Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Футуродром → Чистая транспортная система

66629.jpg

Переход на экологически чистое топливо диктует свои требования к техническим характеристикам транспорта и открывает перед конструкторами новые возможности. Бельгийская архитектурная фирма Vincent Callebaut предложила идею Hydrogenase - транспортной системы будущего, основой которой являются экологически чистые летательные аппараты. Топливом для них предполагается использовать водород. Но где же взять столько водорода?

66631.jpg

В получении необходимого количества водорода должно помочь недавнее открытие: обнаружен вид морских водорослей, которые под воздействием солнечного света способны превращать углекислый газ, растворенный в воде, в водород. Было установлено, что один гектар подводной фермы с вышеуказанным водорослями может произвести в 120 раз больше биологического топлива, чем гектар рапса, сои или подсолнечника. К тому же ферма с морскими водорослями является миниатюрной биохимической электростанцией, не требующей сложного обслуживания.

66630.jpg

Транспортная система Hydrogenase будет состоять из двух частей.

Первой, нижней её частью, будет плавающая ферма водорослей, производящих водород биохимическим путем. Она состоит из 4 колодцев, на стенках которых произрастают колонии морских водорослей, поглощающих углекислый газ и вырабатывающих водород. Конструкция этой фермы является одновременно доком и заправочной станцией для летательного аппарата; с нее будут осуществляться посадка пассажиров, погрузка грузов (уж простите за тавтологию) и заправка летательных аппаратов. 

66632.jpg

Второй частью будет собственно летательный аппарат, который в свою очередь состоит из четырех отсеков, заключенных между четырьмя большими емкостями с водородом. 

66634.jpg

Конструкция летательного аппарата изготовлена из легких и прочных композитных материалов на основе стекловолокна и углеродного волокна, что, в свою очередь, позволяет придать конструкции максимальную прочность при меньшем весе. Поверхность ёмкостей с биоводородом предполагается покрыть солнечными панелями, которые позволят получать дополнительную энергию.

Он сможет поднять 200 тонн груза на высоту  2 километра  и сумеет развивать скорость до 175 км/ч. Таким образом скорость передвижения такого судна в 2 раза превосходит скорость морского судна и примерно в 7 раз меньше средней скорости самолета. Но проигрывая самолетам в скорости, Hydrogenase будет выигрывать в экологичности и дешевизне эксплуатации.  

66635.jpg

Технические характеристики:
- Грузоподъемность: 200 тонн
- Скорость: 175 км/ч
- Дальность полета: до 10000 км
- Размеры (высота х диаметр): 480 х 180 метров
- Жилые этажи: 67
- Воздушные турбины: 20
- Гидровинты: 32

66637.jpg

Все это предполагается реализовать к 2030 году, пробный образец будут строить в Китае.

Страница проекта на официальном сайте.

Рекомендую также ознакомиться с постом  "Воздушные гостиницы", написанным  dashman'ом.

  23

Комментарии

кажись утопия какая-то. в итоге людям всё равно станет мало, и (чуть не написал "они") мы начнём хапать водород у природы. тогда "экологический" вид транспорта приобретёт приставку "анти-", а шаткий природный баланс будет разрушен к чертям собачьим. вот как-то так

Хапать водород у природы не так-то и просто: нужно либо затратить огромное количество энергии на нагревание кокса или метана, либо огромное количество электроэнергии на электролиз воды.

необходимую для этого энергию можно взять от солнечных батарей.

ну, пока у природы никто не собирается красть водород, а только брать излишки. А дальше поживём увидим. Может человечество изменится.

Интересная идея - Китай точно ее освоит.

Китай скоро всё и всех освоит.

Как-то выглядят эти аппраты очень несуразно. Чем-то напоминают дирижабли. Посмотрим, что получится.

А мне очень понравились))) Да и в любом случае, в городе будущего, вряд ли останется много привычных для нас вещей в том виде, в каком мы видим их сейчас.

Ключевые слова в посте - "архитектурная фирма". Ну явно из серии "концепт прозрачного телефона". Главное - дизайн =)) На их сайте нашел по поводу этого проекта много красивых картинок.

Идея мне очень понравилась)) Но водоросли открыли уже достаточно давно...к сожалению не вспомню год, но их отправляли космонавтам на орбиту, чтобы сэкономить место и не заполнять 2а больших отсека кислородом.

Неплохая получится бомбежка, я думаю. И природе не навредит.

Могу поспорить что данный проект некогда не будет исполнен. Спасибо за пост.

будет, ещё как будет. Китай же взялся за реализацию. У него и экономического, и мозгового потенциала хватит.

Проспорить не боитесь? :) Построить пробную модель не столь сложно...

По крайне мере, на словах все довольно заманчиво. И на картинках - необычно и очень красиво :)

Удобно наверное на таком аппарате на работу летать, а не стоять в дорожных пробках:) А пост красивый, спасибо:)

Когда у тебя будет такая штука в воздухе тоже будут пробки:)))) А гараж где возьмешь?

Я бы применил лучше эту технологию для создания экологического жилья. Такие небоскрёбы можно будет строить в бухтах, тем самым решая проблему с нехваткой земельных участков (например, Япония).

Брр. Ужасная, думается, болтанка ожидает жильцов при сильном ветре.

Автору: прекрасная статья, респект! Только возник один вопрос. Я прошел по ссылке, но подробного описания водорослей, дающих водород не обнаружил. Нет ли информации, что это за водоросли, кто и когда открыл эффект и его описание! С уважением, Melic

Конкретно про водоросли информации нет, но вот например Chlamydomonas reinhardtii могут таким образом вырабатывать водород.

Очень хорошая затея, правда слухи о возрождении дирижаблей, как средства пассажироперевозки, уже давно ходят, а воз и ныне там, но в китайцев я верю.

«которые под воздействием солнечного света способны превращать углекислый газ, растворенный в воде, в водород»

Поправьте это предложение как-нибудь, а то звучит, что прямо из углекислого газа вырывают единичные протоны, цепляют на них электроны и получается водород =)

Для вас наверное как-то не так звучит и определение фотосинтеза :) На самом деле тут происходит тот же самый фотосинтез, но с измененными параметрами: растения, например, ограничивают в кислороде и сере. В таком случае процессы фотосинтеза несколько ослабевают и начинается выработка водорода.

Фотосинтез звучит замечательно, берём C02, забираем себе C, а O2 отдаём в атмосферу. А вот берём CO2 и отдаём из него H2 уже не звучит =)

Ну а воду-то, воду-то забыли! Ознакомьтесь с общим уравнением фотосинтеза :)

Биофотолиз воды — разложение воды на водород и кислород с участием микробиологических систем. Производство водорода происходит в биореакторе, содержащем водоросли. Водоросли производят водород при определенных условиях. В конце 90-х годов XX века было показано, что в условиях недостатка серы биохимический процесс производства кислорода, т. е. нормальный фотосинтез, переключается на производство водорода. (C)Wiki

А на самом деле скоро мы засрём всю планету и сдохнем в собственных отходах.

© 2019 Trend Club