Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Футуродром → Пища будущего , амброзия или...

 В этом посте я хочу поговорить не о таких  вещах , как вред , польза и перспективы использования ГМО или загрязнение окружающей среды , а значит , и пищи , на эту тему написано столько всего , что я не уверен , что смогу добавить что-либо новое (хотя если у кого-то есть интересные мнения на этот счет , пишите)

Технологии не стоят на месте , в том числе и в области пищевой промышленности.

Последние годы мировые гиганты пищевой промышленности использовали в своём производстве различные научные инновации. Некоторые из них остались незамеченными, использование других обернулось скандалами и с треском провалилось: об этом могут свидетельствовать крупные надписи в магазинах "Без сои" или "Из натуральных продуктов". Особенности современного потребителя таковы, что он скорее прислушивается к мнению обществ по охране прав человека, чем к мнению производителей или учёных.

Это понятно, потому что временами все они публикуют неточные, а временами и ошибочные данные тех или иных исследований, и в этой совокупности возможно ошибочной информации легче не верить ничему, и не употреблять продукт, который потенциально может оказаться не безвредным. В результате потребители начинают опасаться любой инновации в пищевой сфере, даже тех которые могут помочь меньше расходовать невозобновляемые земные ресурсы.

Дело в том, что сейчас начинаются исследования по использованию нанотехнологии в пищевой промышленности, и даже введён термин для продуктов такого производства: "наноеда". Этот термин не означает, что порции теперь будут наноразмера. Он означает, что в технологии будут использованы вкрапления наночастиц, способных помочь решить многие реальные проблемы современного фермера, а так же послужить появлению совсем уж фантастических товаров.

К числу решения реальных проблем можно отнести разработку более эффективных методов применения пестицидов. Например, создание нанодисперсных версий используемых пестицидов может повысить их стабильность и эффективность в отношении сельскохозяйственных вредителей, а также улучшить поглощение пестицидов сорняками. Однако подобные новшества требуют тщательного исследования в области здравоохранения и экологии. Нанотехнологии так же могут предоставить пищевикам уникальные возможности по контролю качества и безопасности продуктов в процессе производства. Речь идёт о диагностике с применением различных наносенсоров, способных быстро и надёжно выявлять в продуктах наличие загрязнений или неблагоприятных агентов. Еще одно невспаханное поле нанотехнологии - это разработка методов транспортировки и хранения продуктов, ведь упаковка не менее важный фактор современной пищевой продукции, чем её содержание. По предварительным оценкам массовое производство таких нанотехнологических упаковок начнётся к 2012 году.

 Каково бы не было мнение правоохранных организаций на тему нанообъектов, но их рынок, по мнению специалистов, через два три года будет составлять более 20 миллиардов долларов. Откуда такие данные? Дело в том, что пищевики уже сейчас инвестируют огромные деньги в наноисследования. С 2005 года ежегодно проходят конференции по интеграции нанотехнологий в пищевую промышленность - "Nano4food" ("Нано для еды"- досл.). Среди целей конференций - повышение эффективности цен,  точности качества, пользы для здоровья, безопасность продукции, нахождение быстрых и легких в использовании решений, предотвращение некоторых заболеваний. Конечно нет еще полномасштабных исследований о влиянии последствий приготовления и потребления наноеды на экологию и организм человека, но её перспективы трудно переоценить.

Нельзя не отметить, что на современном рынке уже насчитывается более 50 товаров, производимых с использованием нанотехнологии, однако производители вовсе не обязаны уведомлять об этом потребителей, поскольку передовой научный фронт в этом направлении еще намного опережает правовой.

Но это только начало , в долгосрочных перспективах же , если представить в  прогнозируемые на XXI-XXII в. перспективы развития нанотехнологий, то в в сельском хозяйстве они выглядят следующим образом.  

Осуществится замена “природных биофабрик”

для производства пищи (растений и животных) их искусственными аналогами – комплексами из молекулярных роботов. Они будут воспроизводить те же химические процессы, что происходят в живом организме, однако более коротким и эффективным путем. Например, из цепочки “почва – углекислый газ – фотосинтез – трава – корова – молоко” удалят все лишние звенья, т.е. останется “почва – углекислый газ – молоко (творог, масло, мясо и т.д.)”. Подобное “сельское хозяйство” не будет зависеть от погодных условий и нуждаться в тяжелом физическом труде, а его производительность позволит навсегда решить продовольственную проблему. По разным оценкам, первые такие комплексы могут быть созданы в середине ХХI в.

Или другое перспективное направление искусственное мясо .

Создание мяса из коровьих стволовых клеток — долгий и сложный процесс, стоимость которого, по оценкам учёных, составляет почти 10 млн рублей. Но скоро всё изменится.

 

Технология искусственного мяса

Отобрать у коровы или свиньи мышечные стволовые клетки — процедура довольно простая. Животное при этом практически не пострадает. В лаборатории эти клетки помещаются в особую среду и вскармливаются эмбриональной сывороткой — плазмой, остающейся в крови после формирования сгустков. Нетрудно догадаться, что её выделяют из организма нерождённого плода.

В результате вырастают маленькие полоски ткани, которые затем начинают ежедневно растягивать, имитируя работу мышц и заставляя будущий бифштекс расти. Увы, из-за отсутствия крови и железа это мясо выглядит бледным, не то что ваш любимый филей. Исследователи надеются, что эту проблему поможет решить добавка миоглобина — насыщенного железом белка.

Правда, сотрудники Маастрихтского университета (Нидерланды), работающие под руководством Марка Поста, натолкнулись ещё на одно препятствие: мышечные стволовые клетки свиньи способны делиться только 20–30 раз, а потом ткань перестаёт расти. К счастью, их коллегам и землякам из Утрехтского университета удалось показать, что можно брать другие стволовые клетки из свиных мышц — так называемые мышечные клетки-предшественники, численность популяции которых способна увеличиться с тысячи до нескольких миллиардов за считанные месяцы.

Ещё одна трудность заключается в том, что закон запрещает пробовать на вкус выращенное в лаборатории мясо, ибо его кормили эмбриональной сывороткой, а она может содержать вредные для человека вещества. Поэтому исследователи из Амстердамского университета (Нидерланды) работают над синтетическим заменителем, основанным на определённом виде водной бактерии.

Если искусственное мясо удастся довести до совершенства, дорогостоящий процесс перекочует на мясокомбинаты будущего, где то же самое будут делать быстрее и дешевле.

По результатам опроса вегетарианцев выяснилась интересная штука: оказывается, люди, не едящие мяса охотно бы стали его поедать, если б для этого не надо было убивать несчастных животных. И тогда ученые решили вырастить гамбургер в лаборатории.

Ученые уже достигли высоких результатов и вырастили волокна мяса, только продать его населению не представляется возможным. По простой причине – булочка с гамбургером будет стоить… треть миллиона долларов.

И это не единственная проблема. Искусственное мясо выглядит довольно неаппетитно, если не сказать, отталкивающе. Выращенная ткань не содержит крови и жиров и выглядит как тонкая полоска странного вещества, плавающая в чашке Петри. Чтобы добиться от искусственных волокон привлекательного вида, необходимо собрать в одну кучу около 3 тысяч таких полосок, добавить искусственных жиров и гамбургер готов… через год! Именно столько времени требуется на создание искусственного куска мяса.

Но ученые не опускают рук. Миссия выращивания искусственного мяса благородна, по сути. Ведь она поможет решить другие проблемы, не только вегетарианские. Выращивание животных длительный процесс, и для 1 килограмма мяса требуется не один килограмм растительной пищи. В свою очередь, на растительную пищу тоже требуется расход энергии, времени и воды. Поэтому искусственное мясо избавит людей от этих затрат. Возможно, при этом появятся другие затраты, но это уже другая история…

 Голландские ученые утверждали, что могут вырастить искусственное мясо ещё в далеком 2001 году.  Этот продукт может спасти мир не только от голода, но и от глобального потепления. Но результата пока что-то не видно. Говорят, один гамбургер с таким мясом стоил бы сейчас четверть миллиона евро (более 10 млн рублей).

 Понятно, что это основное препятствие, мешающее выводу продукта на рынок.

 Сегодня конечный продукт представляет собой не более чем мышечную ткань, выращенную из стволовых клеток. Настоящее мясо — гораздо более сложное образование, ибо мышечные волокна интегрированы в единую систему с кровеносными сосудами и жировой тканью, от чего зависят и внешний вид, и вкус, и питательность. К тому же они не просто выращены, они созданы регулярными упражнениями.

 Преодолеть некоторые из этих препятствий можно. Уже выявлены стволовые клетки крови и жира, а выращивать их и заставлять дифференцироваться в зрелую ткань, вероятно, ненамного сложнее, чем готовить в чашке Петри мышечные волокна. Однако получение любого типа клеток таким образом — чрезвычайно дорогой процесс. Добавление дополнительных клеток, понятно, его не удешевляет и не упрощает.

 Но мало просто сделать «бутерброд» из нескольких типов тканей. Организм выращивает мышцы в очень сложной среде. Ткани «омывают» разнообразные комбинации питательных и минеральных веществ, солей, гормонов и сигнальных молекул. К тому же ткани находятся в постоянном контакте с соседями, обмениваются с ними белками. Без всего этого клетки очень скоро становятся больными.

 Для того чтобы можно было говорить об искусственном мясе как о мясе, необходимо выращивать его в подобной среде. Некоторые её черты воссоздать не трудно — концентрацию солей, например. Но разработка других — скажем, правильное сочетание факторов роста — феноменально сложная задача. Настолько сложная, что учёные, выращивающие мясо, к ней ещё даже не приступали. Его культивируют на слое питающих клеток, а вместо поиска правильного сочетания белков в питательной среде исследователи обратились к сыворотке крови, получаемой во время забоя скота. Вдумайтесь: для создания искусственного мяса пришлось обратиться к услугам животноводства.

 Но и это не помогло, и питательную среду пришлось насытить коктейлем из факторов роста, полученных из других источников. Многие из них выделены из клеток позвоночных, выращенных в среде на основе... правильно, той же сыворотки.

 Итак, исследователи учатся выращивать клетки очень давно. Удалось избавиться от множества проблем. Наука знает, какие факторы роста подходят тому или иному типу клеток. Но от сыворотки отказаться так и не сумели. В прошлом году вырастили мезенхимальные клетки без сыворотки, но этот случай так и остался уникальным. И только в 2011-м удался такой же трюк со стволовыми клетками жировой ткани.

 Между тем положение животноводства становится всё более шатким по мере того, как параллельно благосостоянию растёт спрос на мясо. Согласно большинству расчётов, производство одного килограмма мяса требует семи килограммов растительной массы и связанных с ними затрат энергии, воды и земли. На планете просто нет места, чтобы обеспечить 7 млрд человек мясом, если они все будут питаться так, как на Западе.

 Теоретически искусственное мясо потребует намного меньше земли и воды. Но работы, приходящие к такому выводу, отталкиваются от того, что клетки будут насыщать всем необходимым (питательными веществами, белками, факторами роста и др.) фотосинтезирующие цианобактерии и генетически модифицированные кишечные палочки. Пока таких технологий нет, и есть сомнения, что они вообще возможны...

 1269248982_mirstoremyaso51.jpg

Социальные и экономические последствия

 Но если помечтать и представить , что выращивание искусственного мяса  (и возможно создание молока напрямую из органики) стали реальностью , то что сулит это человечеству ? Принесет ли это благо ? С одной стороны это ,возможно, поможет решить проблему голода и производственной безопасности , ведь по оценкам ООН  каждый год в мире умирают от голода до десяти миллионов человек, и около 800 миллионов голодают или недоедают. На спасение этих людей достаточно было бы выделить сумму, эквивалентную всего лишь половине процента совокупных мировых военных расходов за год или годовому доходу мировой порнографической индустрии в Интернете. В то же время более половины жителей США имеют избыточный вес, около 300 тысяч человек ежегодно преждевременно умирают от болезней, связанных с перееданием. При этом 10 миллиардов долларов в год тратится… на корм для домашних животных. Но это уже вопрос неравномерного распределения доходов и ресурсов.

 Удешевление продуктов в  позволило бы улучшить питание в школах , больницах , тюрьмах , наконец (еще Достоевский сказал что степень цивилизованности общества выражается в том , как они относятся к своим заключенным) , которые сейчас финансируются по остаточному принципу (я говорю о СНГ , а не о Швейцарии ). Многие люди , которые не могли раньше позволить себе частое есть , мясо теперь питаются намного лучше.  Вегетарианцы ,наконец могут спокойно насладиться вкусом аппетитного стейка (хотя далеко не все вегетарианцы не едят мясо по этическим соображениям , некоторые считают , что вегетарианская диета способна снизить риск атеросклероза , ряда сердечнососудистых заболеваний и некоторых других заболеваний в то же время группы  защиты животных поддерживают производство мяса в пробирке, поскольку его производство исключает эксплуатацию и убийства животных ). Но так ли все безоблачно , как может показаться на первый взгляд ?

Натуральное мясо и молоко проиграло и не смогло конкурировать с дешевым и, возможно улучшенным искусственным , фермерские хозяйства обанкротились , покупательская способность фермеров убита - селу нечего продавать городу , толпы безработных. Поможет ли искусственное мясо защитить животных ? А что делать с миллионами голов домашнего скота, которые живут на фермах ? Выпустить на луга ? Но без людей они не выживут. Разумеется их просто пустят на убой , стремясь получить хотя какие-то деньги. Содержать за свой счет их будут только в зоопарках.

Но ,может быть , не все так мрачно ,  молоко воспроизводить скорее всего не научатся в ближайшие десятилетия, а искусственное мясо не сможет полностью вытеснить натуральное , а просто займет свою нишу на рынке. Фермерства спасены и больше людей получат возможность есть мясо.. 

В создании использовались материалы сайтов  http://globalscience.ru/article/read/229/

http://science.compulenta.ru/631917/  http://science.compulenta.ru/645726/

  0

Комментарии

P.S. Интересные рассказы по этой теме :

Артур Кларк "пища богов"

Беляев "Вечный хлеб"(написан в СССР , поэтому полно коммунистической пропаганды)

Анекдот с бородой

У человека будущего будут маленькие руки потому , что все за него будут делать роботы , а он будет на кнопки нажимать. У него будет маленький живот , потому что он будет питаться cспециальными таблетками . У него будет очень большая голова : он будет постоянно думать , где эти таблетки достать.

> об этом могут свидетельствовать крупные надписи в магазинах "Без сои" или "Из натуральных продуктов"

Это не свидетельство провала, а типичный "налог на глупость".

Читал в каком-то произведении : в будущем у людей появилось новомодное увлечение - кроме искусственно выращенной свинины и говядины в ресторанах подают блюда из человеческого мяса. (разумеется выращенного в пробирке)

© 2019 Trend Club