Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Футуродром → Рисуем портрет сверхчеловека: Регенерация

Регенерация

В зоологии есть весьма интересный термин – автотомия, который описывает отбрасывание животным, при раздражении, какого-нибудь своего органа.

Так, например, ящерица, прижатая за хвост, отламывает его посреди позвонка и уходит (на заглавном фото ящерицы, которое я сделал две недели назад в Египте, хорошо виден «новый» хвост), осьминог резким сокращением мускулов отрывает своё щупальце, схваченное врагом, голотурии выбрасывают наружу кишечник, раки — клешни, насекомые и пауки — ноги, за которые они схвачены.

Автотомия служит животному для защиты от нападения: теряя отдельный орган, животное спасает жизнь. При этом потерянные органы большей частью восстанавливаются благодаря репаративной регенерации.

10 дней назад авторитетным в научном мире журналом PNAS (Proceedings of the National Academy of Science) опубликована статья, описывающая работу исследовательского коллектива из университета Вашингтона и института Вистара (США). Ученые выяснили, что у трансгенных мышей линии MRL, ранее замеченных в ускоренной регенерации, отключен p21 геном.

Удивительные свойства мышей линии MRL были открыты случайно еще в 1998 году. Тогда Эллен Хебер-Катц (Ellen Heber-Katz), специалист Вистаровского института в США, проводила эксперимент с мышами, которых изначально собирались использовать для изучения аутоиммунных заболеваний, в частности волчанки.

Мыши, с точки зрения биологов, все «на одно лицо» и их надо как-то различать между собой. Вешать бирки — неподходящий для столь мелкого животного способ и потому Хебер-Катц попросту прокалывала грызунам уши. Ушная раковина у мышей тонкая, серьезного дискомфорта им эта процедура не доставляет, так делают во многих лабораториях мира и процедура нанесения меток относится к числу самых рутинных.Регенерация

С мышами линии MRL все оказалось намного интереснее. У них проделанные отверстия зарастали намного быстрее, чем на всех прочих линиях лабораторных животных. Через некоторое время необычный эффект привлек внимание ученых. Мышам стали целенаправленно пробивать уши, а кое-какие животные отправились и на более жестокие опыты: от отрезания кончика хвоста до повреждения внутренних органов.

Выяснилось, что MRL мыши способны если не отращивать себе конечности, то, по крайней мере, восстанавливать поврежденные пальцы, а скорость заживления ран у них существенно больше, чем у обычных мышей. Оставалось понять, почему это происходит и можно ли рассчитывать на воспроизведение этого эффекта.

Выяснить то, какой именно ген отличает мышей с необычной способностью к регенерации от обычных грызунов было непростой задачей. Ее решение упростило то, что ген p21 уже был известен исследователям как играющий важную роль в регуляции процессов клеточного деления.

Помимо идентификации роли p21 в процессе регенерации и восстановления соединительной ткани, биологи провели еще один эксперимент. Они взяли другую линию мышей, про которую было также известно, что их ген p21 выключен. Линия, которую ранее в ускоренном заживлении ран никто не подозревал, была также проверена на способность к регенерации. Результат подтвердил гипотезу ученых.

Как скоро появятся лекарства для регенерации?

Увы, пока что рано говорить о клинических испытаниях лекарств, способных восстановить утраченные конечности. Так как ген p21 вовлечен в самые разные процессы, подходить к изменению его активности следует достаточно осторожно, утверждают ученые. Клеточное деление — это не только регенерация тканей, но и рост опухолевых клеток.

А это значит, что любая опухоль, при «выключении» гена р21 начнёт бесконтрольно расти, что сможет нанести человеку гораздо больше вреда, нежели пользы.

Чтобы научиться избирательно ускорять восстановление здоровых клеток без стимуляции злокачественных, ученым потребуется время на проведение дополнительных экспериментов.

Однако открытие, несомненно, очень важное. Как я уже писал, 90% генов мышей представляют собой аналоги генов человека. А это значит, что в недалёком будущем смогут появиться люди, от природы способные к более быстрой регенерации (быть может даже репаративной).

В закрытых лабораториях DARPA проводятся исследования в этой области ещё с 2006 года. Ведь гораздо дешевле для бюджета военных операций будет обходиться солдат, у которого раны заживают сами (вычитаем затраты на эвакуацию, на госпитали, на переливание крови и т.д.), а может быть даже и исследования по автотомии. Только представьте – нога солдата, зажатая упавшей после взрыва бомбы железобетонной балкой, «отделяется» словно хвост у ящерицы и человек успевает покинуть здание до полного его обрушения.

Про то, как учёными были за прошедшие 4 года освоены эти $7,6 миллиона я информации не нашёл, быть может такие солдаты будущего уже внедряют демократию в странах, богатых нефтью?

Ссылки по теме:

 

  23

Комментарии

Dashman, меня опередил.)))

Сорри :)

Да, тут все упирается в основном в точность доступа: не просто отключить или включить какой-то ген, а сделать это в конкретном месте для конкретных клеток, не затрагивая другие. В особенности это касается онкологии. И, кстати, речь уже заходит о внедрении в клетку целых небольших процессоров: http://www.nanowerk.com/spotlight/spotid=15292.php - то есть о ее киборгизации, превращении в более управляемую и предсказуемую сущность.

Исследования велись намного раньше и прототипы лекарств уже существуют лет 10.

(отрезает себе руку, с надежной верит в отечественную науку)

© 2019 Trend Club