Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Футуродром → Фото новейших процессоров Intel

Интересуетесь электроникой? Следите за новостями компьютерного мира? А знаете, по какому техпроцессу будут делать в следующем году процессоры для ноутбуков, и чем они будут отличаться от используемых, в основном, сейчас?

 

Так вот, обо всем по порядку:

Всем известная компания Intel не так, чтобы давно, выпустила четырехядерные процессоры (платформа Calpella) для мобильных гаджетов.  Конечно, планируется и дальнейшее расширение ряда для ультратонких современных ноутбуков. Для этого, в первой половине 2010 года (а точнее, официальным местом дебюта будет выставка CES 2010) планируется выпуск процессоров Intel Arrandale. Нам удалось разжиться несколькими снимками новых процессоров (в частности, семейства Core i3 и Core i5.), они - ниже.

corefamily04%5B1%5D.jpg

Эти процессоры, в отличие от своих собратьев того же семейства Core i5 для стационарных компьютеров, будут двухядерными (как и Core i3).

 

Впрочем, их особенностью и отличительной чертой будет являться отнюдь не меньшее число ядер.

corefamily05%5B1%5D.jpg

В них.. будет интегрировано графическое ядро! (Intel HD Graphics - по обозначениям самой Intel). На фотографии выше отлично видно, что вычислительное и графическое ядро оккупируют отдельные кристаллы.

corefamily06%5B1%5D.jpg

Возможно, вы не поверите, но ожидается, что мощности этого графического ядра вполне хватит для ПК, используемого в качестве домашнего кинотеатра!

corefamily07%5B1%5D.jpg

Впрочем, даже если пользователю покажется, что мощности графического ядра недостаточно, он всегда может добавить еще и дискретный GPU.

corefamily08%5B1%5D.jpg

В мобильных процессорах Core i5 можно отметить поддержку технологии Turbo Boost, уже знакомой по моделям i5 и i7 для настольных ПК. (Данная технология позволяет автоматически увеличивать тактовую частоту процессора свыше номинальной, если при этом не превышаются ограничения по мощности, температуры и тока в составе расчетной мощности )

Дополнительная информация к размышлению:

Тактовые частоты: Core i7 640UM (1,2 ГГц), Core i7 620UM и Core i5 520UM (оба 1,06 ГГц).

Новые решения построены на техпроцессе 32 нм. 

Максимальный уровень TDP равен 18 Вт.

Стоимость новых процессоров составляет $305, $278 и $241 соответственно (за 1000 шт.).

До их выхода рынок ультратонких ноутбуков держали на себе двухъядерные процессоры Core 2 Duo SU9600, SU9400, SU7300, Pentium SU4100 и SU2300, а также одноядерные Celeron 743 на платформе Montevina.

В планах компании удержать цены на нетбуки на основе новой платформы Pine Trail-M на отметке $500 в первой половине 2010 года. Таким образом, ультратонкие ноутбуки смогут занять нишу в ценовом диапазоне $600-800 в третьем квартале 2010 года.

Источник информации: http://www.ixbt.com/

  5

Комментарии

Красавцы!

за 305$ можно собрать целый комп, а не только процессор.

Так восторженно говорят о том, что этого ядра хватит для использования в качестве "домашнего кинотеатра!", словно они открыли Америку. На амазоне сейчас цена на "ASUS Eee Box EB1012-B0257 Nettop PC" составляет 387$ - отличное компактное устройство, которе вполне может служить в качестве мультимедиа центра. Если говорить про настольный сегмент (собирать по частям), то связка Core Duo 5xxx (~70$) + GeForce GT220 512Mb(~80$) = ~150$ будет намного превосходить то что они сейчас предлагают и не важно сколько ватт оно будет потреблять.

ЗА 1000 ШТУК !!!

это означает что один процессор будет столько стоит, если берешь партией от 1000 штук.

Да, может быть!

"В планах компании удержать цены на нетбуки на основе новой платформы Pine Trail-M на отметке $500" - если даже это розничная стоимость, то цена процессора в таком ноутбуке будет состовлять как минимум 50% от его общей стоимости а то и больше. Таким образом получается, что все кроме процессора (корпус, монитор, материнская плата с (wifi,lan,sound,bluetooth), оперативная память, жесткий диск, аккумулятор, блок питания, лицензия на Win7, упаковка, реклама, доставка) - все это будет стоит меньше 250?

Да, такие цены.... Интел в своём репертуаре. Графическое ядро - это ответ для Нвидии. Недавно Виа объявила о своей платформе Nano. Может и Амд что нибудь придумает. Ждём тестов.

Так Atom же новый выходит, не?

он по производительности почти не отличается от прошлого, только меньше греется и потребляет энергии.

Осталось узнать когда он попадёт на рынок и что будет с ценами на старые процессоры. Нвидиа например подождёт с выходом ION2, чтобы очистить склады от ION1.

© 2019 Trend Club