Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Футуродром → Диалектика природы. Основные законы

 

Приступив к заключительной главе «Диалектики природы», пришел к выводу, что теоретической основы, выраженной лишь двумя законами (единство и борьба противоположностей, переход количества в качество), совершенно недостаточно. Конечно, эти законы многое дают и многое позволяют понять – примерно как 10 пальцев на руках человека являются основой всего целочисленного исчисления – и более того, формально они уже задают принципы процессных взаимодействий, но, несмотря на это,  итоговая картинка все равно получается фрагментарно не целостной.

А потому – пришлось вернуться и развернуть эту тему.

Важным дополнением к ней является необходимость разделения основополагающих законов на 2 типа:

- Собственно диалектические законы, два из которых уже приведены;
- Процессные законы, о которых поговорим ниже.

К диалектическим законам я бы добавил еще и третий: Закон агрегатных состояний материи – любая материя может находиться в трех агрегатных состояниях – твердом, жидком и газообразном. При этом думается, что длины температурных отрезков каждого из агрегатных состояний позволят получить единую таблицу веществ, чем-то напоминающую таблицу Менделеева.

Конечно, здесь сложно судить о правомерности введения данного закона с точки зрения его граничности – где кончается философия и начинается физика, но, с моей позиции, подчеркивание диалектической триады состояния веществ на философском уровне придает этому фактору более весомое значение, привлекая к нему должное внимание исследователей.

И вкратце опишем законы процессной группы.

1. Все природные процессы неразрывно связаны друг с другом, образуя единый алгоритм-граф развития Вселенной.

2. Каждый природный процесс конечен, и имеет точку начала-образования и точку завершения-смерти. Жизнь и смерть – это сущности, которыми наделены процессы (особенно наглядны процессы, присущие живым организмам), а не материя, как это подразумевается современной наукой.

3. Все процессы выстроены по принципу не строгой уровневой иерархии, что ведет к получению схожих результатов в процессах, принадлежащих одному уровню. Т.е. если взять в качестве примера процессы, влияющие на рост человека, то мы можем быть уверенными, что трехсантиметровых, как и трехметровых, взрослых людей мы не встретим. Также не встретим мы среди людей и некие, не присущие им процессы и возможности, например, способность к полету.

3.1. Паритетность одноуровневых процессов обеспечивается схожестью основных параметров, к каковым нужно отнести временные (скоростные) характеристики процесса и прочностные характеристики объекта (объектов).

В качестве примера, рассмотрим внутренние процессы объекта «человек».

С точки зрения строения-изготовления всех объектов «человек», их схожесть и принадлежность к одному иерархическому уровню доказывать не требуется («бракованные» изделия в расчет не берем). Природа, как бы, дает нам гарантийный талон: в случае бережного отношения к телу и собственному здоровью, соблюдения норм личной гигиены и здорового образа жизни, Природа гарантирует нам N-ое количество  циклов взаимодействия внутренних органов. Гарантия не распространяется на предмет вмешательства внешних сил.

Иными словами, прочностных характеристик материалов, заложенных при «проектировании» объекта, достаточно для проведения N-го числа циклов, и лишь от вас зависит возможность увеличения их количества. Но... Скоростные характеристики проистекания жизненных циклов имеют индивидуальные особенности, связанные с особенностями строения внутренних органов, их предрасположенностью к климатическим или иным внешним условиям. И всё это ведет к тому, что абсолютное время жизни объектов, исчисляемое в годах и секундах, может существенно отличаться. Один прожил 60 лет, и полностью исчерпал возможности жизненно важных процессов, а другой – живет уже более 100 лет, и особо над этим не задумывается.

3.2. Уровневая иерархия существенно усложняет изучение общего графа. Мы зачастую сталкивается с тем, что изучаемые процессы уходят корнями/макушками за пределы нашего восприятия (технических возможностей), образуя визуальные разрывы в едином графе.

4. Все многообразие Природы обуславливается разнообразием и неповторимостью проистекающих процессов.

Количество принципов (законов), используемых Природой, не так уж и велико и сравнимо с количеством арифметико-логических операций, используемых человеком в математике. Также не столь велика и элементная «база», используемая Природой. И, тем не менее, мы каждый раз наблюдаем уникальный результат природных взаимодействий.

Если попытаться рассчитать число вариантов, возможных при использовании соответствующего количества законов и элементов, то получим результат, близкий к числу сочетаний из количества законов по количеству элементов


     k законов
С k элементов

т.е. вполне представимое конечное число, после которого результат природных взаимодействий мог бы и повториться. И, тем не менее, этого не случается.

Уникальность результатов как раз и создается разнообразием условий проистекающих процессов, каковые формируются уже на основе характеристик объектов, условий окружающей среды – множества самых разнообразных параметров, число сочетаний которых невозможно исчислить.

***

Наиболее наглядным образом Природы-Вселенной является огромнейший программно-механистический конвейер. Множество мелких ручейков нижне-уровневых конвейеров складывают результаты своей работы на конвейеры следующего уровня, те – на следующий уровень, а в итоге, всё стекается в океан Вселенной. И всё это – без единого повтора, без использования чего-то похожего на процедуры и функции компьютерного программирования (что естественным образом затрудняет использование математического инструментария), хотя структура объектно-ориентированного программирования с его объектами и механизмами наследования наиболее близко подошла к природной.

 

  15

Комментарии

Вы говорите, что во Вселенной ничего не находится в состоянии покоя - а как же незыблемая молекулярная решётка? Нейтронные звёзды? Элементарное - поверхности мёртвых планет. Да и если есть столько движения, это не значит, что у него есть смысл. Ведь если вы подожжёте сухую траву, движения тоже станет много, но бессмысленного

Дорогой Максим, молекулярная решетка, насколько помнится из школьного курса физики, колеблется. И в любом случае - имеются силы, которые эту решетку удерживают в состоянии "решетки". А если есть сила, то значит и есть движение/противодвижение - нечто, за счет чего эта сила образуется.. Любая звезда - это море всевозможных процессов, а следовательно и море движения. Это лишь издали она кажется неподвижной.

Мертвые планеты - разлагаются, превращаются в газовых гигантов, а затем растворяются в эфире.

Бессмысленность, хаотичность движения (например, после горения) - идет лишь от нашего непонимания смысла, закономерностей, огромного количества не просчитываемых для нас взаимодействий, фактически на молекулярном уровне. Но это не хаос. Это лишь для нас кажется хаосом. На самом деле все взаимодействия закономерны - никто не взмахивал волшебной палочкой, и не выдергивал волоска из бороды старика Хоттабыча. Природа не знает волшебства или случайностей. Всё, абсолютно всё закономерно, и последовательно.

© 2017 Trend Club