Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Футуродром → Мартышка и манипулятор

monkey_arm_1275640855_full.jpg

Это далеко не первый случай, когда обезьяна с имплантированными в мозг датчиками смогла управлять машиной с помощью нервных импульсов. Но данный манипулятор с семью степенями свободы, пожалуй, самая сложная система, которую удавалось контролировать мозгу животного.

Исследователи уже давно работают над осуществлением непосредственного взаимодействия мозга и электронно-механических устройств. Есть надежда, что однажды парализованные люди смогут управлять высокотехнологичными протезами так же легко и естественно, как справлялись бы с собственным телом. Эксперименты в этой области демонстрируют все более сложные устройства, управляемые мозгом людей и животных.

Исследователи из Питтсбургского университета во главе с доктором Эндрю Шварцем (Andrew Schwartz) показали беспрецедентную сложность манипуляций и уровень контроля, доступные животному. При этом обезьяна управляет роботизированной рукой так же, как она использовала бы свою собственную.

Обезьяна нажимает правой рукой на кнопку, в результате чего манипулятор с маркировкой DENSO размещает черный цилиндр в произвольной точке пространства.

Левая рука обезьяны осторожно зафиксирована внутри пластиковой трубы. Однако эту руку животному заменяет манипулятор, с помощью которого обезьяна может касаться черного цилиндра, после чего ей достается «приз» в виде вкусного питья, поступающего через соломинку. Животное знает, что его старания будут вознаграждены, и заранее тянется к трубочке с питьем. После этого программа робота сбрасывается, и обезьяне приходится снова нажимать кнопку и использовать манипулятор, чтобы прикоснуться к цилиндру и получить питье.

Хотя на видео этого не показано, животное может не только касаться цилиндра, но и осторожно вращать его, используя механическое запястье. Два года назад доктор Шварц и его коллеги научили макаку управлять простой механической рукой с 4-мя степенями свободы. Теперь манипулятор стал гораздо более подвижным и маневренным, лучше имитируя естественную конечность.

Сигналы для управления искусственной рукой поступают от двух имплантатов в тех частях первичной моторной коры головного мозга, которые ответственны за движения рукой и кистью. Имплантаты отслеживают импульсы нейронов, и передают данные на компьютер, который переводит сигналы мозга в управляющие команды для манипулятора.

Есть ли потенциал у данного манипулятора в управлении транспортом или компьютером?

  21

Комментарии

Я думаю это может стать востребованным в транспорте, как в гражданском, как и в военном. Например в неких форс-мажорных обстоятельствах: авариях, пожарах, утопления транспорта, когда человеческой силы будет мало для оказания помощи как самому себе так и другим.

Тогда в бой вступит обезьяна!

Я думаю это большой прорыв для систем дистанционного управления. Например, для роботов,обезвреживающих мины или работающих в условия жесткой радиации.

Я смотрю, у вас тренд - задавать вопросы в конце своих постов=)

я думаю, это отличный тренд. Только так можно заставить шевелить извилинами людей.

Мне кажется, что такие технологии имеют большой потенциал для управления экзоскелетом, или просто искусственными конечностями. А в управлении транспортом или компьютером мне кажется потенциал гораздо меньше. И как уже предлога лось, дынную технологию можно будет использовать так сказать опасных для человека местах.

Управление экзоскелетом уже сейчас реализовано с помощью прямого снятия сигналов с нервов, идущих к мышцам. Бесконтактное, причем. Для искусственных конечностей тоже иногда это подходит. Только если руки по самый плечевой сустав нет - тогда понадобиться вживлять имплант-контроллер.

Думаю,что в области управления транспортом и компьютером перспективы невелики: здесь проще написать программу, которая и будет управлять. Основное направление развития подобных технологий - это реабилитация людей с ограниченными возможностями

© 2019 Trend Club