Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Футуродром → Следующая мировая сверхдержава это... Корея?

Мой перевод англоязычной статьи.

Статью написал Хэнк Хайена, и всё нижеследующее — его слова, даже если повествование идет от первого лица.

scotskorea4small.jpg

Серьезно. Это самая интернетизированная страна на земле, с самой быстрорастущей экономикой за последние 50 лет, с огромной аримей, обильными полезными ископаемыми на севере, агрессивными зелеными информационными технологиями и роботехнической стратегией, поп-культурой, которой восхищаются и подражают, автомобильной компанией, которая намерена свергнуть Toyota… и вдобавок они хорошо катаются на коньках!

Корея?! Вы смеётесь? Читатели, когда вы увидели мой заголовок, вы наверняка подумали: «Мистер Хайена ненормальный! Корея не сверхдержава, это карликовый полуостров, дрожащий в тени Китая и Японии! Корея это бардак, разделенный на тигриный юг и голодный отшельничий север! Корея? Сверхдержава?! Абсурд!» Выслушайте меня, интернетяне. Я собрал предостаточно фактов, объясняющих, почему единая Корея (или даже отдельно юг) станет мировым лидером. Она уже ведёт в ключевых областях. Южная Корея это не бедный сиротский маринованный овощ 1960-ых или смехотворный Hyundai середины 1980-ых. ЮК — стремительная, старательная, смекалистая, сексуальная и она работает сильнее, чем любая другая человеческая нация. Воссоединенная со своей угрюмой сестрой, она станет Сеульским центром планеты.

Настоящая электронная демократия: Как «самая интернетизированная страна», Южная Корея в 15 годах впереди США по широкополосным скоростям с её 95% подключенных домов. Связь поддерживается благодаря плотному расположению населения на крошечной земле — представьте себе 50 миллионов человек в Кентукки. Южная Корея обитает в футуристическом веб-безумии с навязчивым флеймом чат-комнат, азартными играми, порнографией, онлайн-играми, анонимными личностями и социальными сетями. Политический плюс: энергичный «цифровой популизм» спровоцированный блоггерами и гражданскими репортерами. Онлайн-жители ЮК потрясли корпоративные СМИ, разрушили репутации множества знаменитостей и организовали бурный массивный уличный протест с молниеносной скоростью. Южная Корея закономерно признана «лучшей электронно-правительственной нацией» потому, что популярные мнения внимательно обсуждаются через правительственную электронную почту, онлайн-опросы и кибер-форумы.

Трудолюбивая экономика: В 1960 ЮК была похожа на голодного нищего с годовым доходом на душу населения в $100. С тех пор «Чудо на реке Хан» сумело похвастать самой взрывной экономикой в мире; 8,7% годовой рост 1960-1990 гг. превратил её из сельскохозяйственной деревенщины в техно-метро маньяка. ЮК — №1 в цифровых технологиях, №1 в судостроении, она построила высочайшее здание в мире (Бурдж-Халифа в Дубае), самый большой торговый центр (Shisegae Centrum City), самый большой корабль (круизный лайнер «Оазис морей»), она приютила Samsung, LG Electronics, Hyundai-Kia, Cyworld, POSCO и т. д. Как ЮК сделала это? Беспощадное образование, длинные рабочие часы (2390 на человека ежегодно, на 34% больше чем у американцев) и смелое творчество — они имеют третье по численности количество патентов, и они «самая новаторская страна» согласно Глобальному Инновационному Индексу. Между тем, хотя Северная Корея и является одной из беднейших стран мира (ее граждане в среднем на 10 сантиметров ниже ростом южан из-за недоедания) у неё есть полезные ископаемые. В Goldman Sach уверены, что объединенная корейская экономика сможет соперничать с японской к середине века.

Роботизированное будущее: Южная Корея программирует себя на становление Киборг-Столицей, и я бы не стал держать пари против этого. В настоящее время страна находится на 6 месте в мире, но правительство инвестирует $750 млн, чтобы стать мировым лидером к 2018 году. Вот квинтет последних робо-проектов: 1) Они создали Mahru-Z («мальчик» синего цвета) и Mahru-Z («девочка» розового цвета) — домашних помощников расхваливаемых как «самые продвинутые роботы в подражании движениям человека». 2) Они построили «Страну Роботов» — сочетание апирантуры, исследовательского и опытно-конструкторского центра роботехники и тематического парка с 340 роботами, в том числе 110-метровый «Robot Taekwon V», известный в Америке как «Voltar the Invincible». 3) Они разрабатывают англоговорящего робота-учителя , чтобы заменить ими до 30 000 людей-инструкторов в языковых институтах. 4) Цель их правительства — обеспечить каждый дом роботом-помощником к 2020-му году, которым может стать «Sil-bot», компаньон для престарелых, умеющий играть в игры и поддерживать простую беседу. 5) Демилитаризованная зона вдохновлена идееё «Интеллектуального надзорного и охранного робота», который мог бы обнаруживать и опрашивать нарушителей, сигнализировать тревогу и стрелять из пулемета Daewoo K3. В следующем десятилетии продажи роботов вырастут экспоненциально, а ЮК будет обречена на успех.

Военная мощь: Считаете ли вы Корею хрупким, крошечным полуостровом? Поразмышляйте над этой невероятной математикой — сложите регулярные войска и резервы СК и ЮК вместе и вы получите Самую Большую Армию в Мире. Это правда: у Кореи 10,2 миллиона солдат, что в три раза превышает войска США (3,3 миллиона), это даже больше чем у Китая (7,02 миллиона). Объединенный полуостров сможет одновременно обладать ядерным оружием и туннелестроительными навыками севера вдобавок к южной кораблестроительной прыти. Я не говорю, что целая Корея станет сильнейшим тигром, но Япония и Китай не станут плясать от радости, будто они имеют идеальную совместную историю. Globalfirepower.com оценивает силы ЮК как 12 в мире, в то время как СК на 20, и многие эксперты верят, что военная мощь единой Кореи является основной причиной того, почему Япония и Китай против их воссоединения.

Обширные минеральные богатства: Ещё немного арифметики для вас: The Rand Corporation оценивает стоимость воссоединения Кореи в $50 миллиардов, Credit Suisse настаивает на $1,5 триллионах, а стэнфордский профессор Питер Бек говорит о пугающих $2-$5 триллионах. Вопрос: Откуда взялась такая сумма? Ответ: Северокорейские рудники. 360 минералов уединились в пещерах «Отшельничьего Королевства», многие недоступны из-за затоплений и ужасной инфраструктуры СК. Миллиарды тонн угля, железа, цинка, магнезита, никеля, урана, вольфрама, фосфатов, графита, золота, серебра, ртути, серы, известняка, меди, марганца, молибдена… стоят примерно $2-$6 триллионов (Goldman Sach называет цифру $2,5 триллиона). Воссоединение может быть полностью оплачено этими рудниками, возможно, даже останется сдача.

Преимущество в образовании и IQ: Серьезное преподавание часто относят к главной причине прыжка Южной Кореи «из грязи в князи». Южнокорейцы в возрасте 25-34 лет сейчас вероятнее чем кто-либо в мире (утверждает отчет OECD) имеют второе высшее образование (97%), также они на первом месте по чтению и на четвертом по математике (замечает Интернациональная Программа Оценки Студентов 2007). Это ставит ЮК на 2 место в мире, вслед за Финляндией, даже не смотря на то, что ЮК обременена самыми большими классами в среде высшего образования (20,1 человек у финнов, 35,6 у южнокорейцев). В 2005 г. в Гарвард и Йель южнокорейцев было пропущено больше чем китайцев и индийцев, с учетом того, что эти национальности превосходили их численно в 22 раза. Не случайно Южная Корея хвастается высочайшим IQ среди всех стран, вместе с мировым чемпионом Кимом Унг-Йонгом. Его IQ оценивается в 210 очков. Он мог умело читать на корейском, японском, немецком и английском, когда ему было три года.

Зеленые перспективы: Президент Южной Кореи Ли Мён Бак (главный докладчик на Конференция ООН по изменению климата в Копенгагене) продвигает амбициозный 20-летний план «меньше CO2, больше зелени», с целью прорваться в мировые эко-лидеры. Недавние опросы показывают, что 53% южнокорейцев считают экологию важнее экономического роста. В ответ на эти мысленные колебания, прекрасные экологичные городские дизайны заполонили Сеул: «фермпартаменты» для городской зелени, 50-этажные башни построенные из геотекстиля и фотоэликтрического стекла (Seoul Commune 2026) и гигантские теплицы-купола (заповедник Ecorium Project). Hyundai быстро мчится, чтобы стать чемпионом по эффективности топлива со своим Hybrid Blue Drive. Президент Ли (в корейском фамилии пишутся в начале) попал в свой офис благодаря тому, что был весьма популярным мэром Сеула, чему способствовало восстановление ручья Чонгечон, который был залит бетоном в 1970-ых, и закладка «Сеульского Леса».

Киберсолдаты:
Кибервойна это «битва будущего… кибер атаки обладают потенциалом изменить обычный уклад жизни так же сокрушительно как и ядерное оружие», отмечает бывший директор Национальной Разведки США Майкл Макконнелл. Северная Корея готова к этой битве. Её элитные корпуса из, возможно, 1000 киберсолдат уже вторгнулись в работу сетей США и Южной Кореи. Северокорейские хакеры-злоумышленники так же квалифицированы, как американское ЦРУ, замечает Бюн Джеюнг, исследователь из южнокорейского Агентства оборонных разработок. (По мнению Макконнелла США — лучшие в мире). Чтобы противостоять вирусному вторжению СК, ЮК собрала свой собственный отряд из 3000 компьютерных специалистов. В итоге, это кибер-противостояние копирует тупиковую ситуацию на 38-ой параллели. Гонимые страхом друг друга, Северная и Южная Корея развивают боевые кибер-навыки, которые превосходят имеющиеся в других странах. И которые могут слиться вместе, если страны когда-нибудь воссоединятся.

kankokurin.jpg

Соблазнительная К-Культура: Живой интерес в южнокорейских социо-культурных продуктах (названный «халлю» (увлечение всем корейским), или «корейская лихорадка», или «корейская волна») — это цунами, поглощающее мир. 23-летний камбоджиец интервьюированный газетой «The Economist» (01.25.10) отверг американскую и японскую культуру как «безвкусные пережитки», покоренные очарованием халлю. Южнокорейскими мыльными операми, компьютерными играми, K-pop, модой и кинозвездами одержимы по всей Азии и даже в таких удаленных местах, как Чили, Венгрия, Мексика, Норвегия и Аргентина. Южнокорейских кинозвезд встречают толпы в аэропортах и преследуют женщины на скутерах; южнокорейские пиратские DVD продаются в Северной Корее на порядок дороже американских DVD ($3,75 против 35 центов), Южная Корея продаёт в десять раз больше культурных продуктов в Китай, чем покупает. Почему молодежь поражена корейской лихорадкой? Может быть, это образ технологичного стиля жизни? Или это эмоциональность и соблазнительность её звезд? (Корейцы известны как «итальянцы Азии», а репортёр «Washington Post» описал южнокорейских актеров-мужчин как «чувственных качков»). Важно ли что-нибудь из этого экономически или политически? Да и да. Сеульский культурный экспорт удваивается или утраивается каждые три года, и их успех помогает продавать другие южнокорейские продукты, всё, начиная от шампуней до свитеров. Халлю также продвигает туризм, а бывший президент Но Му Хён однажды предсказал, что «халлю воссоединит полуостров».

Заключение: Я уже фанат кимчи, а мой сотовый телефон — малиновый Samsung. В будущем я мог бы купить Avante, жить морском поселении-судне, сделанном в Корее, или в зеленом небоскребе спроектированном и построенном корейцами. Ночью, пока мои корейские роботы убирают дом и готовят ужин, я мог бы расслабиться в моей корейской пижаме и смотреть корейское кино на моём огромном плазменном экране, сделанном в Корее. Моя речь возможно будет содержать корейские слова, которые я стану использовать, чтобы описать мою новую культуру. Жизнь ускоряется, и корейцы похоже двигаются быстрее всех. Я аплодирую «Чуду на реке Хан». Я восхищаюсь их способностью выпрыгнуть из канавы нищеты. Южная Корея вдохновляет. Так станет ли Корея №1? В последние пятьдесят лет ЮК превысила все ожидания, поэтому я не стал бы недооценивать их возможности, их настойчивость и их будущее.

Хэнк Хайена — редактор «The Extropist Examiner»: http://www.extropism.com, его блог находится по адресу: http://hankhyena.net.

  33

Комментарии

Да... Теперь я не буду удивляться тому, что на компах почти всех моих знакомых стоЯт KMPlayerы :)

Ух какая лоли...

Почувствуй разницу:)

9499878fa7ad.jpg

А мне это напоминает статью из журнала "Планета". Там так хорошо, а жить там не хотят и бегут за границу.

Бегут? Из Южной Кореи?? Сумасшедшие!

Я бы туда поехал учиться/работать, но там же, блин, одни корейцы, с ума сойти можно же.

А мне это напоминает статью из журнала "Планета". Там так хорошо, а жить там не хотят и бегут за границу.

Корея отаке!

Кстати, у нас в семье почти вся бытовая техника - самсунг, что кагбэ намекает.

Хорошо что не LG=) ибо оригинальное название этой корпорации — Lak-Hui Chemical Industrial Corp., что кагбэ намекае=)

До нас эта корейская волна, судя по всему, доходит через киберспорт, в частности StarCraft («госу» и т. п.)

Значит в релизе Старкрафт 2 добавят пару пасхалок про Корею:)

Рагнарок забыли

А еще корейский рэп, очень тру:

Да, Рагнарёк - одна из лучших ММОРПГ!

Его аудитория сейчас сильно уменьшается, когда делал видео в вики видел раздел про количество человек на серверах и т.д. Да и его будущее сейчас под вопросом.

Раз уже завели разговор про Корею и игры забыли такого гиганта как ncsoft .

Просто время его проходит. Ультима была классной ММОРПГ, но прошло время, появились новые тренды, пользователи захотели большего. То же и с Рагнарьком. Да, он теряет аудиторию, но в нем непрвзойденная ПВП/МПВП система. И что мне больше всего нравится - в нем надо думать.

Чемпионаты до сих пор идут - можно участвовать, жаль то Палиатив не сказал это на конкурсном видео о том что команда набиралась вообще экстренно перед соревнованиями но они выиграли на Российском этапе.

спасибо за перевод и, вообще, линк на сайт-исходник. мне кажется, надо бы их манифест обсудить, дополнить и принять. У нас тоже должен быть манифест, мы же приличный клуб.

© 2019 Trend Club