Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Футуродром → Будущее футуризма

Взгляните на любой список последних вышедших фильмов, вы не найдете среди них очень много научно-фантастических. Вероятнее всего, виной тому ускоряющийся рост прогресса. Наука уже умудряется удивлять нас почти каждый день. Все время появляются новые изобретения, публикуются очередные исследования, недавние наработки тем временем уже внедряются в производство.

Такая невероятная вещь как робот становится всё доступнее каждому. Регулярно обновляется линейка наборов для разработчика, позволяющих с минимумом усилий собрать многофункционального робота. И это не только в киберпанковской Японии. На рынок выходят новые игроки из разных стран, из последних — тайваньская Innovati. Ещё десять лет назад о таком и подумать никто не мог.

С новыми возможностями процесс творчества всё проще. Имея необходимые инструменты, новичкам по силам создавать и хорошие фильмы, и новаторские игры. Не говоря уже о наборах Юного Химика и Физика, которые появились совсем давно. Точно такая же ситуация и в менее законопослушных областях. Например, вирусописателем с некоторых пор может стать любой человек, который не поленится скачать подходящий конструктор и нажать пару кнопок.

Так о чем же я? С таким изобилием каждодневных новшеств становится всё сложнее достоверно спрогнозировать будущие перемены. Даже те изменения, которые могут затронуть всё сообщество людей. Кто знает, не изобретет ли завтра какой-нибудь студент у себя дома настоящий холодный синтез? В таких условиях уже не совсем понятно кого называть футуристом, а кого простым выдумщиком. Возможно когда-нибудь настанет такой день, что удачей будет считаться верный прогноз на ближайшие полгода.

Однако, Кеннет Боулдинг, влиятельный футурист 20-го века, по этому поводу сказал хорошую фразу: «Будущее всегда будет удивлять нас, но мы не должны допустить, чтобы оно нас ошарашило».

Как вы считаете, отомрет ли когда-нибудь подобная профессия?

  5

Комментарии

Отмереть не отомрет, просто сроки действительно станут куда меньше. Причем уже в ближайшее время. Но и люди будут учится мыслить быстрее, а значит есть надежда, что ошарашены мы все же не будем)

А если изменения будут происходить каждый день? При десяти миллиардах населения такое будет вполне возможно. Сможет ли человек так быстро мыслить, или введут некий налог на творчество, чтобы притормозить прогресс?

Врядли такое возможно. Люди в большей своей части потребители, а не производители. Конечно, у каждого есть призвание, но не факт, что это призвание можно найти за продолжительность жизни.

Пусть вводят. Это только подстегнет. Такой запретный плод будет очень манящий.

Каждый учёный и есть футурист. Он стоит на грани человеческих знаний и чего-то ожидает от них.

я не туда ответил

Полностью согласен в суть любой научной теории в предсказании явлений.

Со временем ситуация может измениться. Как раньше философы не смогли удержать в голове все знания человечества, так скоро физик-ядерщик может оказаться вынужден быть подписанным на десятки ежеминутно обновляемых рассылок новостей, чтобы корректировать путь своих исследований.

Всё зависит от смелости футуролога. Насколько дикие)) прогнозы он может продуцировать.

Понятно, что профессия становится неблагодарная, ты, что называется, играешь в русскую рулетку: выстрелит один из 6/12 прогнозов)) Зато появляется такая область, как ретрофутуризм: старые прогнозы, которые не сбылись, но мы их всё равно проживаем, как некое наше прошлое - почти альтернативную ветку реальности.

Насчет ошарашить - всё-таки бывает и 'шок будущего', как говаривал старина Тоффлер

Хех, один из 6/12 прогнозов это 50%, по-моему это не так плохо для предсказания.

Да, вспомнил, ведь есть и другой вариант, когда ретрофутуризм может заиграть новыми красками с обновленными технологиями. Недавно видел картинку, на которой была изображена быстрая покраска автомобилей какими-то лучами. Может не совсем то же самое, но покраску лазером не так давно реализовали. http://www.membrana.ru/lenta/?7968

Это как с видеотелефонами. В ретрофутуризме они приходили в каждый дом, вытесняли оттуда обычную телефонную связь, также устанавливались на борту транспортных средств и даже роботов. Но вот мобильную связь все эти фантазии упрямо обходили стороной. И сегодня, когда существует практически бесплатный Skype и веб-камерами оснащаются даже бюджетные нетбуки, мы пользуемся этими возможностями куда реже, чем говорим по мобиле или вообще набираем смс.

Почему они этого не предвидели? Потому что мыслили своими тогдашними потребностями, представляли телефон не как отдельный канал коммуникации, ограничения которого в определенных случаях могут быть даже полезны, а как неполноценную замену реальному общению. Казалось, закономерный следующий шаг — добавить изображение, и тогда никто уже не захочет использовать телефон обычный. В реальности же произошло другое. Телефон, входя в нашу жизнь, постепенно менял культуру общения таким образом, что мы начинали общаться с такими людьми и в таких ситуациях, когда показ изображения уже становился лишним и неуместным. Более того, в некоторых ситуациях неуместным стал и звук, и тут на помощь пришли смс. Чисто психологически человек из 1960 года не сразу понял бы, зачем интенсивно писать какие-то сокращения на ходу или разговаривать с шефом, сидя в туалете. Ему хотелось просто получше рассмотреть своих немногочисленных собеседников.

Мобильности не было в мечтах по другой причине. Когда телефон только входил в жизнь человека, он воспринимался отдельным, автономным и чужим «существом», олицетворением собеседника, его «аватаром», и вполне естественной была мысль, что «собеседник» этот может быть поближе, в той же комнате или машине, может даже передвигаться сам, будучи роботом, но всегда, разумеется, будет отдельным «существом» — а как же иначе? Более того, даже обратиться к находящемуся рядом человеку «с места», не подходя и не смотря ему в лицо, считалось не всегда допустимым. А что произошло в реальности? Телефон фактически сросся со своим хозяином и превратился из олицетворения «другого» в продолжение самого человека, в его не то что инструмент — виртуальный орган. Если бы об этих перспективах узнал человек 1960, он бы скорее всего начал возмущаться по поводу «зависимости», «чипизации», «поверхностности общения» и т. д.

В общем, образы будущего из ретрофутуристических картинок отклонялись от реальности не из-за недостатка фантазии, а из-за ее узкой направленности — на полное удовлетворение насущных потребностей, а их в довоенный и послевоенный период хватало. О развитии каких-то новых потребностей, о поиске впечатлений мало кто думал. Когда же основные существовавшие потребности были в целом удовлетворены, будущее ВНЕЗАПНО начало не удовлетворять их до конца, до утопического состояния, а открывать новые, большая часть населения к этому не была готова, и ретрофутуристический настрой сменился «шоком будущего». Сегодня же «будущее будущего» — в тех, кто осознает парадоксальный его характер и не разочаровывается тем, что на смену старым проблемам (которые все-таки решаются!) идут новые, а наоборот — видит в них возможности для развития и стремится, чтобы эти новые задачи были более высокоуровневыми, чтобы прогресс в одних сферах усиливал и другие.

По-моему, один из самых обсуждаемых блокбастеров последнего времени: Сурикаты:)) Как-то вся теория разбивается в прах.

какая такая теория?

какие такие сурикаты? те милашки, что по Дискавэри?

Суррогаты? Теория про малое количество фантастики? Ну да, еще аватар и геймер, тоже про чужие тела. А в прошлом году есть что вспомнить? Как то не особо. Вот в прошлом веке без проблем, там тебе и Спилберг много наснимал, и всякие Назад в будущее, и много чего другого. Сейчас правда меньше стало подобных фильмов. То что выходило в последнее время это либо удачный набор клише, либо сиквел/ремейк какого-нибудь старого фильма.

суррогады - это отстоище отстойное, заявляю как ценитель Азимова и как человек неравнодушный к культуре в целом. Бееее

Суррогаты — отличная визуализация возможного будущего, заявляю как человек, прочитавший всего Азимова.

Как поется в старой песенке:

Ежедневно меняется мода, Но покуда стоит белый свет...

Я об этом и говорю, однажды станет сложно предсказать, будет ли завтра этот белый свет, и не станет ли он вдруг зеленым.

Я полагаю, что мы вскоре станем свидетелями небольшой революции в футурологии (если уже не стали), которая приведёт нас ко множеству новых методов. Может быть, будущее будет моделироваться подобно игре Симы, а от футуролога потребуется верное задание исходных данных и интерпретация.

Но футурологи будут и после сингулярности, так как соцзаказ на долгосрочные прогнозы сохраниться, особенно учитывая возрастание продолжительности жизни человека.

© 2019 Trend Club