Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Футуродром → Леденящая технология

32317466.jpg

Одним из способов попадания в 3010 год является крионика. Про неё уже писалось, но не были затронуты подробности процесса.

Для начала стоит определиться с тем, как личность человека покидает наш мир.

Первый этап — смерть. Разумеется, что имеется в виду клиническая смерть, то есть ситуация, когда организм перестал функционировать как единое целое. Прекращается дыхание и кровообращение. При этом отдельные органы ещё могут продолжать свою работу как ни в чем ни бывало.

Второй этап — биологическая смерть. Органы перестают работать. С настоящего момента организм становится самым что ни на есть куском мяса. Однако есть еще и…

Третий этап — информационная смерть. Даже после прекращения функционирования, мозг некоторое время сохраняет нейронные связи и информацию.

Но человек же мёртвый, что тут можно сделать? Небольшая поправка, не мертвый, а неработоспособный, или выключенный, ведь пока сохраняется информация в мозге, и разложение не сделало своё грязное дело, существует возможность заменить неисправные части тела, и вновь запустить организм.

Конечно таких технологий у человечества сейчас нет и в ближайшие годы не ожидается, но обязательно появятся в будущем, и их преимуществами стоит попробовать воспользоваться уже сейчас. Как? Замедлить разложение с помощью сверхнизких температур и сохранить информацию в мозге, до тех времён, когда она сможет пригодиться для воскрешения. Вернее не воскрешения, а возобновления деятельности, как уже было сказано, истинная смерть наступает только после потери информации о личности.

Каков же план? Некто предусмотрительно пишет завещание, в котором изъявляет желание быть замороженным, и заключает договор с криофирмой, или же всё после его смерти решают родственники. Тело «понарошку усопшего» для лучшей сохранности предварительно охлаждают и перевозят в криоцентр. Там его подготавливают к путешествию и замораживают уже всерьез и надолго. Когда наступает счастливое будущее, тело вытаскивают из дьюара, размораживают, проводят капитальный ремонт, омолаживают и отпускают жить.

Звучит неплохо, но как это всегда бывает, существуют препятствия на пути осуществления этого плана.

Во-первых, продолжительность времени, проходящего между биологической и информационной смертью совершенно не исследована. Неизвестно, исчисляется она часами или же днями. Согласно мировой медицинской практике, примерно через десять минут после клинической смерти в мозгу происходят серьезные повреждения, и если пациента оживить, то велики шансы, что он не выйдет из комы. Однако, существует и более длинный, второй срок клинической смерти, о котором можно говорить если были соблюдены некоторые условия. Следовательно, для спасения информации критически важна быстрая и безопасная заморозка тела, технологии которой только относительно недавно начали показывать прогресс.

Во-вторых, в человеке слишком много воды, а ей при замерзании свойственно расширяться, образовывать кристаллы и в итоге разрушать драгоценные ткани мозга. Отчасти это решается с помощью криопротекторов, веществ, противостоящим внутриклеточному льду, но их работа пока не налажена, к тому же после разморозки от них ещё как-то нужно чистить организм.

В-третьих, непонятно, что делать после разморозки и как проводить операцию по перезапуску. Если предположить, что мозг успешно разморозили, пускай даже сумели уберечь от скорого разложения и успели пришить к новому телу, то остаётся неясным, что будет дальше? Всё возьмёт и заработает самостоятельно? Или же нет?

94842120.jpg 

Проблему с качественным предварительным охлаждением может решить Ice Slurryжидкий лёд, который способен путешествовать по кровеносным сосудам без вреда для организма и выполняет свою задачу в несколько раз лучше чем холодный физраствор. Ледяная гидросмесь была придумана в конце 1980-х годов и в основном использовалась для охлаждения рыбы во время перевозки, но недавние опыты на свиньях показали, что Ice Slurry может упростить некоторые сложные операции и продлить жизнь органам в критических ситуациях.

В свою очередь трехмерные принтеры рано или поздно позволят печатать новые органы, что в связке с нанороботами откроет возможность для починки старого тела или установки мозга в новое. А может быть загрузка сознания появится раньше и размороженных будут заселять в огромные мейнфреймы или роботов.

Что может коренным образом изменить ситуацию? Для ответа на этот вопрос стоит заглянуть в список миллиардеров. В порядке занимаемых мест, начиная с первого: 70 лет, 54 года, 79 лет, 52 года, 59 лет… Замечаете тенденцию? Если кто-нибудь из них проникнется трансгуманистическими идеями, то бессмертие может стать чуточку ближе. Или Google решит, что терять ценных сотрудников экономически невыгодно и купит Alcor или Институт Крионики. А что? Запустили же они однажды спутник.

Те, кому не терпится поглядеть на летающие автомобили и марсианские колонии, могут начать откладывать в копилку пару-тройку миллионов рублей. Также стоит почитать информацию на этих сайтах:

http://www.kriorus.ru/

http://cryofreedom.ru/

http://www.alcor.org/

http://www.cryonics.org/

  41

Комментарии

Отличная статья! Я всегда думал, что проблема льда, разрывающего клетки, на данном этапе не разрешима. Вижу, что ошибался. Жидкий лёд - наше всё.

Без жидкого льда можно - 10 лет назад появились первые данные...

Все же 10 минут целостности мозга после остановки сердца - это весьма оптимистичная цифра. На практике обычно уже через 2-3 минуты в мозге начинаются изменения, а через 5-8 минут они приобретают необратимый характер.
За пост вам спасибо, весьма познавательно. Я, конечно, надеюсь что в ближайшие 20-30 лет научатся продлевать жизнь, а то и сумеют добиться бессмертия, но все же стоит начать копить деньги на заморозку :)

Необратимый не обязательно означает фатальный, мозг на самом деле очень живучий, были же случаи, когда человек выживал и без трети от общего объема, а то и больше.

После 5-8 минут клинической смерти медики даже не реанимируют человека. Ибо процессы разрушения происходят во всем мозге.
А так человеку можно удалить едва ли не целое полушарие, при этом он будет жить и вполне сносно функционировать и взаимодействовать с окружающим миром. Но при этом оставшаяся часть мозга должна быть неповрежденной.

Мне кажется, что по прошествии 100 лет компании расхотят вас размораживать (деньги-то уплачены вперед) и просто выкинут трупики, сказав мол, "ну, не получилось, извините".

Кому они говорить то будут? Замороженным головам?

futurama-intothewildgreenyonder2009dvdripdivx-ltt1-06-5749598498.jpg

Почему-то вспомнилось.

Отморозкам:)

Ну разве что им...

Как раз сегодня по телевизору про крионику рассказывалось)

Вместо крионики лучше записать сознание человека на внешний носитель и дождаться лучших времен...

А еще лучше синхронизировать его с этим носителем в реальном времени (для тех, кого заботит т. н. проблема копирования). Но сейчас даже это — единственный шанс. Никто и не скрывает, что крионика — это неуклюжий и непроверенный костыль, у которого может быть подточена ножка, но другого пока не существует.

Носитель д.б. схож по объему памяти с квантовым компьютером...

Какая связь между "квантовостью" компьютера и объёмом памяти?

Экспоненциальная

Уже представлю как у меня дома хранятся бекапы моего мозга. Если что можно откатится на старую версию...там где мне 5 лет :)

Ага, а еще любимые книжки так можно читать хоть каждый день. Сделал бэкап, прочитал книжку, откатился, читаешь заново...

Бэкап мозга интереснее чем челоскимо)

К тому же это намного проще реализовать, сделал бекап мозга, клонировал своё тело, загрузил данный в новый мозг и живеш дальше. Если я не ошибаюсь, то людей уже могут клонировать, ну или скоро смогут. Осталось только придумать как считывать/записывать информацию, но всё же это легче чем пришить голову к телу и надеятся что всё заработает. Думаю это было б самым верным шагом на пути к вечной (очень долгой) жизни.

Чтобы сделать бэкап мозга, нужно понять как мы думаем. И если считать все эти переплетения синапсов, все выращенные за долгую жизнь связи между отдельными нейрона мы ещё, положим, сможем, то вырастить реальный мозг, повторив все эти связи, на мой взгляд, никак не проще, чем пришить голову к телу.

что-то я писал про ментальный шаблон в своей повести "Эксперимент", только потом осознал, что электрическая активность мозга существует в ионосфере планеты - замагниченной плазме, обдуваемой солнечным ветром, и пришел к мысли, что сознание не обязательно находится внутри тела...

"... сознание не обязательно находится внутри тела..."
Не подскажете, что можно почитать по этой теме?

А какие предпосылки есть для того, чтобы так думать?

В двух словах трудновато будет... Помните - пари Паскаля: если существование рая и ада окажется правдой, то нравственное поведение в любом случае не повредит, а то и окажется весьма выгодным.

Довольно-таки интересная идея, но слабо представляю как факт существования внешнего сознания может повлиять на мою жизнь.

А на смерть?

Я пока не планирую умирать, хочу дотянуть всё-таки до сингулярности или чего-нибудь эдакого.

Всякое бывает...

© 2019 Trend Club