Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Футуродром → Об искусственной кости

01.JPG

Разработка материалов, способных замещать клетки, ткани и даже части человеческого тела является на сегодняшний день является одним из перспективных направлений развития нанобиотехнологий. Так современные материалы для костных имплантантов изготавливают в основном из инертных к биологической среде организма металлов или керамики. Однако наиболее перспективными являются материалы на основе фосфатов кальция (например, гидроксилапатита), так как именно эти соединения наравне с белком коллагеном составляют основу человеческой кости.

02.JPG

Группа французских учёных недавно опубликовала статью, в которой предложила методику синтеза матрицы коллаген-гидроксилапатит. Белок коллаген путём экстракции извлекли из сухожилия хвоста крысы и очистили, а затем добавили к нему кислотный полимер полиаспартат, который играл роль специфически растворимых белков. После указанных выше процедур проводилось соосаждение указанного раствора и раствора, содержащего хлорид кальция и дигидрофосфат натрия. Важной особенностью предложенной методики является то, что после процесса кристаллизации волокна коллагена и ось с кристаллитов гидроксилапатита оказываются сонаправлены, как и в настоящей кости. С помощью наноиндентирования были измерены модули Юнга в продольном и поперечном направлениях, которые оказались равны, соответственно, 4.3 и 6.5 ГПа. Это, конечно же, по абсолютной величине меньше, чем в природной кости (соответственно, 23.1 и 15.2 ГПа), однако соотношения между модулями упругости в указанных направления поразительно схожи.

03.JPG

Как уверяют авторы работы, представленные результаты интересны с точки зрения понимания физико-химических основ процесса биоминерализации, что в ближайшем будущем позволит разработать технологию создания «заменителей» костей, которые будут наиболее близки к природным не только по химическому составу, но и по своим механическим свойствам.

Киборгизация продолжается и что в ней плохого?

  14

Комментарии

Плохо то, что мы теряем связь с Господом, который создал нас по образу и подобию Своему. Грешно пытаться изменить замысел Творца.

Да, но боюсь в скором будущем в связи с экологией нам все же придется изменить замысел Творца. Хотя может он так все и замышлял...

Экологию все еще можно исправить - точка невозврата не пройдена.

Можно, но сложно. И оооочеееень затратно.

Интересную фразу сказал Циолковский: "Чем далее подвигается человек по пути прогресса, тем более естественное заменяется искусственными"

Он вам сам это рассказал?=)

Эту мысль можно почерпнуть из Книги Его, Библии!

Кстати Книга очень интересная, почитать стоит.

Обязательно, я правда уже, но освежить в памяти еврейский фолклор стоит. Там так все пафосно, прям как в моем любимом Вархаммере=)

Бог сотворил нас по Своему образу и подобию и наделил нас творческим потенциалом для того, что бы и мы были творцами нового (пусть и не ex nihilo) и уподобились даже в этом Создателю. Может быть замысел Творца как раз и состоит в том, что бы мы имели свои замыслы?

Ребята, Рэндел пошутил. Этот пост не про Бога на самом деле.

© 2019 Trend Club