Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Футуродром → бумажный компьютер

Наш мир меняется. При чем меняется он зачастую не так, как мы это себе спрогнозировали. Кажется, что наконец построен самый точный прогноз, но ученые очередной раз преподносят сюрприз. И все технологии вдруг в одночасье переворачиваются с ног на голову.

Сейчас ни у кого уже не осталось сомнений, что будущее за IT-технологиями. Закон Мура пока еще действует, вычислительная мощность устройств увеличивается. Пока все идет "по плану", но скептики уже начали говорить о том, что скоро этот рост прекратится. Все дело в законах природы: при достижении определенных размеров начинают действовать законы микромира и постулаты квантовой физики. Так каким тогда будет компьютер будущего?

mem1.jpg

 

Вернуться "к истокам" и заново использовать бумагу предлагают группа исследователей из Технологического ядерного института, Нового Лиссабонского университета и Университета Авьеро. Конечно, бумага это необычный материал для производства электроники, но и у нее есть целый ряд преимуществ. Она очень легкая, проста в производстве, недорогая.  Специальная бумага для производства чипов изготавливается из древесины хвойных пород дерева с примесью полиэстера. Эти компоненты смешивают вместе и пропитывают ионообменным композитом. На подготовленную таким образом бумагу с двух сторон распыляется оксид цинка с добавлением индия и галлия. В результате получается транзистор, в котором бумага играет роль и подложки и диэлектрика. Он гибкий, прекрасно работает при комнатной температуре, полупрозрачный (пропускает около 80% света). В общем имеет целую массу преимуществ.

mem2.jpg

Самое интересное, по мнению ученых то, что такая бумага способна хранить несколько слоев информации. Например, для записи первого слоя на бумагу необходимо подать 5 вольт, для записи второго - 10 вольт. Чтобы стереть первый слой необходимо подать -5 вольт, при этом второй и последующие слои информации не пострадают.

Представляете книгу будущего, где на каждой страничке содержаться гигабайты информации? Сразу сбудется вечная мечта школьников: иметь один и тонкий учебник вместо целой кучи толстых. Обложку такой книги можно выполнить в виде гибкого сенсорного экрана с возможностью ввода информации - вот вам и готовые рабочие тетради школьников и студентов будущего. Все записи, лекции и справочники всегда будут под рукой.

Однако все же есть одно НО. Пока "бумажная память" способна хранить информацию всего полтора года. Это конечно минус для студентов и школьников (как сдавать экзамены после 5-7 лет как предмет пройден?), зато огромный плюс для борцов с пиратами: пройдет полтора года и нелегальная копия произведения исчезнет сама.

по материалам http://www.devicedaily.com/misc/scientists-use-paper-to-develop-a-futuristic-memory-device.html  

 

  10

Комментарии

Хорошая статья. А вот просто интересно, а как к такому нововведению отнесутся экологи.

Это с какой стороны посмотреть: хвойные породы растут медленно, и вырубать их конечно плохо. Но если из них делать не просто бумагу (как сейчас), а бумажную память, то общее количество бумаги, скорее всего уменьшится. И согласитесь, что утилизировать бумагу, которая разлагается, чем тонны ядовитого пластика.

PS. генетики обязательно создадут сосны, которые растут так же быстро как бамбук.

А вот по поводу утилизации - это уже вопрос интересный. Дерево все таки пропитывают всякими веществами, хотя это естественно лучше нынешней электроники в плане утилизации.

Сейчас более оптимальным считается производство бумаги из деревьев тропических лесов. Больше солнечной энергии, тепло - быстрый рост.

Полтора года для информации - довольно маленький срок. Значит, накопители информации типа ХДД не исчезнут, а заодно появятся системы "обновления" информации. Чтож, таким образом будет решена одна как-то забываемая проблема виртуальной экологии - т.е. хранения всякой "рабочей" информации типа временных файлов, которые по каким-то причинам не удалились, промежуточных копий работ и т.д.

Бумажные аккумуляторы, бумажные конденсаторы, бумажные компьютеры, похоже, что бумага обретает новую жизнь)))

Китайцам надо было патентовать изобретение бумаги тогда =). Сейчас бы они уже владели миром!

все развивается по спирали

теперь любой гаджет после того как он отслужит своё можно просто "закопать в огороде", очень легко переработать :)

Как эколог ставлю+. Очень интересная статья (и полезная разработка)

О прикол! так такой комп можно в трубочку сворачивать и в карман сувать:))) Удобно типа:)

Это хороший способ передавать секретную информацию для современной разведки.. Отправляешь письмо с рассказом о том как провел лето, а твои коллеги на родине получают доступ к секретным материалам =)

В самом начале говорится о законе Мура, и о том, что скептики в него не верят) По серкрету - скептики в него не верили еще в те времена, когда он был выведен, и, тем не менее, он действует и будет действовать. Я уже писал об этом, он будет продолжать действовать, и когда мир перейдет на другие способы изготовления или иные принципы действия микросхем. А статья интересная, спасибо. =)

Я лично считаю, что закономерность Мура называть законом как-то самонадеянно, чтоли. Это не закон всемирного тяготения, и зависит он от людей. Хотя сейчас он справедлив.

Ну, а закон подлости - то тоже не закон) Но его чего-то все законом зовут, а не закономерностью)

с точки зрения экологии очень полезная штука, мне нравится

© 2019 Trend Club