Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Футуродром → Общество мечтающих бессмертных

В размышлениях о том, каким будет общество мечты, невольно сталкиваешься с тем, насколько несовершенны человеческие организмы. Пьянство, алкоголизм, наркотики, психологические и психосоматические расстройства, болезни и несчастные случаи, делающие из людей инвалидов…

Наконец старость, превращающая нас, здоровых, молодых и сильных в обузу для общества, постепенно убивающая каждого…

Год назад профессор Тимати Сальтхаус определил возраст, когда человеческий мозг достигает пика своего развития и с какого возраста начинается необратимое старение мозга. Группа из 2000 пациентов, которую исследовал учёный, состояла из людей в возрасте от 18 до 60 лет. В результате было выяснено, что своего максимума развития человеческий мозг достигает к 22 годам. Первый существенный провал отмечается в 27 лет. Память у среднестатистического человека начинает ухудшаться в возрасте 37 лет, и еще более плохие результаты тестов отмечены у людей старше 42 лет.

То есть с 27 лет начинается необратимое старение мозга!

Невольно хочется вернуться к теме бессмертия, которую мы поднимали в апреле этого года, и даже сняли на эту тему почти часовой фильм из 5 частей.

Очень интересна точка зрения на эту проблему Владимира Скулачева, академика, декана факультета биоинженерии МГУ.  Его биомедицинский проект «Ионы Скулачева» к сожалению, остался за рамками нашего фильма, т.к. в то время, когда мы разъезжали с Сашей и Валентином по Москве и Подмосковью в поисках вечной жизни, Владимир Петрович выступал на какой-то зарубежной конференции и нам не удалось с ним пообщаться.

Однако в мае этого года с ним в прямом эфире поговорил Владимир Познер. Посмотрите очень интересное интервью с ним (или, если медленный канал, почитайте там же расшифровку):

Отрывок, чтобы вас заинтересовать:

В.СКУЛАЧЕВ: Пять лет назад произошло, мне кажется, грандиозное биологическое открытие, которое мало кто оценил. Нашли млекопитающее, которое утратило программу старения, и оно не стареет. Это грызун размером с мышку, называется он голый землекоп, живет в Африке, роет тоннели в грунте, желательно в скальном грунте. Это маленькое тщедушное существо может прогрызть бетон – так устроены резцы у него. Живет большими коммунами по 250 голов, размножается только самка, которая сидит в центре лабиринта.

Все прочие грызуны такого размера живут около трех лет. А они живут 30. При этом у них нет рака, нет сердечно-сосудистых заболеваний, нет инфекционных практически – у них мощнейший иммунитет.

В.ПОЗНЕР: И что происходит с ними через 30 лет?

В.СКУЛАЧЕВ: Никто не знает. Они умирают в одночасье.

В.ПОЗНЕР: То есть прямо на ходу?

В.СКУЛАЧЕВ: На ходу. Наше вещество, которое мы сейчас усиленно применяем на обычных мышках, действует примерно так же.

В.ПОЗНЕР: То есть настолько увеличивает?

В.СКУЛАЧЕВ: Оно увеличивает продолжительность жизни, но не в 10 раз, а всего максимум вдвое (хотя для мышей это тоже колоссальная вещь). Прежде всего за счет того, что утрачивается свойство ослабления иммунитета. Обычно с возрастом слабеет иммунитет. Так вот, здесь он не падает у них, поэтому они устойчивы к инфекционным болезням, прежде всего из-за этого. И тоже поразительно, как они умирают. Они до последнего дня веселенькие, бегают, пушистенькие, у них нет облысения, нет поседения, нет ослабления силы мышц с возрастом, нет ослабления иммунитета, остеопороза нет практически.

В.ПОЗНЕР: Смотри, ты говоришь: "В природе за миллиарды лет сложилась гармония, механизмы которой не рассчитаны на вторжение человека". Но ты же вторгаешься. Не опасно?

В.СКУЛАЧЕВ: Я вторгаюсь по специфическому поводу. Это опять моя точка зрения. Я считаю, что старение эволюция придумала для собственного ускорения. Как мы поступаем, если нам нужно, допустим, взлететь?

В.ПОЗНЕР: Садимся в самолет.

В.СКУЛАЧЕВ: Сначала изобретаем его, строим, садимся. А мог быть другой путь: ждать, пока за спиной вырастут крылья.

В.ПОЗНЕР: Мы бы долго ждали.

В.СКУЛАЧЕВ: Долго ждали. А может, и не дождались. Человек больше не полагается на свою эволюцию. Он улучшает ситуацию иными путями. Он не ждет, пока за спиной вырастут крылья. Поэтому все, что относится к эволюции, для человека атавизм. Если он безвредный, ради бога. Иногда даже полезно. Считается, что половое размножение – это тоже способ ускорения эволюции, никто не призывает его отменять. А вот старение как механизм ускорения эволюции нам не нужен. Поэтому мы вторгаемся, пытаясь убрать лишнее, то, что стало ненужным человеку.

--------------------------

В проекте «Ионы Скучачёва» участвуют более 300 человек из 40 организаций. Скулачёв - ученый, который имеет наивысший индекс цитирования среди всех ныне живущих в России биологов.

Пока доказанный и «видимый» эффект – это «глазные капли», которые сам Скулачёв применяет на себе (в интервью про это есть), однако, после кризиса и прихода таких инвесторов, как ГК «РОСТОК» и интереса со стороны РОСНАНО, во главу угла проекта была поставлена задача получения практического результата - начала клинических испытаний разрабатываемых препаратов.

Так что общество мечты может выглядеть так – весёлые и молодые люди, победившие старость и дряхлость, и умирающие лишь по какой-то нелепой случайности…

  34

Комментарии

> То есть с 27 лет начинается необратимое старение мозга!

Вообще сейчас (и уже давно) принята точка зрения, что связи между нейронами в мозгу начинают ослабевать уже в раннем детстве, просто со временем этот процесс ускоряется (в связи с меньшей связностью).

Остаётся только процитировать Инге-Вечтомова: «Продлите жизнь в два раза — и все как один будут с Альцгеймером».

не говоря уже о перенаселении планеты...

До проблемы перенаселения ещё пилить и пилить :) Территорий то на земле не освоенных ещё полно. Кроме того, если население не будет состоять на половину из дряхлых стариков, сидящих налоговым бременем на 30% трудоспособного населения, а на 80% будет молодым, здоровым и весёлым, то про эти проблемы и вовсе можно будет забыть - сил хватит и подводные города построить и на Марсе колонию обжить...

звучит хорошо и правильно... только вот сегодня и стар и млад пытаются уместиться в тесных мегаполисах... как там? 80% населения на 20% территории, кажется?

А что в этом плохого и где тут сложности? Вы знаете, что сразу за МКАДом, к примеру, стоят деревянные одноэтажные дома? :) Москва и другие мегаполисы ещё могут расти и расти, как в ширь, так и в высь. К примеру, в Японии людей проживает почти столько же сколько и в России, причём большая часть Японии это горы. Плотность населения на восточном побережье 500 человек на кв. км. Токио, Кавасаки, Иокогама слились в один бесконечный мегаполис. А у нас, в Европе, в Америках северной и южной, в Африке и Австралии места просто "дофига", с Японией не сравнить :)

Я за мкадом живу, я в курсе. (у нас тут, впрочем, неплохая инфраструктура и архитектура) Я к тому и говорю, что если в связи с увеличением продолжительности жизни вдвое, вдвое вырастет и население (не считая естественный прирост!), все будут ютиться все равно на той же площади, что и сейчас. Толкучка. Новые территории сейчас мало кто разрабатывает. Не то, чтобы сейчас это сложнее, чем при царях и Сталине, просто сейчас заставить людей нельзя, добровольно никто не захочет заниматься освоением новых земель, а денег государство (государствА) на это выделять явно не желает.

Ну если посмотреть на тот же Китай, то почему же не выделяет, очень даже. И дороги строят, и города новые пачками... Так что это скорее вопрос политики и государственного управления.

Так там времена Сталина еще не прошли :)

Получается, что времена Сталина лучше.

Нет конечно. Это всего лишь значит, что времена Сталина лучше в данном конкретном вопросе.

Нет конечно. Это всего лишь значит, что времена Сталина лучше в данном конкретном вопросе.

Ага, а японцы пытаясь объяснить свое экономическое чудо, как раз и ссылались на экономический опыт времен Сталина.

А для укрепления связей между нейронами изобретут квантовый чип-имплантант :) Ещё и с флешкой и блютузом... РОСНАНО нано осваивать бюджеты :)

Блин, мне 27... А я хочу дожить хотя бы до 22 века...

Смерть без причины признак дурачины того, что не только смерть нам не понятна, но и жизнь.

«Кризис старшего возраста, так назвали это явление. Костлявая с косой никак не хотела выпускать из своих рук человека. Ни болезней, ни страданий, но люди снова стали умирать. Дожив до 500-600 лет человек просто переставал жить. Безо всяких причин, как будто устав от круговорота событий батарейка его души разряжалась в ноль. Просто смерть, глупая и бессмысленная.» (http://trendclub.ru/blogs/contest_april/4444)

А может просто человеку не хватает срока жизни в 70- 100 лет для того, что бы достичь уровня своего развития?

Как сказал Бехтерев, когда его спросили, как он относится к смерти в 50 лет. Он ответил, как к смерти младенца. А 150 лет убийство ребенка.

Во всем этом есть одна, давно известная правда. Если до 27 лет не женился, то можешь не жениться вообще. Если до 35 не стал великим и известным, то уже не станешь им никогда. Но этот мир создают не только женатые и великие.))

Смотрел телелекции со Скулачевым. Интересно и весьма. Однако один момент, который меня заинтриговал. Скулачев рассказывая о своих экспериментах, заметил, что скорее всего существует некая "программа", заставляющая клетки вырабатывать свободные радикалы (одна из центровых версий теории Скулачева о причинах старения). И в экспериментах вводя антиоксиданты, клетки увеличивают производство свободных радикалов ровно на то количество, которое антиоксиданты Скулачева их нейтрализуют.

Не знаю, как Скулачев, но я бы обратил внимание именно на первопричину работы такой "программы" а не пытался взломать эту программу "извне". А то выходит, как с автомобилем, у которого бензин кончился, а его пытаются разогнать трактором, вместо того, что бы просто долить бензин и тем самым устранить первопричину.

Первопричина этой программы - эволюция :)

Не знаю.))) Не уверен. Есть такая гипотеза что человечество на протяжении своего существования не эволюционирует, а наоборот деградирует. Может отключился какой то "ген"?)))

Он начал бы эволюционировать, если бы внешние условия изменились и ему пришлось бы бороться за выживание. К примеру, если бы наступил ледниковый период, наши дети начали бы появляться с волосяным покровом. А сейчас, когда он и так "царь природы" и ему хватает и еды и воды и жилья, зачем ему хвост или способность видеть в темноте? :)

Почему человек мало живет?На эту тему есть притча: Создал Бог всяких тварей, а пообщаться ему не с кем. Ангелы-бесплотны, сатана-мерзок. И создал он тогда Адама и Еву. Определил им жить вечно, а чтобы были разумны дал им интеллект и душу. Смотрит творец, что стали делать первые люди. Едят, пьют, спят, да ещё грешить начали. Якобы 700 лет наблюдал за ними всевышний, пока не понял, что допустил производственный брак. Осерчал он. И посчитал подобную жизнь бесполезной. К чему же тогда интеллект? И положил он средний предел жизни в 70 лет. И то: к чему жить долго и вечно, если только ешь, пьёшь, работаешь да смотришь телевизор?

Насчёт ухудшения интеллектуальных способностей - думаю много зависит от их использования, если мышцы не напрягать они атрофируются. То же и с мозгом:) доказано, что даже увлечение банальными кроссвордами предохраняет от старческого маразма. Не помню кто, Павлов или Сеченов, имел дома два стола и каждый день менял место работы, так как смена обстановки и рода деятельности, обучение новому способствует развитию мозговых ф-ий. Бессмертие это утопия, но существенное продление жизни дело ближайшего будущего. Согласен с предыдущем постом, вопрос в том для, чего это нужно, представте себе 500 лет по схеме: работа-дом-телевизор, многие не знают ни чего другого. В "благополучных" странах, есть много примеров, когда тихие работники офисов среднего возраста устраивают настоящие мясорубки, стреляя и режа всех кто попадёт под руку. Причина этого тягость жизни желудков на ножках, в которые превращаются те, кто теряет интерес к активной жизни и плывет по течению. Каким же тогда будет моральное состояние на 400-том году жизни? Может длина жизни не есть самоцель, а целью должно быть её качество, яркость эмоций и переживаний, чтобы жить долго хотелось не от страха смерти, от настоящего желания жить.

Нельзя переносить механистически социальное построение общества при продолжительности жизни в 100 лет в общество где живут хотя бы лет 500-600. Сами представте. У вас 500 лет жизни. Чем бы вы занимались? Как бы вы построили свою жизнь? Какие бы приоритеты вы ставили бы для себя?

Совершенно очевидно, что современные приоритеты, цели и построение общества совершенно не подходят под жизнь человека в 500-600 лет. Мало того человек едва выносит 50 60 лет такой жизни. И зачастую слышим Эх побыстрей бы отмучатся. То есть современная жизнь у большинства это ад. И 500-600 лет ада это сильно. )))

Значит что то надо менять.

жизнь в ад превращается тогда, когда наступают болезни. По сути сейчас средняя продолжительность жизни уже выросла почти в 2 раза благодаря современной медицине. В средние века люди жили до 40-50 лет. Нашли ведь, наши современники, чем занять себя в это появившиеся время? И в 500-600 лет найдут, никуда не денутся :)

Мне кажется, что при продлении жизни, когда тело будет долгое время молодым и здоровым, актуальными станут проблемы психики. В средние века были лекари и больницы, но психиатрии не существовало в какой-либо форме. С индустриальной революцией и материальным улучшением жизни начали появляться зачатки психологии как науки. В примитивных культурах практически нет явлений депрессии и самоубийств это "достижение" цивилизации. Общество долгожителей будет вынуждено, чтобы не тратить огромные ресурсы на содержание психбольниц и тюрем, сделать приоритетными психологические исследования.

Мне кажется, что с продлением жизни поменяется и мировоззрение. Появится время для самообразования, решения разных задач, откроются новые возможности, можно будет начать жизнь сначала. А потом общение с внуками, правнуками, праправнуками... Когда уж тут скучать!

© 2019 Trend Club