Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Футуродром → Мегапроекты Японии: фантастика или реальность?

shimizu_2.jpg

Есть, конечно, сомнения в том, что техно-архитектурный проект, представленный японской строительной корпорацией Shimizu, не более чем ловкий PR-ход – удачный шаг по привлечению внимания к самой компании и ее работе. Но все-таки, рассмотреть его повнимательней стоит. Всего разработчики Shimizu представили 7 мега-проектов по освоению Земли, Луны и ближайшего космоса. И каждый из них поражает воображение.

Первый – «гео-сеть» для мегаполисов (Geo-Grid), а конкретнее – для Токио, города чрезвычайно густонаселенного и даже перенаселенного. Предложение сводится к переносу ряда городских функциональных зон под землю. В сети таких «станций» смогут расположиться магазины, офисы, торговые центры, отели, железнодорожные станции. А освободившееся место предлагается использовать под зеленые насаждения. Подход, который, несомненно, стоит взять на вооружение мэриям обеих российских столиц.

shimizu_1_1275656377_full.jpg

Второй проект – «водная сеть» для пустынь (Aqua-Net), создание искусственных, связанных каналами озер на территориях пустынь, лежащих у уровня моря. Их предлагается наполнять непосредственно соленой водой мирового океана. Сами озера должны располагаться в 150 км друг от друга и иметь в диаметре 30 км при 30-метровой глубине. Такая сеть существенно повысит влажность и снизит температуру всей окружающей местности, создав более комфортные условия для жизни. В них можно культивировать водоросли и всевозможную морскую фауну, а также насыпать искусственные острова, на которых смогут жить люди.

shimizu_2_1275656377_full.jpg

Третье – пирамида Mega-City, колоссальная, которая, по сути, является одним огромным городом-небоскребом, под стеклянными куполами которого смогут в комфорте жить до миллиона человек. Возводимая на каркасе из прочных и легких материалов (предположительно, углепластика), пирамида должна достигать высоты в 2 км при площади основания 8 кв. км. А внутри расположится все, что обычно имеется в крупном городе, от жилых кварталов до делового центра и парков. Все необходимые коммуникации, от водопровода до проводов связи, будут скрыты внутри полых труб каркаса. Прозрачная «оболочка» мегаполиса-пирамиды позволит солнечному свету достигать даже областей в самой его глубине. Кстати, Mega-City весьма напоминает проект еще одной японской компании, правда, в том случае речь шла о городе-пирамиде еще вдвое выше.

shimizu_3_1275656377_full.jpg

Еще один футуристический план разработчиков Shimizu – возведение городов, плавающих на поверхности Тихого океана, в теплых широтах (Green Float), как колоссальные листья кувшинок с поднимающимися над ними «цветами» главных башен. Каждая такая башня видится им сразу километровой высоты. В основании каждой должны разместиться сельскохозяйственные предприятия и офисные помещения на 10 тыс. работников, а в верхней части башни – жилые «кварталы» на 30 тыс. обитателей. Предполагается, что в этих обильных солнцем районах именно сельскохозяйственное производство будет особенно рентабельным. Еще 10 тыс. человек смогут поселиться в более престижных районах, на покрытых зеленью берегах такого плавающего города.

shimizu_4_1275656377_full.jpg

Теперь оставим старушку Землю: пятый из мегапроектов – космический отель на низкой околоземной орбите. Среди развлечений, которыми смогут насладиться постояльцы его 64-х номеров – подвижные игры в условиях пониженной гравитации и, конечно, потрясающие виды на Землю и небо, битком набитое звездами. Все помещения, включая 40 комнат для обслуживающего персонала, расположатся вдоль круглой конструкции диаметром 140 м. Место стыковки с прибывающими с Земли космическими кораблями отделено от нее 240-метровой лифтовой шахтой. Вращаясь, конструкция будет создавать искусственную гравитацию в 0,8 земной. Предполагается, что энергией отель будут полностью обеспечивать солнечные батареи.

shimizu_5_1275656378_full.jpg

Но дерзкая мысль инженеров из Shimizu увлекает нас дальше, к Луне, на которой для любителей более экзотического отдыха предлагается открыть постоянную обитаемую базу. В этом предложении интересен подход: база сможет собираться на месте из унифицированных шестигранных блоков, которые, по необходимости, можно стыковать друг с другом как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Да и сами блоки изготавливаются из бетона, который можно получать тоже прямо на Луне.

shimizu_6_1275656378_full.jpg

Последний по порядку, но не по амбициозности проект – «лунное кольцо» Luna Ring, которое превратит наш спутник в одну невероятную солнечную электростанцию. Кольцо панелей солнечных батарей опояшет Луну по экватору (таким образом, длина его должна составить 11 тыс. км) лентой шириной в несколько километров, но в будущем может расширяться вплоть до 400 км. По необходимости.

shimizu_7_1275656378_full.jpg

Солнечная энергия будет превращаться в электричество и передаваться по кабелю к «центрам передач», расположенным на постоянно обращенной к нам стороне Луны. Отсюда она отправится на Землю в виде микроволн, посредством мощного лазерного луча. И уже на наземных приемных станциях она будет улавливаться антеннами и превращаться в универсальное электричество, либо использоваться для получения водородного топлива.

В построении электростанции на Луне ключевую роль должны сыграть роботы, дистанционно управляемые с Земли. Они возьмут на себя выравнивание местности, строительство фундамента, установку техники. Для присмотра за этой электронной строительной армией потребуется максимум один экипаж живых людей. Конечно, для этой гигантской стройки понадобится выжать максимум из самой Луны – получать воду, энергию, топливо и строительные материалы прямо на месте.

По расчетам инженеров Shimizu, такая станция позволит покрыть все потребности человечества в энергии в ближайшей перспективе. Выходит, при всей своей массивности, она позволит избавиться от не менее массивной, тяжеловесной, а порою и опасной существующей инфраструктуры по добыче энергии. Луна, для которой понятия «погода» вообще не существует, сможет отдавать солнечную энергию стабильно, круглые сутки, круглый год. А Земля, наконец, будет избавлена давления от наших вечных энерго-аппетитов.

Какой из этих 7 проектов наиболее жизнеспособен?

  17

Комментарии

Я считаю самый первый проект наиболее жизнеспособен, именно он один и будет воплощен в жизнь... на остальные проекты нужны огромные инвестиции, а найти спонсоров на такие честно говоря сомнительные проекты будет трудно. ну это мне так кажеться что сомнительные, может профессионалам они покажуться легкоосуществимыми)

Да, на неглубокий подземный уровень легче всего перебраться, и пользы - масса, столько пространства под различные проекты. Луч с солнечный энергией меня беспокоит, малейший просчет и город стерт с лица планеты.

У подземного уровня не все так хорошо - человек все-таки приспособлен быть на солнышке и на свежем воздухе. Могут быть проблемы со здоровьем.

Так на подземном уровне не будет жизни протекать, только как дополнительные места под офисы, магазины и прочее обслуживание.

А восемь часов на работе жизнь не протекает?

Многие работают в магазинах, на складах и прочее и света белого не видят в течении рабочего дня. Тем более этот уровень будет располагаться в доступной близости от поверхности,надо только наладить систему входов\выходов. И современное освещение имеет форму естественного света, меняющегося в зависимости от времени суток, вернее дня.

и надежными) забыл добавить* )

Проекты хорошие. Хотелось бы видеть их все реализованными.

А чем ответит Сергей Полонский? :))

Первый, наиболее жизнеспособный, тем более так сказать первые камни в этом деле уже заложены в виде транспортной инфраструктуры.

Еще перспективным кажется последний проект, но уж больно он на фантастику похож.

Я ранее читал только о последнем проекте. Конечно, все проекты очень интересны. Но наибольший интерес для меня составляет всё же последний проект. Я думаю его в конце концов реализуют, но тоже самым последним (где-то в 2030-2040 гг.). Такие сроки ставлю для данного проекта потому, что в данный момент наблюдается отказ от многих космических программ.

Фантастика в чистом виде. Сколько будет стоить реализация - триллион долларов?

Типичная отмазка. Покажите мне банк, который даст под это кредит ) Я ещё понимаю, когда БАК строят, дорого и долго, без надежды отбить вложения - чистая наука. Но двухкилометровая пирамида...

Randall, я не про пирамиду. Я про пояс из солнечных батарей и про возможность доставки энергии на Землю. Поверь данный проект будет реализован....

Дайте мне ссылку где нормально и по-научному объясняется каким образом солнечная энергия будет поставляться на Землю.

Уже была про этот проект статья на ТС. Это крайне опасно, так как чуть отклонится луч - и выжжет дофига земли. А еще на магнитное поле планеты может сильно повлиять и оставить нас без щита от солнечной радиации.

Мне кажется, это нежизнеспособный проект. Холодный термояд - вот решение проблем с энергией. А 11'000хШирина квадратных километров солнечных батарей(sic!) можно с таким же успехом расположить и на земле, на крышах домов. Потери от погоды против потерь от передачи - то на то и выйдет.

Randall, к сожалению сейчас не могу найти ссылки (все поисковики на первых страницах выбивают новость про японцев). Но даже в Клубе уже писали, что одна американская компания заключила договор с Министерством энергетики США на поставку электроэнергии из космоса. Но там тоже нет описания самой технологии.

у Японцев есть подобный пробный проект на 2015 год по передаче энергии из космоса на землю.

Только солнечные батареи будут стоить очень дорого. А ведь еще кабели, обслуживание. У Луны нет атмосферы, как они будут от всякого мусора защищать пояс? И вообще, кто все это делать будет? Я уж молчу про передачу энергии на такие большие расстояния таким способом. В лучшем случае эта штука изрешетит весь озоновый слой (Здесь кстати первый проект подойдет, хы).

Короче, вряд ли вся эта конструкция будет превосходить по эффективности солнечную батарею размером с футбольное поле.

скажем не триллион, а меньше. Построят космические лифты и грузы и материалы можно будет на орбиту доставлять дешевле. Наладят производство солнечных батарей на Луне и будут строить пояс.

Подземные здания (1й проект) уже часто используют. Это правильно. Отель в космосе и станция на луне - отлично. Позволит хорошо развить технологии и частично отбить вложения, а там уже и до освоения космоса рукой подать. Плавучие города - дорого и трудно. Хотя, интересно. Я думаю, пока что технологий немного не хватает. И много квалифицированных инженеров нужно.

Искусственные озера - бредятина. Получится, как с реками, которые разворачивали большевики, а то и того хуже. Пирамидальный город - интересный проект, да только большие у меня сомнения, что там будет комфортно - уж очень трудно будет осветить и провентилировать его. К тому же там очень остро будет стоять проблема безопасности. Если в небоскребе как-то можно проверить всех людей, то там это будет нереально.

Тем более расстояние в 2 км вверх будет оказывать большое влияние на состояние человека, его здоровье и др. Научно доказано, чем больше сила притяжения, тем быстрее идет процесс старения человека, да и куча других ограничений. Если такие небоскребы строить как плантации или поля под посевы или промышленные территории, то прекрасно, мест всегда не хватает на такого рода деятельность, но для жизни людей такие комплексы будут не пригодны.

"Научно доказано, чем больше сила притяжения, тем быстрее идет процесс старения человека, да и куча других ограничений"

Тогда на высоте 2 км. процесс старения человека должен идти медленнее :))

Опечатка)

чем меньше сила притяжения, тем быстрее идет процесс старения человека. Вообще незначительные изменения произойдут в человеке, но заметны будут через поколения и то при условии, что они будут жить постоянно на этом небоскребе.

Кстати, основную часть электроэнергии потребляют производственные предприятия. А почему бы не перенести эти предприятия в космос ближе к энергии. А ресурсы для производства поставлять по средствам лифтов.

Если получится сделать хорошие лифты - отличная идея!

Хех, как представлю, что между Луной и Землей трос лифт сделают, так почему-то смешно становится. Как они этот трос туда тащить будут, как натягивать, как ремонтировать... Думаю, что в ближайшем будущем космических лифтов все же не будет.

Да, еще совсем недавно люди и представить не могли, что можно прорыть канал размером с Панамский или построить мост, как в Сан-Франциско.

Ну как канал вырыть я хорошо себе представляю. Да, масштабы больше, но принцип одинаков. А вот с мостом аналогия лучше. Чтобы построить большой мост нужно еще и рассчитать нагрузки, материал итп.

Я понимаю, что постройка такого лифта - лишь вопрос времени. Но все же у меня в голове не укладывается, как его будут строить.

Для одной средней партии производства необходимо большое количество ресурсов, лифты с задачами перевозчика не справятся, т.к. имеют небольшой размер, будет задержка по доставке, т.к. требуется время на перевозку. Лучше наладить каналы сверху к низу.

Основные потребители электроэнергии сырьевые предприятия (добывающие и перерабатывающие). Им на местах энергия нужна, чем ближе к источнику сырья, тем дешевле. Думаю, нерационально будет гонять породу на орбиту для обогащения, а потом вниз пустую породу.

а если в космосе сырьё найдётся

Из каких источников интересно?Это еще вообще неосвоенный "рынок".

Все проекты просто зачетные!

Если реализовать последний проект, то луна превратиться в "звезду сверти" из звёздных войн) кто-то уже вроде говорил о том что будет если лазерный луч попадет не на приёмник а куданибудь в центр мегаполиса... я правильно понимаю что будет "большой барабум?"

Будет большая микроволновка. Жалкие людишки спекутся как курица-гриль.

A мне какжется больше жизне способен 3 проект! Это хоть и бойдётся стране в кругленькую сумму но при этом они решат жилищьную проблему!!!

P.S А все знают что творится в Японии?

Мрак, ад, и содомия?

А что у нас тут творится?

Хм... Вряд ли я доживу до сих прекрасных дней, но вот первый проект неплохо было бы реализовать... Перенести под землю такие не особо нужные на поверхности вещи как чиновники и бюрократы. Но не глубоко, а так, метра на полтора два...

Первый проект можно сказать реализован. Подземные станции в Щинджюку и Токио, и некоторые другие тянутся на километры во все стороны, и если бы не указатели, заблудиться там было бы проще простого. Плюс несколько уровней метро вглубь. А на Щинджюку вообще непонятно, находишь ты на первом этаже или на втором.

а Вы блог случайно не перепутали? Для таких постов создан специальный блок "Копи паст"

ссылка на источник http://www.popmech.ru/article/7192-ih-planyi/

блог

© 2019 Trend Club