эконномически невыгоден:))

ну что же это такое?

Принцип Оккама помойму везде влез - какое-то универсальное заклинание. Сколько раз я его читал в книгах по программированию, а потом удалял половину созданных классов.

Насколько я понял, там и используется минимальной сложности существо.

Как с биологической трактовкой принципа согласуется такое животное как корова?

Так, что при первой возможности выращивание КРС «живьем» оптимальнее будет заменить на что-то вроде этого: http://trendclub.ru/1607

Ну а корова вообще-то не «спроектирована» для того, чтобы давать молоко и мясо. Животноводство — это уже использование недокументированных возможностей legacy-системы:), скажем прямо — открытая ее эксплуатация. Мы должны от этого уходить, только с учетом реальных возможностей и потребностей, а не как веганы «из принципа».

А зачем уходить. Вам будет приятнее пить заменитель молока, чем натуральное молоко?

Да, действительно для нормальной работы системы SolarConverter нужно только много углекислого газа и Солнце.

© 2019 Trend Club