Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Футуродром → 3D в каждый дом.

Телевидение изжило себя.

Все больше людей отдают предпочтение интернету, даже несмотря на постепенное распространение HD. Единственная надежда на скорое появление 3D телевидения.

Существует 4 вида 3D дисплеев. Рассмотрим каждый из них подробнее.

1. Стереоскопические  - воспроизводят два ракурса сцены, один для левого, один для правого глаза.

jpg

Из плюсов можно отметить простоту и небольшую скорость потока данных - всего в 2 раза больше чем у обычных мониторов.  А из минусов невозможность оглядывания, ограниченая зона стереоэффекта, и вдвое меньшее горизонтальное разрешение. Уже существуют серийные модели подобных устройств, например от Тошиба, Planar Systems, Acer и отечественного производителя "НейрОК Оптика". К этому виду дисплеев можно также отнести 3D vision от Nvidia и современные стерео-кинотеатры с той лишь разницей что для них необходимы специальные очки.

2. Мультивидовые.

picture1.jpg

 

Обладают широкой зоной стереоэффекта, большой глубиной объема, возможностью оглядывания, возможностью отображения непрозрачных объектов. Но к сожалению техническая сложность и цена растут  с увеличением ракурсов обзора. Угол обзора небольшой - не более 50 градусов. Также необходима выская скорость потока данных, либо сложны вычисления для декодирования сигнала. Серийно насколько мне известно пока не выпускаются, хотя многие серьезные производители дисплеев имеют свои прототипы . Например, линейка дисплеев с 3, 5, 7, и 9-ю ракурсами у Philips, шестнадцатиракурсный дисплей у Samsung, 8ми видовой от Epson.

3. Голографические.

Работают по принципу голографии с использованием линз и зеркал.

picture2.jpg

По такой технологии получаем самое реалистичное 3D изображение, обладающее всеми свойствами реального объекта. Главной проблемой на пути распространения является техническая сложность и необходимость слишком больших вычислительных мощностей. Подобнее о голографии тут.

4. Волюметрические.

picture3.jpg

Свое название этот тип дисплея получил от воксела — так именуют светящуюся в пространстве точку, в отличие от пиксела — светящейся точки на плоскости.  Такой дисплей обеспечивает истинно объемное изображение и передает все пространственные эффекты. Но у него есть два существенных минуса - ограниченный объем воспроизведения, то есть невозможность совмещения с реальными предметами, и очень высокая стоимость порядка 10-100 тыс. долларов/

Из существующих можно отметить дисплей Vizta Z20 построеный по технологии Depth Cube

vizta3d_shem.jpg

И Perspecta от Actuality Systems

Помимо широковещательного телевидения такие дисплеи могут применятся в медицине, архитектуре, промышленном моделировании, рекламе, образовании, развлечениях, научных исследованиях,  для осуществления виртуальных экскурсий и конечно же в военных целях, куда же без этого.

Так что в ближайшем времени стоит ожидать перехода от 2D к 3D. Что еще больше сблизит виртуальный и реальный миры.

 

 

  9

Комментарии

Странно. Судя по вышесказанному массового перехода в 3D ждать как раз в ближайшем времени не стоит. Кроме разве что развития «мультивидовых» дисплеев. В лучшем случае появятся какие либо очередные прототипы безумной стоимости и сомнительной функциональности. Я бы скорее как на тренд сделал бы ставку на трансляцию "с эффектом присутствия" непосредственно в мозг или на зрительные нервы. Это перспективнее 8-)).

Широкое вещание в японии к 2020 году будет, в США думаю даже пораньше.

На основе какой технологии? Анаглиф или стереоскопию с поляризационными очками можно запустить хоть завтра. Можно было и 10 лет назад. Но этого не сделали. У меня есть своя версия, но для начала хотел бы ознакомиться с вашей.

Все перечисленные выше дисплеи работают без всяких очков. А запустят скорее всего на основе волюметрических дисплеев, либо голографии. Непосредственная трансляция в мозг или на зрительные нервы в данном случае не оправдывает себя поскольку ограничивает количество зрителей до 1го человека. Хотя в других областях это скорее плюс, здесь же ставка сделана на массовость. Экраны мобильных телефонов будут тоже 3D? НО в этом случае подоййдет и мультивидовая технология.

Про очки я как раз понял 8=). Не понимаю что мешает вести непосредственную трансляцию десяти персонажам одновременно настроенным на один и тот же канал. Касательно же волюметрических дисплеев и голографии... Позволю себе усомниться. Опять же, есть с чем сравнивать. За последние десять лет ни та ни другая технологии существенно не продвинулись и кроме громких заявлений ничего не дали (а существуют они значительно дольше). С чего вы взяли что еще десяти лет будет достаточно для массового внедрения этих технологий?

Единственное чего не хватает для их реализации это вычислительных мощностей и ширины канала. При темпах которыми сейчас идет развитие IT эти проблемы думаю будут решены в ближайшее время. 2020 год взял не из головы, а со слов людей занимающихся телевидением. Более того к тому же времени станет возможной передача запаха и тактильных ощущений. Плюс минус пару лет.

Ну вычислительные мощности и "толщина" канала это конечно параметры важные 8-)).Однако боюсь не настолько. Людей занимающихся телевидением я знаю тоже немало, а так же хорошо знаю людей занимающихся голографией и разработками голографических систем. Посему полагаю что минимально реалистичный прогноз массового внедрения 2030 при соблюдении ряда неочевидных условий. Хотя да. Возможно эти технолгии будут оформлены во что-то удобоваримое через 10 лет, соответственно при самом оптимистичном сценарии до массового внедрения будет еще минимум десять лет. Но боюсь к тому моменту задача будет не настолько актуальна. Появится что-то новое.

И с точки технической точки зрения,и с точки зрения востребованности, по-моему это будет вполне реализуемо. Альтернатив в новом в течении 10-15 лет особо не вижу. Хотя подождем увидим, все к лучшему.

«Двухмерное телевидение изжило себя» стоило бы заменить на «телевидение изжило себя».

Еще забыли упомянуть технологию, что применяют в современных 3D кинотеатрах, которая с хитрыми очками. Ну и разработка от nvidia.

Спасибо поменял и добавил. Специальные очки это жутко неудобно, поскольку без них никакого тебе 3D, а только размытая картинка.

Вот та разработка от nvidia, а здесь хороший обзор.

Спасибо посмотрел) Все таки это в основном для игр подходит. для просмотра того же кино каждому зрителю нужен комплект очков, причем большой вопрос можно ли подключить сразу несколько.

Господа, а будет ли развитие 3D "мониторов", "плавающих в воздухе футуристических интерфейсов" и т.п. вообще востребованным?

Развитие технологий дополненной реальности (augmented reality) вполне может развиться до той степени, когда вы в специальных очках или контактных линзах (или вообще изображение будет простраиваться непосредственно в мозгу) будете видеть 3D изображение любой сложности. Его будете видеть только вы (или, находящиеся в сети с вами), оно будет вам казаться полностью трехмерным, его можно будет обойти, с ним можно будет работать. Этим изображением можно будет полностью "залить" реальность вокруг и т.п. И не нужны тогда "три-дэ" мониторы или голографические установки.

Когда все это будет? лет через 20. Не раньше по-моему. Тут перспектива ближе.

Пасиба:) Прикольно, физика вспоминается;))))

Из пункта про стереодисплеи следует, что они могут показывать 3D и без специальных очков? "К этому виду дисплеев можно также отнести 3D vision от Nvidia и современные стерео-кинотеатры с той лишь разницей что для них необходимы специальные очки." Я вас правильно понял?

Да. Абсолютно.

Хмм, кажется, я что-то пропустил... Пошел RTFMить:D

А вам не кажется что все будет несколько проще. Просто телевидение, как оно сейчас есть, уйдет (уже уходит) в интернет.

© 2019 Trend Club