Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Футуродром → "Сонная реальность" - будущее, где мир живет лишь снами

Не кажется ли вам, что виртуальная составляющая нашей жизни стала настолько однообразной в своем разнообразии, что человечеству просто необходим новый качественный рывок в этой области, а может быть, даже революционный? И речь не идет об очередном гаджете, все достоинство которого будет заключаться в использовании новых материалов или парочке интерактивных функций. Речь идет о свежей волне, новом технологическом течении, если угодно, способном сделать реальностью самые смелые фантазии человека.

Одними из таких источников могут стать исследования человеческого мозга, на основе которых вполне вероятно появление конкретных практических решений. Например, таких, которые могли бы декодировать наши мысли и сны, сделав их источником множества полезнейших изобретений, способных преобразить наше существование. 

К слову сказать, работы в этой области ведутся, а мозг человека и его сны являются предметом исследований множества научных организаций. Есть и определенные достижения, которые в какой-то мере дополняют друг друга. Здесь можно вспомнить об экспериментах калифорнийских ученых, которые научились "читать мысли", основываясь на эффекте сопоставлений данных головного мозга с базовым набором сигналов мыслительной деятельности человека. Собрав максимально полную базу готовых сигналов, поступающих от нейронов, можно преобразовывать мысли человека, например, в текст на экране компьютера или передавать их вербальными методами, а также использовать в качестве управляющих команд. Подобными работами отметились и профессор Марк ван Хюлле из университета Лувена в Бельгии и разработчики устройства Audeo из американской компании Ambient Corporation, создавшие гаджет, который озвучивает мысли человека и распространяет их действие на управление различными устройствами.

Если говорить непосредственно о снах, то и тут есть вполне реальные разработки, которые приближают нас к желаемой цели. В частности, ученые из института Макса Планка в Берлине довольно успешно разрабатывают алгоритм считывания сновидений, основанный примерно на тех же принципах, что и чтение мыслей, с той лишь разницей, что они пытаются получить визуальную картину происходящего во время сна. А доктор Моран Серф из калифорнийского Университета Пасадина и вовсе считает, что теоретические основы для создания "сон-ридеров" уже есть и нам остается лишь дождаться развития необходимой технологической базы.

Тем более, что для особо нетерпеливых уже созданы приборы, позволяющие регулировать "осознанные сновидения", то есть давать возможность человеку посмотреть свой сон и поучаствовать в его действиях. Принцип их действия основывается на определении фазы быстрого сна, после чего человек получает специальный сигнал, который дает ему понять, что он находится во сне, не вызывая при этом эффекта просыпания. Среди наиболее известных гаджетов для сновидений можно назвать российские разработки DreamStalker PRO и СОН, американский NovaDreamer, польский RemDreamer, и Remee – новый независимый проект, о котором можно прочитать на сайте Supreme2.Ru.

Как видите, первые шаги в этом направлении уже сделаны, хотя впереди еще масса работы и годы исследований. Но в том, что технология чтения человеческих мыслей и снов способна перевернуть наш мир, можно не сомневаться. Представьте только, как могут изменяться лишь некоторые, привычные сегодня вещи.

Во-первых, человек сможет управлять окружающими его предметами усилием мысли - электроника, транспорт, приготовление пищи и даже обычная работа на компьютере будет выглядеть совершенно по-иному. Программисты и пользователи социальных сетей избавятся от мозолей на пальцах, нужда в клавиатуре просто отпадет, а дизайнеры получат неограниченное поле для фантазии, научившись в мгновение ока создавать фантастические изображения и целые графические полотна, которые потом с легкостью можно будет редактировать.

Новые горизонты открываются перед медициной, благодаря чему врачи смогут усовершенствовать методы диагностики заболеваний, а больные с ограниченными физическими возможностями получат шанс вернуться к полноценной жизни: всевозможные имплантаты и протезы, управляемые мыслями, помогут передвигаться, говорить и выполнять другие функции, ранее недоступные из-за болезни.

Второе рождение переживет и кинематограф. Картины с миллионными бюджетами уступят место практически бесплатным лентам, в которых пытливый ум их создателя будет создавать персонажей и спецэффекты, ранее недоступные самым мощным компьютерам. Все будет зависеть от богатства фантазии и гибкости ума, а не от технических и финансовых возможностей индивидуума.

Кроме того, сны станут одними из самых увлекательных и востребованных историй, создаваемых человеком. Непроизвольные и управляемые, одиночные и групповые сны, в которые можно пустить своих друзей и знакомых, сны на продажу и сны в качестве признаний в любви, а также множество других сновиденческих воплощений может быть реализовано в будущем. Возможно, что нынешний YouTube превратится в некий DreamTube - место, куда будут стекаться сны со всего света.

Не будут забыты и социальные сети, которые, несомненно, воспользуются такой прекрасной возможностью и организуют для своих пользователей "мысле-чаты" и тому подобные интерактивные функции. А популярными будут становиться пользователи с самыми яркими мыслями и снами, которые будут получать новую оценку "Dream It"…

Однако в любой фантазии нужно уметь остановиться, иначе она может превратиться в обычную утопию, что никак не отвечает нашим вполне реальным целям. К тому же, описанные нами отдельные эпизоды человеческой жизни, не так просто привести к такому виду. Кроме того, предстоит немало поработать над безопасностью таких технологий, ведь они напрямую затрагивают мозговую активность человека и их нецелевое использование может привести к непоправимым последствиям.

И все-таки, человечеству есть куда расти, что не может не радовать. Сегодняшнее плачевное состояние экологии и социальной жизни людей на планете Земля говорит о том, что наша цивилизация ощутимо нуждается в новых открытиях, технологиях и решениях, которые бы смогли изменить жизнь всего человечества, даже если результатов их внедрения придется ждать продолжительное время. И такие открытия и технологии появляются ежедневно, о чем свидетельствуют постоянные публикации в сети Интернет на тематических порталах. Нам остается лишь выбрать лучшие и использовать их, постепенно вытесняя морально устаревшие и вредные технологические составляющие нашей жизни.

  12

Комментарии

Суровая постиндустриальная реальность такова, что в ней образовалось множество потерянных людей. Еще вчера бы они собирали что-то на конвейере, позавчера - работали бы в поле, а сегодня они просто не востребованы. Их вклад в информационное поле тоже оставляет желать лучшего - не способные к творчеству они производят лишь информационный мусор.

В общем, с ними что-то нужно делать, а убивать их негуманно. Так что, отправление их из мира игр в мир осознанных сновидений - это хороший и закономерный шаг.

Что же до самой технологии, то я полон скепсиса: современные попытки "читать мысли" напоминают попытки определить происходящее внутри процессора по замерам температуры на разных участках его корпуса.

Мысль, как новый метод ввода - это широко распространенная фантазия. Увы, не более чем фантазия, поскольку современный европеец категорически не способен контролировать свои мысли, у него, как правило, идет 2-3 внутренних диалога одновременно, постоянно всплывают и гаснут обрывки старых задач и все такое.

В общем, кто хочет - может попробовать какой-нибудь современный нейроконтроллер и убедиться, насколько тяжело передавать даже всего лишь одну команду без концентрации.

Не могу не отметить и непонимание работы программистов. Программисты пишут не очень много текста, но вот отсутствие опечаток в написанном для них критически важно.

Единственная область, в который нейроконтроллеры потенциально имеют будущее, это носимые компьютеры. Типа тех же очков. Но и там проще завязать управление на глаза и мимику.

Спасибо за интересный пост. По поводу управляемых сноведений - если это действительно сработает, то конечно будет уже хорошо, мне всегда было жалко того времени, что теряется во сне. И если следующим шагом будет обучение во сне (не такое, как практиковали раньше - на магнитофон и через наушники) а более правильные с физиологической точки зрения (чтобы не просыпаться ещё более уставшим после таких тренингов), то будет супер :)

По поводу применения нейроконтроллеров - тут я немного не согласен с Майком, в своё время про распознование движения тела тоже говорили много плохого, что не помешало таки выйти в свет киннекту и завоевать миллионы поклонников. Думаю пройдёт пару десятилетий и "думать в твиттер" будет уже возможно. Правда современные устройства по замерам электрической активности мозга конечно ещё далеки от того, какими они должны стать, возможно вообще без подключения датчиков в спинной мозг аля матрица или вживления в мозг нанороботов, которые станут ретрансляторами информации в обе стороны эту задачу не решить на нужном уровне :) Время покажет.

Это где это говорили про распознавание движений такое? До кинекта был Move, до Move - обычная мышка. До мышки - клавиатура, которая, внезапно, тоже распознает специфические движения пользователя. А вот мысли читать человечество не умеет ни в каком виде.

Трэкбол ещё был. На аппаратах УЗИ он до сих пор используется.

© 2017 Trend Club