Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Футуродром → Философия Чиндогу

Философия Чиндогу

Многие из вас уже видели в инете эти забавные фотографии – рулон туалетной бумаги, закреплённый на голове, использующийся вместо так некстати заканчивающихся салфеток во время простуды, держалка для головы, позволяющая спать в общественном транспорте (с надписью-просьбой разбудить на нужной станции) и др. Все эти фото – не фотошоп, а плод инженерной мысли Кендзи Каваками (Kenji Kawakami), японского изобретателя, автора философии Чиндогу (Chindogu).

В чем же состоит философия Чиндогу?

«Если кратко – смеется Кендзи – то это инструменты, которые в своём стремлении быть удобными перестают таким быть. Вот например такая вот электро-вилка:

С её помощью наматывание спагетти будет происходить гораздо быстрее, чем если вы будите делать это обычной вилкой. Единственный недостаток состоит в том, что соус при этом будет разлетаться по всей кухне. Из чего следует, что такую вилку лучше не использовать».

Почему Кендзи Каваками решил посвятить себя такому странному увлечению?

«Несколько лет назад я работал внештатным редактором нескольких изданий, придумывал сценарии для комиксов и писал про различные изобретения. И однажды решил написать про свои давние мысли насчёт вещей, которые создаются, чтобы упростить жизнь человека, но в конце концов скорее не упрощают, а усложняют её, и назвал это понятие chindogu, что в дословном переводе означает «странные инструменты». И эта публикация нашла гораздо больше откликов, чем все остальные, и я решил развить эту тему, а в последствии, видя всё больший и больший интерес общественности, создал свою компанию по производству таких вот изобретений.

За последние 17 лет, что существует моя скромная фабрика, я создал около 700 таких вот «инструментов».

Философия Чиндогу

Зачесалась спина? Скажите своему другу, в каком именно месте и наслаждайтесь!
Философия Чиндогу

Философия Чиндогу

Было выпущено 7 книг, не считая переведённых и изданных в других странах. Удивительно, как воспринимают мои изобретения в разных странах. К примеру, у нас в Японии и в Америке к ним больше относятся как к развлечениям. В Корее, Канаде и Австралии к ним подходят скорее как к научным исследованиям. А в Европе они были интерпретированы как “новая форма Дадаизма” и “современного искусства.”

Философия Чиндогу

Вот десять заповедей вещей-Чиндогу:

  1. Чиндогу не должна фактически использоваться. Если этой вещью будет действительно удобно пользоваться, то это уже не Чиндогу.
  2. У Чиндогу должна быть некоторая функция.
  3. Чиндогу должен содержать некоторый элемент анархии (хаоса)
  4. Это должен быть инструмент для повседневной жизни.
  5. Чиндогу не может продаваться.
  6. Чиндогу не должен создаваться только для того, чтобы посмеяться.
  7. Чиндогу не могут создаваться для «черного юмора».
  8. "Грязные" шутки запрещены.
  9. Чиндогу не должны создаваться для извлечения прибыли.
  10. Чиндогу должны легко использоваться любым человеком нашей планеты (принцип интернациональности).

"Для меня Чиндогу это интеллектуальная игра, стимулирующая мой анархический ум, или, если хотите, физическое прявление моего нестандартного мышления.

К примеру, сейчас я делаю вот такой вот будильник-наушники. Когда вы едете домой, вы можете легко заснуть, так как день был тяжёлым. Однако, чтобы не проспать свою станцию, вы можете завести такой вот будильник и он разбудит не только вас, но и ваших соседей, которые сразу же смогут увидеть, сколько сейчас времени, взглянув на ваши уши:

Философия Чиндогу

Философия Чиндогу

Или, например, у вас есть хороший друг, который заведомо лучше вас играет в Пинг-Понг. И, чтобы сравнить ваши шансы на победу, я изобрёл такие вот ракетки. Осталось теперь уговорить вашего друга играть ими…

Философия Чиндогу

Основная же цель, которую я добиваюсь, создавая все эти вещи – это подтолкнуть людей мыслить нестандартно, отойти от шаблонов и догм, изменить привычные стереотипы и стать немного другим.

Как это не странно звучит, но человек, видя такую вот на первый взгляд полезную, а при более тщательном анализе совершенно бессмысленную штуку, начинает по-другому относиться к окружающему миру. Так, как будто понимает, что реальность могла бы быть совсем другой, и для того, чтобы её изменить, необходимо приложить не такие уж и большие усилия.

Другие изобретения:

Что бы не запачкаться лапшой:

Философия Чиндогу

Подушка для одиноких мужчин:

Философия Чиндогу

... и для женщин:

Философия Чиндогу

Резать лук и плакать? Только не для адептов философии Чиндогу!

Философия Чиндогу

Зонтики для туфель:

Философия Чиндогу

Функциональный галстук:

Философия Чиндогу

Приватность превыше всего:

Философия Чиндогу

Хороший подарок сисадминам, устройство для нажатия комбинации Ctrl-Alt-Del:

Философия Чиндогу

Шаблон:

Философия Чиндогу

Тапок на телескопической ручке, чтобы, не вставая с дивана, прибить таракана:

Философия Чиндогу

Дабы не выделяться в толпе белой защитной повязкой:

Философия Чиндогу

Всё равно по полу ползает... Пусть хоть полы протирает:

Философия Чиндогу

А это вообще шедевр! Дабы не разворачивать лишний раз туфли, когда собираешся выходить из дома или с работы, лучше их сделать универсальными:

Философия Чиндогу

Очки для удобства закапывания глазных капель

Философия Чиндогу

Надо будет попробовать:

Философия Чиндогу

Трёхочковый? Легко!

Философия Чиндогу

Мухобойка, позволяющая убивать мух налету:

Философия Чиндогу

 

Вообще адепты этой философии есть и в России. В рубрике "Мозг" студии Лебедева частенько попадаются интересные работы:

http://www.artlebedev.ru/everything/brain/2010/01/29/

 

Освежили мозги? А теперь самое время придумать концепт на конкурс WePC!

  65

Комментарии

"Чиндогу должен содержать некоторый элемент анархии (хаоса)"

Отлично! Просто отлично!

Да, мне тоже понравилось :)

А мне понравились очки с лейками. Выйти бы в таких очках на улицу - вот люди бы посмеялись.

Девайс для нажатия Ctrl+Alt+Del я еще оооочень давно видел на каком-то развлекательном ресурсе. Это точно не фейк?

За 17 лет он много чего напридумал :)

Если честно, мне ничего не понравилось. Вижу в этой философии только попытку приспособить вещи, которые сделаны для одних задач, под другие. Поэтому мне наверно это и кажется бредом. Туалетная бумага закрывает обзор, в такой шапке поспать нереально, такой вилкой ничего удобно не получится намотать(кроме волос), на спине у меня глаз нету чтобы самому посмотреть где квадрат в котором у меня чешется, будильник на ухе = куча неудобств начиная с искривления позвоночника заканчивая глухотой от резкого звука будильника такими ракетками можно запороть свои навыки, пардон сиськи которые у женщин загрязняются больше всего за едой этот ободок не спасет(он закрывает те места в которые еда никогда не попадает), подушки неудобные, очки с вентиляторами = да здравствует обветривание век и глазного яблока, туфли с зонтиком тоже неудобно, с галстуком Вас просто обсмеют(это не желетка а деловой причендал), приватность... ага а попробуйте побыть на другом расстоянии от обьекта, три кнопки можно вполне одной рукой нажать, шаблон под все губы подобрать невозложно да и неудобно(по словам жены) это, по таракану попасть таким тапком будет сложнее чем просто швырнуть его, такой маской только народ пугать, пол надо мыть шваброй а не ребенком, а в таких ботинках попробуйте сделать хоть 10 шагов и поймете насколько они удобны, я так понял лыди с этими очками льют капли для глаз бутылками, есть так будет неудобнее чем просто палочками(попробовал на рисе), не проще ли ведро поставить поближе, с такой мухобойкой надо точно вычислять положение мухи в четырехмерном пространстве.

Вкратце - это бред! Если несогласны то докажите мне полезность хоть одной вещи из этого списка

«Чиндогу не должна фактически использоваться. Если этой вещью будет действительно удобно пользоваться, то это уже не Чиндогу.»

Отвечу цитатой из тех же заповедей. "Чиндогу должны легко использоваться любым человеком нашей планеты" Мне кажется есть некоторые противоречия.

Несомненно. Это хаос.

>>>>Освежили мозги? А теперь самое время придумать концепт на конкурс WePC!

Основываясь на философии Чиндогу. Ноутбук будущего должен представлять из себя литой титановый ноутбук с пуленепробиваемым дисплеем, предназначенный для колки орехов а ля щелкунчик, служащий как разделочная доска на кухне, стильная твердая подушка, и.... грелка для задницы зимой.

черт забыл про забывание им гвоздей и использования в качестве шайбы на льду

"как разделочная доска на кухне"

Потенциально в этом что-то есть...

Отлично :) Только там ошейник не совсем чтоб не запачкаться лапшой, скорее, чтоб не запачкать лапшу собой :) (чтоб волосы не падали в мисочку)

Но чёрт возьми!!! 700 (!!!) "бесполезных" вещей за 17 (!) лет!

Значит, это кому-то нужно! Кто-то ведь покупает ВСЁ это!!!

Да нет кому это нужно. Зато 7 книг, видео, репортажи, интервью. Так и живут.

Кендзи Каваками обладает извращённым мозгом, порождающим весьма забавные идеи. Но если они нашли своего потребителя, я весьма разочарована в человечестве.

Честно, из всего увиденного, понравилась каска, для сна в метро. При том, что утром на работу приходится ездить по 1,5 часа - очень удобная штука :)))

StasyDolce, можно теперь считать тебя разочарованной в человечестве? :)))

да. XD

Подушка пол мужика была в Лефутуре.

Да это же нельзя все всерьез воспринимать : )) Это все концептуальные штуки - дело не в их форме и удобстве, а в том, что они вообще могут существовать. Японцы такие японцы!

Интересные вещи =)) Особенно понравилась идея приватности.

© 2019 Trend Club