Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Футуродром → Машины Руба Голдберга

На западе есть такое выражение, ставшее нарицательным – «Машина Руба Голдберга» и означает оно чрезвычайно сложное, громоздкое и запутанное устройство, выполняющее очень простенькие функции.

Свое название подобные машины получили по имени американского карикатуриста Рубена Голдберга (1883-1970), который на протяжении 40 лет, начиная с 1920-х, публиковал чрезвычайно запутанные схемы своих, как правило, бесполезных изобретений, потакая пристрастию американцев к всевозможным техническим новинкам. Например, устройство (см. под катом) для автоматического вытирания салфеткой губ в процессе принятия пищи включало такие этапы, как натяжение поднесенной ко рту ложкой струны, которая дергала спусковой механизм маленькой катапульты, запускавшей бисквит мимо клетки с попугаем, а тот в попытке его достать наклонял свою жердочку и т.д. , пока в результате многоходовой комбинации маятник с прикрепленной к нему салфеткой не совершал колебательное движение в непосредственной близи от губ едока.

Несмотря на очевидную конечную бесполезность этих изобретений, они являются очень хорошим инструментом для изучения физических законов. В них, как правило, применяются совершенно разные механизмы, передающие первоначальную энергию от предмета к предмету. По ним можно изучать динамику жидкостей и газов, три закона механики Ньютона, силу трения скольжения, инерцию, равновесие и т.д. – всё зависит лишь от фантазии изобретателя.

Машины Руба Голдберга обладают ещё и магическим эффектом – для тех, кто видит не процесс их постройки, а конечное «действие», кажется невероятным то, как это создатели всё это придумали и смастерили, учли все тонкости и нюансы. И конечный результат зачастую не так важен – интерес вызывает скорее само наблюдение за этой цепочкой «событий».

В некоторых научно-фантастических фильмах (особенно комедийных) любят строить такие машины, чтобы показать безумных учёных, желающих упростить свою жизнь (к примеру, машина для приготовления завтрака Доктора Брауна в фильме «Назад в будущее»).

А некоторые режиссеры пошли дальше и строят свои сценарии по принципу такой машины – одно событие влечёт за собой кучу других, постепенно приводя зрителя к нелепой конечной развязке, оставляя примерно такое же послевкусие у зрителя – «Как замысловато они все-таки закрутили этот сценарий!». По похожему принципу, к примеру, построен фильм «Криминальное Чтиво» или сериал «Побег» (по крайней мере первый его сезон, в котором парень, чтобы спасти своего брата из тюрьмы, придумывает очень хитроумный план).

В США при финансовой поддержке департамента энергетики (!!!) каждый год проводится конкурс на самую лучшую машину Руба Голдберга. Задача участников – создать механизм с не менее чем двадцатью отдельными шагами начиная от запуска, заканчивая конечным действием.

Вот репортаж с одного из таких конкурсов:

А это видео некоторых интересных машин (смотреть на их работу гораздо интереснее, чем читать про них).

Рождественская Машина Руба Голдберга, построенная командой с канала Discovery«Разрушители мифов»:

Шэф уехал в отпуск и весь офис, не зная, чем занять себя, построил Машину Руба Голдберга:

Знаменитая реклама – машина Руба Голдберга, сделанная из машины Honda:

Простой «разматыватель» рулона туалетной бумаги:

Как сделать машину в домашних условиях:

И да, для тех, у кого есть дети совет: соберите такую машину на выходных, испытаете массу восторга :)

P.S. А тем, кто не хочет возиться со всеми этими «физическими» штучками в реальности, наверняка понравится «виртуальный» инструмент – игра The Incredible Machine. Тоже увлекает.

  12

Комментарии

так не честно, комикс не из дефолтных элементов! :)

Скоро пятница;) Надо начинать готовится к сборке такой машины:)

© 2019 Trend Club