Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Футуродром → Человек будущего: куда приведет нас эволюция?

Не так давно я задался вопросом: а каким же будет человек будущего? Мой интерес подогрел Google, сообщив, что на фотографию человека будущего хотели посмотреть 255.000.000 человек. Цифра меня немного шокировала и я принялся за чтение материалов по этой теме.

369198_383541.jpeg
В этой статье я опишу исследования ученых в области эволюции человека, предоставлю некоторые прогнозы и вместе с вами вспомню классику литератуты.



Согласно теории Дарвина, человек произошел от обезьяны. Он выпрямился, избавился от большей части шерстяного покрова, обзавелся большим мозгом и прочими прибамбасами. Человек, такой, каким мы его видим, существует не так уж и долго, а современные ученые уже прогнозируют дальнейшее развитие человеческого вида.

Американские ученые.
Американские исследователи во главе с Ричардом Доукинсом построили на компьютере модель человека будущего. По их мнению, эволюция увеличит размер головы - это произойдет в связи с ростом мозга в размерах до 3 литров! Из-за этого затылок будет неестественно раздут, а лоб будет нависать над лицом, делая человека похожим на сегодняшних недоразвитых детей. Голова лысая и у мужчин, и у женщин. Тело вообще лишится волосяного покрова - в нем нет необходиости. Руки и ноги станут тонкими и слабыми, челюсти будут небольшими, с совсем маленькими зубками - ведь пищу будущего не придется разрывать клыками и перетирать зубами.
Малорадостная перспектива, не так ли? Дальше - больше.

Прогноз от "Идеи Икс".

untitled-85.jpg

Валерий Чумаков в своей статье, опубликованной в вышеозначенном журнале, описывал человека конца нашего тысячелетия схожим образом.

- Мозг вырастет в размерах, увеличившись на 30-40%.

- Волос на теле человек лишится уже в ближайшие 300 лет.
- Мышцы станут обузой и человек избавится от многих из них (до 40%), а сэкономленная таким образом энергия будет направлена в мозг.

- Кожа станет желтоватой (привет, саус парк!)

- Человек избавится от "ненужных пальцев" - безымянного и мизинца.

- Глаза станут узкими, как у современных азиатов.

- Нос уменьшится в размерах, ведь надобность в хорошем обонянии пропадает (да его особо и не было).

- Возможно атрофирование голосовых связок - ведь человек будущего будет общаться с помощью телепатии.

- Уменьшится количество зубов.

Польские ученые.
Польские ученые не отстают от коллег - они нарисовали и опубликовали портрет человека будущего. Это им удалось в результате исследвания сотен тысяч аномалий в телах человеческих индивидов.

0720072883829.jpg
У человека будущего голова станет абсолютно круглой (в разрезе). Такая форма наиболее удобна для хранения разросшегося мозга. Шея сократится в размерах, да и ключиц не стант. Количество зубов значительно уменьшится, плюс изменится их форма. Да и челюсти будут болише походить на жабьи. Грудная клетка уменьшится в размерах, исчезнут некоторые позвонки, рост человека снизится на полметра!
Физический труд станет не популярен и человек лишится двух пальцев. Оставшиеся три значительно упростятся в строении.

Как видно из вышесказанного, у разных прогнозовов достаточно много схожих черт.

"А что говорят сами-знаете-какие ученые?" - спросите вы. Нет, я их не забыл. Я их оставил на десерт.

Британские Английские ученые.
Разумеется, они не могли остаться в стороне. Эти ученые как всегда переплюнули всех.
Они предположили, что своего расцвета человечество достигнет в 3000 году. Генная инженерия позволит каждому скорректировать свое тело как хочется, а медицина продлит жизнь до 120 лет. Правда потом наступит упадок - к 12.000 году человек обретет описанные выше черты.

2.jpg
Самое интересное начнется через 100.000 лет: человеческий вид разделится на 2 подвида - генетическую элиту высокого роста и генетических плебеев с ассиметричными чертами лица и короткии конечностями. Вам не кажется это смутно знакомым? Что ж, придется мне напомнить про классику литературы.

Давным давно...
Давным давно, в 1895 году, вышел известный роман Герберта Уэллса "Машина времени".

Безымянный исследователь сконструировал машину времени и отправился с ее помощью в будущее - 802701 год. Там он увидел своеобразную антиутопию - научный прогресс привел к деградации человека. Человеческий вид разделился на 2 типа существ - морлоков и элоев. Элои - потомки прежней элиты общества, они высокие, слабые и хрупкие. Морлоки - потомки рабочих, они обитают в подземном мире и обслуживают машины. Они намного слабее и меньше современного человека, их тело покрыто густой шерстью и они не прочь подзакусить нежным мясцом элоев.


Я не стану описывать все действия книги, ибо всё важное уже написал. Не правда ли это здорово - что б. ученые читают класскику лтературы?

Не знаю как вас, но меня описанные перспективы развития человечества немного пугают. Если верить им, человек превратится в такое жу гуманоидальное существо, каким ныне популярно изображать инопланетян. А все из-за чего? Технический прогресс, будь он не ладен. Возможно,это кажется ужасным лишь с современной точки зрения, а наши далекие эволюционировавшие потомки будут с ужасом вспоминать "уродцев" из XXI века.

  22

Комментарии

Да, мало радостная перспективка. Какие прогнозируемые сценарии воплотятся в действительности? Ответ даст сама жизнь. Остается только ждать.

Есть такой замечательный сайт http://www.transhumanism-russia.ru, а также журнал на английском http://www.hplusmagazine.org. Вот там реальные и куда более привлекательные перспективы. А это — сродни прогнозу про горы навоза на улицах городов.

А как же сингулярность?

tmpxwpkkl.jpg

Человек будущего:) 77b64338a839.jpg

Полагаю, некоторые элементы прогнозов инвертированы:

1. "Мозг вырастет в размерах, увеличившись на 30-40%" Мозг уменьшится на 30-40%. Необходимость в большом объёме мозга не возникнет, т к. информация в него будет подаваться в удобном для восприятия разжёванном и наполовину переваренном виде. Обработка её мозгом сведётся к минимуму. Эта тенденция хорошо прослеживается уже в наше время.

2. "Кожа станет желтоватой" Кожа станет синневатой, как это происходит уже сейчас у моего ребёнка, когда он долго сидит за компьютером.

3. "Человек избавится от "ненужных пальцев" - безымянного и мизинца" Человек отрастит ещё по шесть пальцев на каждой руке, чтобы было легче работать с клавиатурами.

4. "Нос уменьшится в размерах" Нос увеличится в размерах, чтобы на нём удобнее сидели очки виртуальной реальности.

5. "Волос на теле человек лишится уже в ближайшие 300 лет" В ближайшие 500 лет человек покроется сплошным волосяным покровом, чтобы не тратить время на одевание - раздевание.

А вот зубы - да! Зубов человек лишится :))

>> Человек отрастит ещё по шесть пальцев на каждой руке, чтобы было легче работать с клавиатурами

Ну клавиатуры как раз таки через некоторое время уйдут в прошлое.

>> Мозг уменьшится на 30-40%. Необходимость в большом объёме мозга не возникнет, т к. информация в него будет подаваться в удобном для восприятия разжёванном и наполовину переваренном виде. Обработка её мозгом сведётся к минимуму. Эта тенденция хорошо прослеживается уже в наше время.

С этим не согласен. Две-чеиыре тысячи лет назад большинство людей не задумывались ни над чем, кроме повседневных бытовых забот. Тем не менее, их мозг продолжал расти. А объемы информации в современном мире растут бешеными темпами, а обработка ее мозгом никуда не денется.

Остальное улыбнуло :)

Ваш прогноз тоже имеет право на существование.

Шесть реальных пальцев человеку действительно ни к чему. А вот виртуальные нейропальцы, позволяющие набирать текст, думая о том, как его набираешь (или выполняешь другие кодовые действия, сперва осознанно, затем автоматически) — вот это вещь.

Реальные, виртуальные - какая разница? Главное - тренд :))

А мне кажется достаточно на одном указательном пальце вживить порт USB и все остальное, ненужное, отвалится само.:))

Зачем юсб, лучше Wifi:)

Тогда уж Wimax, только тогда и указательный палец ненужным может оказаться :)

А в носу поковырять? Последней радости-то не лишайте!

"Две-четыре тысячи лет назад большинство людей не задумывались ни над чем, кроме повседневных бытовых забот. Тем не менее, их мозг продолжал расти." Так две-четыре тысячи лет назад повседневные бытовые заботы были такими, что требовали беспрестанной напряжённой работы мысли. Иначе - с чего бы мозгу расти? :) А информация в современном мире? Сообщения имеют тенденцию к сокращению текстовой части и скоро будут целиком аудио-видео. Как Вы полагаете, большой объём мозга и работу мысли требует просмотр современных телерограмм? :)

Обработка аудио и видео тоже не самая простая задача. При просмотре тех же видеороликов происходит опознание образов, анализ информации на соответствие с ранее полученными схожими данными, идет слежение за логической "нитью" - сюжетом, рассуждением и т.п. Исключение составляют разве что бездумные современные попсовые клипы. Но тут, как говорится, медицина бессильна.

Бездумные попсовые клипы сформировали бездумный способ потребления контента, под который подстроились и новости, так что теперь можно не думая потреблять почти всё что угодно, что многие и делают.

Думаю, что мозг уменьшится. Если раньше приходилось много читать и параллельно все это представлять в голове, держать в памяти сотни сюжетных линий, то сейчас даже на чтение книжек напрягаться не надо. Любые книги есть в аудио формате, учебники в виде графических мультиков и презентаций. И как результат появился термин "клиповое мышление", человек уже не способен долгое время удерживать внимание на чем-то одном.

О! Серьёзное подтверждение моего несерьёзного прогноза :))

Господа, весь этот прогноз в глазах любого хоть немного знакомого с сущностью трансгуманизма не стоит выеденного яйца. Слепая эволюция идет лесом, самомодификация рулит. Пока природа раз в 30-35 лет в очередной раз бросит кости, человек разработает технологии для увеличения мощности мозга, или уменьшения его объема (если потребуется). Вопрос следует ставить не «куда приведет нас (биологическая) эволюция», а КУДА МЫ САМИ ХОТИМ ИДТИ. Хотим мы уменьшаться или увеличиваться? Перекладывать часть функций нашего мозга на внешние ресурсы или наоборот интегрировать в него как можно больше? Окрасить свою кожу в желтый цвет или в синий? Киборгизировать клетки, органы или целые конечности? (при том, что пока мы имеем не особо точное представление об эффективности той или иной структуры).

Вот на каком уровне стоит ставить подобные вопросы. А страшилки про элоев и морлоков, «марсиан» с большим черепом или врастающих в землю хакеров — в музей ретрофутуризма.

Когда начал читать - сразу подумал, что надо откомментиться про то, что биоинженерия сильно помешает естесственной эволюции. Но тут уже до меня все сказали. Скорее бы технологии продления жизни. Хочу успеть посмотреть на трансгенных людей=)

© 2019 Trend Club